Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Изменены правила ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами

Прокопович И.

Продолжаем публикацию ответов на вопросы, прозвучавшие в ходе "Прямой линии", состоявшейся 19 ноября 2010 г. с участием начальника Управления методологии и регулирования денежного обращения Нацбанка РБ Инессы Леонидовны Прокопович.
Начало см.: Гл. бухгалтер. – № 45. – С. 56–59.

 

Ограничиваются ли расчеты по платежам в бюджет 300 базовыми величинами в день?

Расчеты наличными деньгами по платежам в бюджет осуществляются без ограничения их размера как для плательщиков, так и для получателей (п. 77 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением ПравленияНацбанка РБ от 17.01.2008 № 4 (далее – Инструкция № 4)).
 
Справочно: перечень организаций, уполномоченных в соответствии с законодательством взимать платежи в бюджет, содержится в Инструкции о порядке уплаты (зачисления), распределения, возврата налогов, сборов (пошлин) и других доходов в 2010 г., утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.03.2010 № 35.
 
Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями?
За нарушение порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь применяется штраф в соответствии со ст. 12.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которой осуществление платежей наличными денежными средствами с нарушением требований законодательства влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 100 % от суммы таких платежей.
В связи с принятием постановления Минфина РБ от 29.03.2010 № 36 "О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь" была отменена форма кассовой книги КО-4, утвержденная постановлением Минфина РБ от 19.04.2001 № 43.
В каком документе следует отражать теперь движение наличных денег?
Для учета поступлений и выдач наличных денег с выведением их остатка на начало и конец рабочего дня в организациях должен вестись регистр бухгалтерского учета (аналог кассовой книги) (п. 50 Инструкции № 4).
Регистр бухгалтерского учета ведется по форме, соответствующей требованиям ст. 10 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности".
 
Следует ли отражать выручку подразделения, сдающего ее непосредственно в банк для зачисления на расчетный счет, в регистре бухгалтерского учета по учету кассовых операций головного офиса?
Регистр бухгалтерского учета (аналог кассовой книги) применяется для учета поступлений и выдачи наличных белорусских рублей в кассах организаций, поэтому выручка подразделения, сдающего наличные деньги непосредственно в банк для зачисления на расчетный счет, минуя кассу головного офиса, в регистре бухгалтерского учета головного офиса не отражается.
 
Необходимо ли вести регистр бухгалтерского учета по учету кассовых операций подразделениям предприятия?
Ведение регистра бухгалтерского учета (аналога кассовой книги) допускается всеми подразделениями предприятия. Необходимость его ведения подразделениями предприятия определяется руководителем юридического лица самостоятельно.
 
Работником организации предъявлен в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах, выданных ранее под отчет для покупки электрического чайника, к которому приложен только кассовый чек.
Должна ли быть приложена к отчету копия товарного чека?
Документом, подтверждающим расходы по приобретению товаров, является, в частности, кассовый чек, содержащий номер, наименование юридического лица, инициалы, фамилию индивидуального предпринимателя, дату продажи, наименование, количество и цену товара, сумму, идентификатор кассира (п. 37 Инструкции № 4).
При отсутствии в кассовом чеке указанных реквизитов документами, подтверждающими расходы по приобретению товаров, являются кассовый чек и товарный чек, содержащий номер, наименование юридического лица, инициалы, фамилию индивидуального предпринимателя, дату продажи, наименование, количество и цену товара, сумму, подписанные лицом, непосредственно осуществившим отпуск товаров, с указанием его должности, фамилии и инициалов.
 
Работником для осуществления расчетов с физическими лицами за закупаемую у них сельхозпродукцию используется корпоративная карточка. Он находится вне места расположения организации и для осуществления указанных расчетов снимает наличные деньги с данной карточки.
Можно ли дополнительно перечислить денежные средства на корпоративную карточку без полного отчета по ранее перечисленным суммам? В какие сроки необходимо представить отчет об израсходованных суммах?
Как установлено п. 36 Инструкции № 4, организации (их подразделения), осуществляющие через уполномоченных лиц, находящихся вне места нахождения организации (подразделения), расчеты с физическими лицами и выдающие работникам денежные средства под отчет с использованием корпоративной карточки для проведения указанных расчетов, вправе дополнительно перечислять на карт-счета денежные средства без представления полного отчета по ранее перечисленным на карт-счет суммам денежных средств.
В рассматриваемом случае, когда расчеты с физическими лицами осуществляются наличными деньгами на территории вне места нахождения организации (подразделения) только одним уполномоченным лицом, отчет об израсходованных суммах с приложением карт-чеков и иных документов, подтверждающих целевой характер расходования денежных средств, представляется в бухгалтерию в сроки, определяемые руководителем организации (подразделения), но не реже одного раза в месяц.
 
Справочно: обратите внимание, что в других случаях (например, расчеты вне места нахождения организации осуществляются несколькими уполномоченными лицами) лица, получившие денежные средства с использованием корпоративных карточек под отчет на предстоящие расходы, обязаны представить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах в срок не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы (п. 37 Инструкции № 4).
На основании п. 36 Инструкции № 4 организации (подразделения) выдают наличные деньги, в т.ч. с использованием корпоративных карточек, под отчет на расходы, производимые вне места нахождения организации (подразделения), на срок не более 10 рабочих дней, включая день выдачи (получения с корпоративной карточки) наличных денег под отчет.
 
