Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Целевые авансы на приобретение материальных ресурсов

 (Комментарий к отдельным нормам правил заключения и исполнения договоров строительного подряда)

Людмила Горбачева, экономист

Новые правила выдачи целевых авансов

Обязанности по обеспечению строительства оборудованием могут исполнять как заказчик, так и подрядчик. В зависимости от различных условий и обстоятельств стороны договора строительного подряда самостоятельно определяют, кто будет поставлять оборудование на объект строительства. Цену подрядных работ необходимо определять без учета стоимости оборудования, приобретение которого заказчиком поручено подрядчику, и поставляемых заказчиком материалов, изделий, конструкций и других товаров по предусмотренному заказчиком перечню в составе конкурсной документации. Порядок возмещения расходов подрядчика, связанных с приобретением и доставкой оборудования, а также условия передачи и порядок включения в акты сдачи-приемки выполненных работ стоимости поставляемых заказчиком материалов, изделий и конструкций определяются договором строительного подряда (п. 5 Положения о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235, с учетом изменений от 01.03.2012 № 195 (далее – Положение № 235)).

Справочно: термин "возмещение затрат" обозначает компенсацию затрат, которая может быть произведена как на условиях авансирования, так и на условиях последующей оплаты фактических затрат.

 

В договоре строительного подряда может быть предусмотрена выплата текущих авансов подрядчику на выполнение строительных работ, планируемых в периоде, принятом за расчетный, а также целевых авансов на приобретение материальных ресурсов согласно приложению с учетом характера объекта, условий строительства и других факторов.

Конкретные размеры авансов (процент авансирования), сроки и порядок их перечисления необходимо определять в договоре (п. 56 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450, в ред. постановления от 30.06.2011 № 875, далее – Правила № 1450).

Важно! По объектам, финансируемым с привлечением бюджетных средств, размер текущего аванса не должен превышать 50 % стоимости строительных работ, планируемых к выполнению в расчетном месяце (за вычетом суммы целевого аванса, предполагаемого к освоению в этом месяце). При невыполнении графика производства работ по вине подрядчика сумму отработанного аванса определяют как произведение стоимости фактически выполненных строительных работ на установленный договором процент авансирования.


Сумма неотработанного аванса, определяемая как разница между суммой аванса, фактически полученного подрядчиком для выполнения строительных работ в периоде, принятом за расчетный, и суммой отработанного аванса, признается чужими денежными средствами, неправомерно удерживаемыми подрядчиком.


Выдача авансов на приобретение материальных ресурсов ограничена

Перечень материальных ресурсов, на приобретение которых в договоре может быть предусмотрена выплата целевых авансов, утвержден Правилами № 1450 и включает в себя следующие позиции:

– металлоконструкции, изготовление и поставка которых требуют продолжительного времени (более 30 дней);

– оборудование и материалы наружных и внутренних инженерных систем (системы вентиляции, кондиционирования, лифты, трубы диаметром более 300 мм, кабели 0,4 кВ и более, технологическое оборудование);

– материальные ресурсы, поставка которых зависит от сезонности выполнения работ (грунт, песок, щебень, гравий, тротуарная плитка, борт);

– материальные ресурсы, закупаемые по внешнеторговым контрактам;

– нестандартные строительные конструкции, изготовление которых производится по индивидуальным заказам.


При предоставлении целевого аванса подрядчику заказчик должен руководствоваться следующей нормой: аванс выделен на закупку определенных видов материальных ресурсов, а не на выполнение работ.

В заявке на выделение целевого аванса подрядчик должен указать наименование, количество, стоимость, а также поставщика (изготовителя) материальных ресурсов. С согласия подрядчика заказчик вправе перечислять авансы непосредственно изготовителям материальных ресурсов, если с ними подрядчиком заключены соответствующие договоры.

Важно! Полученные бюджетные средства в виде целевых авансов должны быть отработаны в течение 3 месяцев с даты их получения, если иное не установлено законодательством. Неиспользованные или использованные подрядчиком не по назначению целевые авансы подлежат возврату заказчику по его требованию с уплатой процентов за пользование чужими денежными средствами (п. 58 Правил № 1450).


Учтите особенности отражения в учете поставки оборудования

Порядок документального оформления хозяйственных операций по поставке оборудования определен Инструкцией о порядке определения стоимости объекта строитель­ства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее – Инструкция № 10).

При приобретении оборудования заказчик формирует его стоимость с учетом затрат по доставке и уплате таможенной пошлины.

От редакции:

В данной ситуации в бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи:


Д-т 07, 08 – К-т 60
– отражение стоимости оборудования по цене поставщика;

Д-т 18 – К-т 60
– отражение НДС по приобретенному оборудованию;


Д-т 07, 08 – К-т 60
– увеличение стоимости оборудования на сумму затрат по доставке сторонней организацией;

Д-т 07, 08 – К-т 16, 23
– увеличение стоимости оборудования на сумму расходов по доставке оборудования собственным транспортом заказчика;

Д-т 07, 08 – К-т 68, 76
– увеличение стоимости оборудования на сумму уплаченной таможенной пошлины.


