Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Исчисление и уплата налога на прибыль за 2012 год и новации 2013 года

Кишко О.

В редакции журнала "Главный Бухгалтер" 18 января 2013 г. прошла "Прямая линия" на тему "Исчисление и уплата налога на прибыль за 2012 г. и новации 2013 г.". На вопросы читателей отвечала заместитель начальника инспекции – начальник управления налогообложения организаций ИМНС по г. Минску Ольга Станиславовна Кишко. Предлагаем читателям ознакомиться с ответами на поступившие вопросы.

Организация выдает своим работникам средства индивидуальной защиты сверх норм, установленных для их профессий типовыми нормами Минтруда и соцзащиты.

Может ли организация отнести расходы по таким средствам индивидуальной защиты на затраты, учитываемые при налогообложении, в 2013 г.?
Может при определенных условиях.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).

С 1 января 2013 г. в НК внесены изменения в отношении учета расходов на выдачу средств индивидуальной защиты сверх установленных норм. Так, с 2013 г. исключен подп. 1.222 п. 1 ст. 131 НК, в соответствии с которым ранее при налогообложении не учитывались затраты на выдачу работникам средств индивидуальной защиты сверх установленных норм.

На практике наниматель может самостоятельно установить в трудовом или коллективном договоре наименования средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам, в отношении которых законодательство не устанавливает обязанность такой выдачи. В них можно также предусмотреть выдачу таких видов средств индивидуальной защиты, обеспечение которыми не предусмотрено законодательством, в количестве большем, чем установлено типовыми нормами.

Таким образом, расходы на средства индивидуальной защиты, выданные в соответствии с трудовыми или коллективными договорами в целях обеспечения безопасности труда работников, включают в состав затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли.

При этом для отнесения данных расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, необходимо, чтобы указанные средства индивидуальной защиты использовались в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) и нормы их выдачи по количеству (если они превышают установленные законодательством типовые нормы) были обусловлены производственной необходимостью.

В январе 2013 г. организация приобрела производственное оборудование, не требующее монтажа.

Вправе ли она применить по данному оборудованию амортизационную премию в январе 2013 г. в случае, если фактическая эксплуатация его начнется не в январе, а позже?

Вправе применять с месяца, в котором будет начислена амортизация.

Основное средство, не требующее монтажа, принятое к бухгалтерскому учету в составе основных средств на дату приобретения, фактически может какое-то время не эксплуатироваться по причинам производственного и иного характера. В этом случае в бухгалтерском учете амортизация не начисляется до момента его фактической эксплуатации (п. 34 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6).

Напомним, что в 2012 г. моментом включения в состав затрат, учитываемых при налогообложении, части первоначальной стоимости основного средства или нематериального актива, сформированной в бухгалтерском учете на дату принятия его к учету (далее – амортизационная премия), являлась дата принятия его к бухгалтерскому учету в качестве основного средства или нематериального актива (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК в редакции, действовавшей в 2012 г.).

В 2013 г. в указанный подпункт НК внесено уточнение, что амортизационная премия применяется в месяце, с которого начинают исчисляться амортизационные отчисления по данному объекту в бухгалтерском учете.

Таким образом, в 2013 г. амортизационную премию следует применять в том месяце, в котором по объекту первый раз после постановки его на учет в качестве объекта основных средств будут начислены амортизационные отчисления в бухгалтерском учете.

Организации по договору безвозмездной спонсорской помощи передано оборудование, предназначенное для ее предпринимательской деятельности.

Вправе ли организация в 2013 г. применить по данному объекту амортизационную премию?

Не вправе.

С 2013 г. расширен перечень случаев, когда плательщик не имеет права применить амортизационную премию.

Так, амортизационная премия не применяется при принятии к учету объектов, полученных в качестве вклада в уставный фонд (простое товарищество или хозяйственную группу), а также при безвозмездном получении объектов (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК).

Подлежит ли освобождению от налогообложения прибыль, полученная в ходе проведения субботника в 2012 г.?

Подлежит.

Льгота, предусматривавшая освобождение от налогообложения прибыли организаций, приходящейся на дни республиканских субботников, проводимых в соответствии с законодательством, направленной на цели проведения таких субботников, применялась по законодательству, действовавшему в 2012 г. (подп. 1.10 п. 1 ст. 140 НК). Сумму льготы следует отразить в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль за 2012 г.

С 2013 г. данная льгота отменена.

По этой причине прибыль организаций, приходящаяся на дни республиканских субботников, проводимых в соответствии с законодательством, в 2013 г. направленная на цели проведения таких субботников, облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

В какие сроки следует уплачивать текущие платежи по налогу на прибыль в 2013 г.?

Отметим, что в 2012 г. первый текущий платеж по налогу на прибыль необходимо было внести в бюджет не позднее 22 марта 2012 г. Данный срок совпадал с установленным крайним сроком уплаты налога на прибыль по итогам предыдущего года (подп. 7.1, 7.2 п. 7 ст. 143 НК (в редакции, действовавшей в 2012 г.)).

В 2013 г. первый срок уплаты налога на прибыль текущими платежами перенесен на месяц позже и наступает 22 апреля 2013 г. (подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК). Остальные сроки уплаты текущих платежей остались без изменений.

Итак, в 2013 г. налог на прибыль по итогам 2012 г. необходимо перечислить не позднее 22 марта 2013 г. (если иное не установлено п. 6 ст. 143 НК), а текущие платежи в 2013 г. надо внести в бюджет не позднее 22 апреля, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря 2013 г.

В каких случаях в 2013 г. потери и расходы, возникшие при дорожно-транспортном происшествии (ДТП), можно учесть в составе внереализационных расходов?

