Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Проверки, проводимые органами Комитета государственного контроля

Денисевич А., Уласень И.

7 декабря т.г. в журнале состоялась "Прямая линия", гостями которой были Денисевич Александр Викторович – заместитель начальника управления правового обеспечения контрольной деятельности главного экспертно-правового управления КГК РБ, и Уласень Ирина Николаевна – советник-консультант этого же главного управления.
В данном номере мы завершаем публикацию ответов на поступившие в ходе "Прямой линии" вопросы, касающиеся организации и порядка проведения проверок, проводимых специалистами КГК и его территориальными органами (далее органы КГК).
(Окончание. Начало см.: Гл. бухгалтер. – 2012. – № 47. – С. 13–17.)

 

В здании, где организация арендует помещение, произошла авария – помещения были затоплены горячей водой. В результате часть первичных документов была испорчена.

 

 

Что необходимо сделать организации, если документы испорчены?

Восстановить документы.
 
Если необходимые для проверки документы были испорчены, организация должна их восстановить. Иначе при проверке предприятия размер причитающихся к уплате в бюджет налогов будет определен на основании сведений о движении денежных средств по счетам в банке либо расчетным методом (на основании сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих аналогичные виды деятельности).
 
Отметим, что если порча документов совпала с моментом получения уведомления о проведении плановой проверки или произошла незадолго до его получения, то организация вправе не позднее 3 рабочих дней со дня получения уведомления подать в контролирующий (надзорный) орган письменное заявление с просьбой о переносе проверки. В нем необходимо указать причины, препятствующие проведению проверки (дополнительно к заявлению можно приложить справку от коммунальной службы, подтверждающую факт аварии). Контролирующий (надзорный) орган не позднее 2 рабочих дней со дня получения заявления должен принять решение о переносе (об отказе в переносе) срока проведения плановой проверки (п. 31 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 (далее – Положение и Указ № 510)).
 
Если же порча документов произошло в ходе проведения плановой проверки, то необходимость их восстановления является одним из обстоятельств, когда проведение плановой проверки может быть приостановлено по решению руководителя государственного органа (его уполномоченного заместителя) на срок, не превышающий 3 месяцев с одновременным рассмотрением вопроса о целесообразности снятия ограничений деятельности проверяемого субъекта, если они были применены контролирующим (надзорным) органом (п. 27 Положения).

Справочно: нарушение должностным лицом юридического лица (индивидуальным предпринимателем) правил хранения бухгалтерских документов (документов предпринимательской деятельности, документов учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и (или) иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, повлекшее их утрату, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 35 базовых величин (БВ) (ч. 3 ст. 12.1 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП)).

С 1 октября 2012 г. в Положении установлено новое основание для назначения внеплановой проверки. Теперь такая проверка может быть назначена КГК либо иным органом по его поручению при наличии у КГК информации, свидетельствующей о совершении сделок (операций) с лицами, в деятельности которых установлены признаки лжепредпринимательства. Ранее это было возможно только при наличии сведений, свидетельствующих о лжепредпринимательской деятельности самого проверяемого субъекта.
 
Каковы признаки лжепредпринимательства?
 
Лжепредпринимательство – это создание юридического лица без намерения осуществлять уставную деятельность, преследующее определенные цели.
 
Обязательной характеристикой созданной лжепредпринимательской структуры является отсутствие у ее создателей намерения осуществлять заявленную в учредительных документах предпринимательскую деятельность, которое может проявиться в следующем:
 
– организация вовсе не совершает каких-либо сделок, не получает прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, от банковских операций;
 
– организация совершает лишь мнимые, притворные и иные недействительные сделки, что является способом сокрытия незаконной деятельности;
 
– организация осуществляет предпринимательскую или уставную деятельность, но это не было целью ее создания – такая деятельность осуществляется лишь с целью прикрытия незаконной деятельности.
 
В то же время лжеорганизация должна реально осуществлять деятельность, которая указана в качестве целей ее создания: прикрываясь государственной регистрацией организации, виновный незаконно получает кредиты; освобождается от уплаты налогов по той деятельности, которая ведется реально, но в рамках другой организации; получает имущественную выгоду (путем "прокручивания", например, на вкладах в банках средств, полученных от физических или юридических лиц); занимается запрещенной деятельностью (производством наркотиков, оружия и т.п.).
 
