Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Реализация автомобиля, попавшего в ДТП

Ситуации, когда автомобили попадают в дорожно-транспортные происшествия (ДТП), к сожалению, нередки. У бухгалтеров при этом возникают вопросы по поводу правильного отражения страхового возмещения, а также всех расходов, связанных с восстановлением либо реализацией поврежденных автомобилей. Сегодня мы поговорим о том, как отразить страховое возмещение и все расходы в том случае, если поврежденное транспортное средство реализуется без проведения его восстановления.

Из письма в редакцию:
"5 апреля 2010 г. служебный автомобиль попал в ДТП не по вине водителя. Организации было выплачено страховое возмещение. Руководителем организации было принято решение не восстанавливать автомобиль, а продать его. 10 ноября 2010 г. он был продан по цене ниже остаточной стоимости.
Организация определяет выручку "по отгрузке".
У нас возникли вопросы: как в этом случае правильно исчислить НДС? как принять к вычету "входной" НДС? как отразить все операции, связанные с ДТП и выбытием автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете?"
Выбытие имущества в результате ДТП НДСне облагается
Выбытие имущества в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие) не признается объектом обложения НДС. Такая норма содержится в подп. 2.11 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ).
При этом не подлежат вычету и суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении и (или) ввозе имущества, непризнаваемого объектом обложения НДС на основании подп. 2.11 п. 2 ст. 93 НК РБ (подп. 19.9 п. 19 ст. 107 НК РБ).
Следовательно, при выбытии имущества в связи с ДТП НДС не исчисляется и производится восстановление сумм НДС, уплаченных при приобретении (ввозе) данного имущества.
Однако в Вашей ситуации выбытия автомобиля в результате ДТП не происходит – автомобиль с баланса не списывается. Поэтому организациине нужно производить восстановление НДС, уплаченного при приобретении (ввозе) данного автомобиля.
Полученное страховое возмещение не облагается НДС, поскольку оно не является выручкой от реализации и не связано с реализацией других объектов организации.
Полученное страховое возмещение включается во внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении прибыли
В состав внереализационных доходов включаются поступления в счет возмещения организации убытков, в т.ч. реального ущерба или вреда. Такие доходы отражаются в том отчетном периоде, в котором указанные суммы поступили на банковский счет или в кассу плательщика (подп. 3.7 п. 3 ст. 128 НК РБ).
Поэтому сумма полученного страхового возмещения учитывается при исчислении налога на прибыль в месяце получения.
В бухгалтерском учете суммы амортизации, начисленной за апрель – июль, включаются в себестоимость, за август – ноябрь – в операционные расходы
В связи с тем что автомобиль был реализован только в ноябре 2010 г., в период с 5 апреля по 10 ноября 2010 г. он простаивал.
Порядок отражения и начисления амортизации в случае простоя определен Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной
постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).
При нахождении основных средств в простое (в т.ч. в ремонте) свыше 3 месяцев амортизация начисляется применяемым до простоя объекта (линейным или нелинейным) способом без изменения нормы амортизации исходя из его амортизируемой стоимости начиная с месяца, следующего за датой истечения 3-месячного срока нахождения в простое. Начисленная сумма амортизации относится в дебет счета 91 "Операционные доходы и расходы". Если до простоя к объекту применялся производительный способ начисления амортизации, то амортизационные отчисления в период нахождения объекта в простое не производятся (приложение 4 к Инструкции № 37/18/6).
В нашем случае автомобиль попал в ДТП 5 апреля 2010 г. Месяцем, следующим за датой истечения 3-месячного срока нахождения в простое, является август. Поэтому организация до августа 2010 г. включает суммы начисленной амортизации в себестоимость. С августа 2010 г. суммы амортизации нужно отражать в составе операционных расходов.
Начисление амортизации прекращается по выбывшим объектам основных средств и нематериальных активов, амортизация по которым начислялась линейным и нелинейным способами, – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия (п. 36 Инструкции № 37/18/6).
Поэтому на счете 91 отражается сумма амортизации, начисленная с августа по ноябрь 2010 г.
Суммы амортизации, начисленные за апрель – июль, учитываются при налогообложении прибыли
НК РБ также определено, что амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации, отражаются с учетом их индексации, производимой в порядке, установленном законодательством. Основные средства, находящиеся в запасе, простое, в т.ч. в связи с проведением ремонта продолжительностью до 3 месяцев, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК РБ).
Из изложенного следует, что в период с апреля по июль 2010 г. включительно амортизация по транспортному средству, находящемуся в простое, относится на себестоимость и учитывается при исчислении налогооблагаемой прибыли. Начиная с августа 2010 г. и по ноябрь 2010 г. амортизационные отчисления по данному автомобилю, которые включаются в операционные расходы, не учитываются при исчислении налога на прибыль.
По реализации автомобиля следует исчислить НДС
В ноябре 2010 г. автомобиль был реализован. Следовательно, у организации возник объект обложения НДС, поскольку по п. 1 ст. 93 НК РБ объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.
При исчислении НДС налоговая база определяется на основании положений ст. 97, 98 НК РБ. Так, при реализации амортизируемых объектов основных средств налоговая база рассчитывается исходя из цены реализации таких объектов (п. 3 ст. 97 НК РБ).
Таким образом, несмотря на то, что автомобиль был реализован по цене ниже остаточной стоимости, сумма НДС исчисляется исходя из цены его реализации.
Исчисление НДС производится в день отгрузки автомобиля покупателю на основании п. 1 ст. 100 НК РБ.
Сумма налога определяется исходя из ставки НДС 20 %.
В связи с тем что автомобиль был продан по цене ниже остаточной стоимости, организации необходимо восстановить сумму НДС, приходящуюся на сумму убытка от реализации.
Сумма восстанавливаемого НДС рассчитывается в соответствии с письмом МНС РБ от 09.02.2010 № 2-1-9/124 следующим образом:
сумма НДС, принятая к вычету при приобретении автомобиля × (остаточная стоимость на момент реализации – цена реализации) / остаточная стоимость на момент реализации.
Данная сумма НДС в бухгалтерском учете должна быть отражена записью: Д-т 91 – К-т 68.
Убыток от реализации автомобиля учитываетсяпри налогообложении прибыли
При определении прибыли от реализации данного автомобиля необходимо учитывать, что прибыль (убыток) от реализации основных средств определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, а также затратами по реализации основных средств (п. 2 ст. 127 НК РБ).
Таким образом, в изложенной ситуации организация получит убыток от реализации автомобиля, поскольку выручка от его реализации меньше его остаточной стоимости, но сумма убытка от реализации объекта основных средств учитывается при исчислении налога на прибыль.
Искренне ваша, Ольга Павловна

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.