Будет ли считаться нарушением, если выручка в субботу и воскресенье превысила установленный лимит, но в понедельник не сдана в банк, а вместо этого выплачена заработная плата, так как наступил срок ее выплаты (разрешение банка на расходование выручки на выплаты, входящие в фонд заработной платы, имеется)?
В случае несовпадения дней работы организации и обслуживающего банка лимит остатка кассы не будет считаться превышенным при условии сдачи наличных денег в первый рабочий день обслуживающего банка, организации. Это определено п. 17 Инструкции № 4.
По нормам п. 18 Инструкции № 4 организации (подразделения), которым установлен лимит остатка кассы, вправе хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленного лимита только на оплату труда, выплаты стипендий, пенсий, пособий, дивидендов, на срок не более 3 рабочих дней (для сельскохозяйственных организаций, органов местного управления и самоуправления, расположенных в сельской местности, – не более 5 рабочих дней), включая день получения денег в обслуживающем банке либо день наступления указанных выплат при использовании по согласованию с обслуживающим банком на эти цели выручки.
Поскольку в данной ситуации первый рабочий день совпадает со сроком выплаты заработной платы, нарушения правил ведения кассовых операций нет.
 
Включаются ли в фактический размер расчетов наличными деньгами личные средства физических лиц, израсходованные ими с использованием личных банковских пластиковых карточек для проведения безналичных расчетов в интересах организации, с которой они состоят в трудовых отношениях?
В фактический размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями включаются суммы личных денежных средств физических лиц, израсходованные ими с использованием личных банковских пластиковых карточек, посредством проведения безналичных расчетов в интересах организации (обособленных подразделений), с которыми данные физические лица состоят в трудовых отношениях.
 
Включаются ли в фактический размер расчетов наличными деньгами расчеты, осуществленные с использованием корпоративной пластиковой карточки?
Если корпоративная карточка используется для проведения безналичных расчетов, то указанные расчеты, конечно, не включаются в фактический размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями.
В то же время если суммы денежных средств были получены физическими лицами в наличной форме с использованием корпоративной банковской пластиковой карточки и в последующем использованы указанными физическими лицами для расчетов в интересах организаций (подразделений), с которыми данные физические лица состоят в трудовых отношениях, то такие суммы включаются в фактический размер расчетов наличными деньгами.
 
На какие цели можно использовать выручку без разрешения банка, а в каких случаях необходимо его получать?
Цели, на которые можно осуществлять расходование наличных денег из выручки без разрешения обслуживающего банка, определены п. 19 Инструкции № 4:
– юридическими лицами, подразделениями – на выплаты сумм, соответствующих 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного в период между утверждениями его размеров на индекс потребительских цен на каждого работника с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих в установленном порядке, исходя из списочной численности работников, и размеру оплаты отпусков, выходных пособий, алиментов, пособий по государственному социальному страхованию;
– юридическими лицами, обособленными подразделениями – на расчеты с физическими лицами, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, за закупаемые сельскохозяйственную и дикорастущую продукцию, вторичное сырье, возвратную стеклотару;
– юридическими лицами, подразделениями – на использование наличных денег для осуществления платежей в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды;
– юридическими лицами, их обособленными подразделениями – на расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями;
– юридическими лицами, подразделениями – на выплаты физическим лицам в соответствии с законодательством о защите прав потребителей;
– комиссионными магазинами – на выплату физическим лицам – комитентам;
– юридическими лицами, подразделениями – при использовании возврата наличных денег, ранее выданных на оплату труда, командировочные расходы, на расчеты, осуществляемые между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями на указанные цели.
На другие цели, не указанные выше (заработная плата, командировочные расходы, выплата дивидендов, расчеты по договорам подряда, займа, аренды, купли-продажи и т.д.), необходимо получить в банке разрешение на использование выручки в соответствии с пп. 16, 17 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.08.2007 № 166.
 
При командировании работников в некоторые страны, например в Россию, нормы оплаты командировочных расходов установлены в валюте, отличной от валюты страны командирования (как правило, в долларах США или евро). Поэтому в ходе командировки у работника возникла необходимость в обмене непосредственно в стране командирования полученной в виде аванса иностранной валюты и совершения расходов в валюте страны командирования. Отчет составляется в валюте произведенных операций страны командирования.
Какой порядок пересчета командировочных расходов, произведенных в валюте страны командирования, в валюту, в которой командируемому работнику был выдан аванс на командировку (применяемый курс, дата, на которую производится пересчет)?
Порядок пересчета указанных расходов в иностранную валюту, в которой получен аванс, установлен подп. 1.3.10 п. 1 постановления Правления Нацбанка РБ от 18.10.2010 № 436 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2004 г. № 98".
Если нормы расходов по служебной командировке в иностранной валюте, определенные законодательством, отличаются от валюты страны командирования и аванс работнику выдан в валюте, отличной от валюты, применяемой в стране командирования, отчет составляется в валюте произведенных операций страны командирования с пересчетом указанных расходов в иностранную валюту, в которой получен аванс. Пересчет производится по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком РБ на дату составления отчета об израсходованных суммах.
Если Нацбанк РБ не устанавливает официальный курс белорусского рубля к иностранной валюте государства, в которое был командирован работник, то необходимо действовать следующим образом. При составлении отчета об израсходованных суммах производится пересчет расходов с применением обменного курса банка страны командирования, в которой совершена валютно-обменная операция, с приложением чека, подтверждающего ее совершение. Если же работником не представлены документы, подтверждающие совершение валютно-обменной операции, то при составлении отчета об израсходованных суммах применяется кросс-курс доллара США к иностранной валюте с использованием информации агентств "Рейтер" или "Блумберг".

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.