Однако никаких целей у официальных (номинальных) учредителей лжепредпринимательской структуры, как правило, не существует. Данные цели преследуют те лица, которые реально пользуются реквизитами лжепредпринимательской структуры и реально совершают от ее имени мнимые, притворные и иные недействительные сделки, оставаясь неустановленными.
 
Административная ответственность за лжепредпринимательство предусмотрена ст. 12.12 КоАП, а уголовная – ст. 234 Уголовного кодекса РБ (далее – УК).
 
Налоговые последствия совершения сделок с лжепредпринимательскими структурами определены в подп. 1.11 п. 1 Указа Президента РБ от 23.10.2012 № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств"* (далее – Указ № 488), который вступит в силу с 1 января 2013 г.
__________________________

Гл. бухгалтер. – 2012. – № 41. – С. 10–14.

Что делать предприятию, если оно работало несколько лет с организацией, которая недавно внесена в реестр так называемых лжеструктур?

Проверить все документы, полученные от лжеструктуры, на факт соответствия законодательству и при наличии нарушений самостоятельно пересчитать налоги.
 
Исчерпывающий перечень оснований, при наличии одного или нескольких из которых субъекты хозяйствования подлежат включению в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, определен подп. 1.1 п. 1 Указа № 488.
 
Так, в частности, в названный реестр будет включен субъект хозяйствования:
 
– в деятельности которого согласно вступившему в законную силу приговору суда установлены признаки лжепредпринимательства (см. ответ на предыдущий вопрос. – Прим. ред.);
 
– бланки строгой отчетности которого и (или) его текущие банковские счета использовались в совершении преступления, предусмотренного ст. 233 "Незаконная предпринимательская деятельность" УК.

Справочно: под незаконной предпринимательской деятельностью, влекущей уголовную ответственность, понимают предпринимательскую деятельность, осуществляемую без государственной регистрации либо без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (незаконная предпринимательская деятельность), сопряженную с получением дохода в крупном размере.

Основное предупредительное средство от совершения сделки с таким субъектом – проверять все поступающие от контрагентов документы по форме и по содержанию на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени организации или индивидуального предпринимателя РБ – также на предмет их принадлежности отправителю товара и действительности бланка такого документа, информация о котором размещается в электронном банке данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.
 
При выявлении нарушения следует самостоятельно пересчитать налоги и представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации.

От редакции:
 
Информация о покупателе конкретного бланка ТТН, контрольного (индентификационного) знака, а также о признании этих документов недействительными является общедоступной и может быть получена заинтересованной организацией посредством:
 
– сети Интернет по адресу http://blank.bisc.by;
 
– письменного обращения в инспекцию МНС или организацию, осуществляющую реализацию бланков.
 
Вопросы создания и ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (ЭБД) регулирует постановление Совета Министров РБ от 06.07.2011 № 912.

В каких случаях организация может получить освобождение от административной ответственности и есть ли такая практика?

При малозначительности нарушения или по решению Президента.
 
По результатам проверки проверяемый субъект может быть освобожден от административного взыскания:
 
– в случае признания совершенного административного правонарушения малозначительным.
 
Напомним, что малозначительным признают деяние, содержащее признаки какого-либо административного правонарушения и причинившее незначительный вред охраняемым правам и интересам (ст. 8.2 КоАП);
 
– полностью или частично по решению Президента (ст. 14.8 ПИКоАП).
 
Ходатайство об освобождении от административного взыскания рассматривается в порядке, предусмотренном Положением о порядке внесения на рассмотрение Президента Республики Беларусь ходатайств об освобождении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий, утвержденным Указом Президента РБ от 17.10.2005 № 481.

Что проверяют специалисты КГК при наличии арендных отношений?

Соблюдение норм Указа № 150.
 