Когда отсутствуют виновные лица или суд отказал во взыскании с них.

С 2013 г. в НК изменились условия по отнесению потерь и расходов, возникающих в связи с чрезвычайными обстоятельствами, в т.ч. и при ДТП.

Так, потери и расходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие, виновные лица которого не установлены или суд отказал во взыскании с них), включая расходы, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий таких чрезвычайных обстоятельств, включают в состав внереализационных расходов (подп. 3.17 п. 3 ст. 129 НК).

То есть с 2013 г. для целей исчисления налога на прибыль ДТП считают чрезвычайной ситуацией и расходы по нему уменьшают налогооблагаемую прибыль только в случае, когда отсутствуют виновные лица или суд отказал во взыскании с них.

Филиал организации, не являющийся юридическим лицом, имеет банковские счета, отдельный учетный номер плательщика, обособленный баланс, самостоятельно исчисляет и уплачивает налоги и другие платежи в бюджет. На балансе филиала находится здание гостиницы, используемое в предпринимательской деятельности.

Здание расположено на земельном участке, принадлежащем головной организации (юридическому лицу). Головная организация исчисляет и уплачивает в бюджет налог на землю и передает суммы исчисленного налога филиалу.

Вправе ли филиал включать суммы исчисленного земельного налога в затраты, учитываемые при налогообложении?

Вправе.

Вначале напомним, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в т.ч. функции представительства (п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса РБ).

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц РБ, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом (п. 3 ст. 13 НК).

Суммы земельного налога организации (кроме бюджетных организаций) включают в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п. 1 ст. 203 НК).

Важно отметить, что не включают в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав учитываемые при налогообложении суммы земельного налога:

– возмещаемые плательщикам в соответствии с п. 10 ст. 202 НК;

– исчисленные на земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению, с применением ставок земельного налога, увеличенных на коэффициент 10 (п. 4 ст. 203 НК).

Других ограничений по включению земельного налога в затраты, учитываемые при налогообложении, законодательством не предусмотрено.

Таким образом, в случае, если головная организация передает филиалу суммы земельного налога, филиал вправе включить их в затраты, учитываемые при налогообложении, в части налога, исчисленного за земельный участок, на котором размещено здание, находящееся на балансе филиала.

При этом рекомендуем соответствующую оговорку в части порядка отражения затрат налога на землю (в головной организации или у филиалов) отразить в учетной политике организации на 2013 г.

Организация на долевой основе построила изолированные помещения, которые она будет использовать в производственной деятельности, в жилом доме и в торговом центре. Земельные участки находятся в общем совместном пользовании, доля организации не определена. Возмещение земельного налога юридическим лицам, имеющим удостоверение на право постоянного пользования земельными участками, производится пропорционально занимаемым площадям всеми собственниками недвижимого имущества.

Может ли организация включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении, суммы возмещения земельного налога плательщикам земельного налога?

Может.

Внереализационными расходами признают расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 129 НК).

В рассматриваемом случае организация, доля земельного участка которой не определена, возмещает плательщику налог на землю в размере, определяемом пропорционально занимаемым площадям всеми собственниками недвижимого имущества. Помещения при этом она использует в предпринимательской деятельности.

Следовательно, такие затраты организация включает в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, как другие расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 3.27 п. 3 ст. 129 НК).

У получающей стороны суммы возмещения земельного налога включают во внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении. В свою очередь земельный налог, уплаченный в бюджет, в полном размере учитывают в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли (п. 1 ст. 203 НК).

Организация имеет филиал, который самостоятельно исчисляет налог на прибыль.

Может ли головная организация переносить убыток, полученный от деятельности ее филиала?

Не может.

Организация вправе перенести только те убытки, которые она получила непосредственно по своей деятельности. Если организация в своей структуре имеет филиалы, которые самостоятельно исчисляют налог на прибыль и уплачивают его, то головная организация переносит только свои убытки, а филиалы – свои. Передача убытков от одного филиала к другому законодательством не предусмотрена.

Может ли организация изменить метод исчисления текущих платежей по налогу на прибыль в 2013 г.?

Может в отдельных ситуациях.

С 2013 г. в НК внесено уточнение, согласно которому изменение метода исчисления текущих платежей в течение года возможно только в случаях, установленных п. 32 и частью первой п. 5 ст. 143 НК.

То есть разрешено изменять только метод, основанный на сумме налога, исчисленного за предыдущий налоговый период, на метод по предполагаемой прибыли текущего налогового периода.

Плательщики, изменившие в текущем налоговом периоде метод исчисления сумм налога на прибыль, подлежащих уплате текущими платежами, обязаны не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, с которого произошло изменение метода исчисления, представить налоговую декларацию (расчет) с изменениями по суммам налога на прибыль, подлежащим уплате текущими платежами по каждому из сроков, установленных подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК, и наступающих в этом квартале.

В то же время в налоговой декларации (расчете) по каждому из сроков уплаты, наступающих после изменения метода исчисления, указывают суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, исчисленные путем деления предполагаемой суммы налога на прибыль, уменьшенной на сумму налога на прибыль, уплаченную текущими платежами в текущем налоговом периоде, исходя из метода исчисления суммы налога на прибыль в соответствии с подп. 3.1 п. 3 ст. 143 НК, на количество этих сроков.

Если сумма налога на прибыль, уплаченная текущими платежами в текущем налоговом периоде исходя из результатов деятельности за предыдущий налоговый период, превышает предполагаемую сумму налога на прибыль, то плательщик вправе не уплачивать текущие платежи по срокам, наступающим после изменения метода.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.