Если договором строительного подряда обязанность по поставке оборудования, требующего монтажа, возложена на подрядную организацию, то приобретаемое подрядчиком у поставщиков оборудование отражается так:

Д-т 07 – К-т 60
– отражение стоимости оборудования по цене поставщика;

Д-т 18 – К-т 60
– отражение НДС по приобретенному оборудованию;


Д-т 90 – К-т 07
либо
Д-т 45 – К-т 07
– передача подрядчиком заказчику оборудования, требующего монтажа.

 

Передача заказчику оборудования, требующего монтажа, может происходить как до начала выполнения работ по монтажу оборудования, так и после выполнения подрядчиком таких работ (передается оборудование, смонтированное на месте дальнейшей эксплуатации) (п. 30 Инструкции № 10).

Документальное оформление хозяйственной операции по передаче подрядчиком заказчику оборудования, требующего монтажа, до начала выполнения работ по монтажу осуществляется в установленном порядке с оформлением товаросопроводительных документов (товарная или товарно-транспортная накладная).

Документами, подтверждающими факт передачи заказчику смонтированного подрядчиком оборудования, являются товарная накладная и акт сдачи-приемки выполненных работ, оформляемые в установленном порядке.

Включение заказчиком в состав затрат по строительству стоимости смонтированного оборудования отражается следующей записью:

Д-т 08 – К-т 60
– стоимость смонтированного оборудования;

Д-т 18 – К-т 60
– отражение НДС по смонтированному оборудованию.

Внимание! Наименование и стоимость смонтированного (установленного) оборудования, подлежащего включению в состав затрат по строительству, должны быть указаны в актах сдачи-приемки выполненных работ за итогом стоимости выполненных работ (справочно). Стоимость оборудования в объем подрядных работ не включают (п. 31 Инструкции № 10).


Учтите мнение отраслевого ведомства по использованию целевых авансов

При расчетах заказчика с подрядчиком за выполненные работы удержание сумм целевого аванса (в т.ч. в части стоимости неиспользованных материалов) правомерно, но экономически неправильно. По данному вопросу Минстройархитектуры в письме от 26.07.2012 № 11-1-30/567 высказало следующее мнение:

"Норма п. 58 Новых правил о необходимости отработки целевого аванса в течение трех месяцев с даты его получения, а также норма п. 59 Новых правил о необходимости зачета сумм целевого аванса в части стоимости материальных ресурсов, приобретенных за счет средств целевого аванса и предусмотренных к включению в стоимость работ, внесены в Новые правила без учета специфики строительной отрасли.

Внесенные в нормативный документ требования привели к возникновению на практике спорных и абсурдных ситуаций (в частности, принуждение заказчиками подрядчиков к оформлению актов на еще не выполненные работы и включению в них материалов, приобретенных за счет целевого аванса), а также вызвали многочисленные обращения и жалобы организаций в инстанции, разрабатывавшие Новые правила.

В результате практического применения норм Новых правил о необходимости отработки целевого аванса в течение трех месяцев с даты его получения, а также зачета сумм целевого аванса в части стоимости материальных ресурсов, приобретенных за счет средств целевого аванса и предусмотренных к включению в стоимость работ, выходит, что при получении подрядчиком целевого аванса на приобретение материалов (например, импортных – на всю стройку), и неиспользования их в течение трех месяцев на выполнение работ (причем не всегда по своей вине) соответствующая сумма аванса вычитается при оплате выполненных работ. В результате получается, что материал приобретен подрядчиком за свой счет.

По мнению Минстройархитектуры, нормативный документ не может регламентировать для всех строек и объектов единый порядок зачета сумм целевого аванса при расчетах за выполненные работы. Это порядок должен устанавливаться индивидуально в конкретном договоре строительного подряда исходя из специфики стройки, видов материальных ценностей, на приобретение которых выдается аванс, и других обстоятельств.

В настоящее время Минстройархитектуры проводится работа по внесению изменений в Новые правила, в том числе и в рассматриваемой части".


Ответственность подрядчика за нарушение правил при использовании целевых авансов

Неиспользованные или использованные подрядчиком не по назначению целевые авансы подлежат возврату заказчику по его требованию с уплатой процентов за пользование чужими денежными средствами. При этом факт использования целевого аванса по целевому назначению подтверждают первичным учетным документом о приобретении тех материальных ресурсов, на которые выдавался аванс. В случае несвоевременного использования материальных ресурсов, приобретенных за счет целевого аванса, уплата пени за пользование чужими средствами Правилами № 1450 не предусмотрена. Причиной несвоевременного использования материалов, приобретенных за счет целевого аванса, может быть несоблюдение графика производства работ. Однако санкции за это нарушение установлены только в части текущего аванса, выданного на производство строительных работ. Сумму средств, подлежащих оплате за выполненные строительные работы, следует определять за вычетом ранее полученных подрядчиком текущих авансов, а также целевых авансов в размере стоимости материальных ресурсов, приобретенных за их счет и включенных (предусмотренных к включению) в стоимость выполненных строительных работ в расчетном периоде (п. 59 Правил № 1450).

Важно! Уплачивать проценты за пользование чужими денежными средствами необходимо в следующих случаях:

1) несвоевременная отработка текущего аванса (п. 57 Правил № 1450);

2) неиспользование или использование не по целевому назначению целевых авансов (п. 58 Правил № 1450).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.