Как правило, специалисты КГК проверяют арендные отношения, в которых объектом аренды является республиканская или государственная (ее часть) собственность. В таких случаях проверяется соблюдение организациями норм, определенных Указом Президента РБ от 29.03.2012 № 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" и утвержденных им положений.
 
Так, например, объектами проверки является порядок:
 
– сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности;
 
– оформления передаточного акта.
 
Передаточный акт должен содержать следующую информацию:
 
место и дату составления акта;
 
регистрационный номер и дату заключения договора аренды;
 
характеристику состояния передаваемого недвижимого имущества;
 
сроки и порядок устранения выявленных недостатков и неисправностей;
 
подписи сторон (их представителей) и печати сторон;
 
– определения размеров арендной платы и выполнение сроков ее уплаты.
 
Отметим, что размеры арендной платы и сроки ее уплаты являются существенными условиями договора аренды;
 
– применения коэффициентов к базовым ставкам для отдельных видов деятельности, осуществляемой на арендуемых площадях, в отношении некоторых категорий арендаторов и недвижимого имущества и т.д.

Организация оприходовала наличные денежные средства не в тот день, когда они были получены, а на следующий.
 
Будет ли это нарушением и если да, то какова ответственность?

Будет, предусмотрен штраф в размере до 20 БВ.
 
Оприходование наличных денег юридическим лицом (его подразделением) означает, что в день совершения операции необходимо:
 
1) документально оформить прием наличных денег в кассу по приходным кассовым ордерам, другим приходным документам, с использованием кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов;
 
2) учинить кассиру соответствующую запись в кассовой книге, товарно-денежных, сменных отчетах (для уполномоченных лиц), регистрах бухгалтерского учета, книгах учета на конец рабочего дня (смены) либо показания денежных оборотов в книге кассира.
 
Эти общие правила определены п. 51 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107.
 
Однако из общего правила есть исключения. Они предусмотрены в п. 52 этой же Инструкции. Так, сдача наличных денег юридическому лицу его подразделениями, расположенными вне места нахождения юридического лица, а также уполномоченными лицами, сдающими выручку юридическому лицу (подразделению), должна осуществляться в срок, установленный юридическим лицом (подразделением). Записи в кассовую книгу делает кассир в день оформления приходных кассовых ордеров по факту приема наличных денег от подразделений, уполномоченных лиц.
 
Нарушение вышеуказанных правил является несвоевременным оприходованием наличных денег юридическим лицом (подразделением) и влечет штраф в размере до20 БВ (ч. 3 ст. 11.7 КоАП).

Могут ли храниться на складе копии ТТН (оригиналы находятся в офисе и могут быть представлены по требованию проверяющих при проведении проверки)?

Да, такая ситуация возможна.
 
Накладные ТТН-1 и ТН-2 должны применяться юридическими лицами всех форм собственности. Указанные документы являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (п. 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192).
 
При поступлении товарно-материальных ценностей от поставщиков на склад товар приходуется согласно ТТН или ТН поставщика. Хранение товара на складе может осуществляться непосредственно на основании ТТН или ТН поставщика для подтверждения его приобретения (поступления). Однако организация для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду, размеру может применять карточку складского учета материалов, которая заполняется на основании ТТН на каждый номенклатурный номер ценностей и является документом складского учета. В этом случае оригиналы ТТН, подтверждающие факт поступления товара, хранятся на складе до момента передачи их в бухгалтерию (централизованную бухгалтерию).
 
Плательщик обязан обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами, о приобретении товарно-материальных ценностей в местах хранения этих товарно-материальных ценностей (подп. 1.12 п. 1 ст. 22 Налогового кодекса РБ) .
 
Необходимые в предусмотренных законодательством случаях документы в момент проведения проверки по факту законности хранения товара могут находиться как непосредственно в месте хранения товара (например, на складе), так и в другом месте. Однако они должны быть предъявлены проверяющим по их письменному требованию в установленный ими срок, продолжительность которого может определяться исходя из целей, задач и сроков ведения административного процесса (подп. 2.15 п. 2 Методических рекомендаций по применению Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, утвержденных постановлением Президиума ВХС РБ от 21.02.2011 № 8).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.