AA

С какого числа следует применять новую редакцию документов?

Форма книги учета доходов и расходов для организаций, применяющих УСН, как и форма книги покупок, в которой отражаются суммы НДС, принимаемые к вычету, утверждена законодательством. Однако изменения, которые периодически вносятся в законодательные акты, влекут за собой необходимость приведения в соответствие и формы указанных книг. И часто получается так, что новая редакция документа начинает действовать с середины месяца. Например, предыдущая редакция книги учета доходов и расходов для организаций, применяющих УСН, действовала по 14 марта 2015 г., а настоящая форма начала свое действие с 15 марта 2015 г. Введение новых форм с середины месяца или года создает для бухгалтеров огромные неудобства по их заполнению.

Нарушение порядка ведения, в т.ч. и несоблюдение утвержденных форм, является нарушением и при проверке может повлечь за собой начисление штрафов, а также корректировку сумм НДС, принятых к вычету, что в свою очередь приведет к доплате налога.

В связи с этим у бухгалтеров возникает вопрос:

С какого числа следует применять новую редакцию документов?

Алла Петровна, главный бухгалтер:

– У нас есть 2 организации: в одной применяется УСН с ведением книги учета доходов и расходов, во второй налоги исчисляются по общей системе налогообложения. Учетной политикой предусмотрено и ведение книги покупок. Так что вопрос для нас актуален. Действительно, формы книг иногда меняются с середины месяца. В таком случае мы поступаем следующим образом: ведение книги по новой форме начинаем с 1-го числа месяца, следующего за месяцем утверждения изменений.

Наталья Александровна, главный бухгалтер:

– Наша организация работает на УСН. Если законодательство по заполнению книги доходов и расходов меняется с середины года, то я сверяю, какие произошли изменения. Если изменения нас не касаются, то я не меняю старую книгу на новую. Если же эти поправки касаются нас, то, скорее всего, приму к действию измененную книгу, но с месяца, следующего за месяцем введения новой формы.

Ольга Николаевна, бухгалтер:

– Для нас этот вопрос остался до конца не выясненным. Поэтому, как только новая редакция документа вступает в силу, с этого числа мы и начинаем ее применять. Надеюсь, такой подход позволит избежать штрафных санкций при проверке. Однако как же нам приходится нелегко, когда нужно считать итоги по двум частям месяца!

Павел Петрович, главный бухгалтер:

– Мы продолжаем вести старую форму до конца месяца. В книгу учета доходов и расходов вносим изменения, поскольку законодательством разрешено в форму данной книги при необходимости вводить дополнительные графы. Изменение формы книги в середине периода очень неудобно. К сожалению, разъяснений, как поступать при введении новой формы книги с середины месяца, я получить не смог.

Когда уже законотворцы будут думать о налогоплательщиках, а не постоянно создавать новые трудности? Ведь никакого труда не составляет внести в документ фразу: "Форма вступает в силу с 1-го числа…"

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup