Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как можно доказать своевременную сдачу ЭД, если факт подтверждения его представления зависит не от бухгалтера, а от действий должностного лица ИМНС?

Cистема электронного декларирования с использованием интернет-технологий в Республике Беларусь нацелена на экономию времени, внедрение безбумажной технологии и установлена Налоговым кодексом РБ (далее – НК). Алгоритм обработки отчетности, представляемой в виде электронного документа, предусматривает его передачу на web-портал для последующей обработки и направления в адрес юридического лица сообщения, подтверждающего прием этого документа. Это подтверждение должно быть подписано уполномоченным должностным лицом МНС и направлено плательщику в электронном виде не позднее рабочего дня, следующего за днем получения электронного документа (далее – ЭД), что является доказательством факта отправки ЭД и подтверждением дня его представления.
В связи с этим возникает вопрос:

 

КАК МОЖНО ДОКАЗАТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ СДАЧУ ЭД, ЕСЛИ ФАКТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАВИСИТ НЕ ОТ БУХГАЛТЕРА, А ОТ ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА ИМНС?

 
Специалист МНС:
 
– В отношениях, регулируемых налоговым законодательством, плательщики взаимодействуют с налоговыми органами путем использования информационных технологий, в т.ч. основанных на электронных способах передачи информации. В связи с этим НК дополнен п. 11 ст. 21, согласно которому плательщики могут воспользоваться новыми возможностями. НК установлены последние сроки сдачи налоговой отчетности, поэтому плательщик имеет право заранее сдать отчетность как в электронном виде, так и на бумажном носителе.
 
Специалист юридической фирмы:
 
– Момент представления ЭД с учетом изменений, внесенных в Инструкцию № 7*, будет зависеть от ее приема web-порталом МНС. На наш взгляд, это не совсем правильная позиция. Ведь основным законодательным актом, регулирующим отношения, возникающие в процессе исполнения налогового обязательства, является НК. Дата представления налоговой декларация определена НК, и поэтому именно данной нормой следует руководствоваться.
__________________________
* Инструкция о порядке представления (направления), приема и обработки налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам, а также иных документов в виде электронного документа, утвержденная постановлением МНС РБ от 29.02.2012 № 7 (в ред. от 20.12.2012 № 43).
Специалист отдела учета ИМНС:
 
– Представление налоговой декларации является обязанностью, а не правом плательщика, и дата ее представления определена НК. Факт представления ЭД фиксируется на портале, поэтому доказать налогоплательщику факт сдачи налоговой декларации несложно. Получив сообщение из налоговых органов, что декларация сдана "с ошибками", налогоплательщик должен обеспечить сдачу уточненной декларации. До настоящего времени никаких мер ответственности к налогоплательщикам за несвоевременную сдачу ЭД в сроки, предусмотренные НК, не применялись.
 
Директор бухгалтерской организации:
 
– На договорных условиях осуществляем ведение бухгалтерского учета, составление налоговой и статистической отчетности в 20 организациях. При сдаче отчетности используем электронные способы передачи информации. В работе возникает много сложностей в части обратной связи с налоговыми органами, так как часами ждем подтверждения портала о приеме ЭД. Особенно показательной в этом плане оказалась сдача отчетности за декабрь 2012 г. по сроку 20 января 2013 г. Требования налоговых органов состояли в обязанности представления ЭД 18 января 2013 г. Нашли один выход: отчетность по нескольким организациям представили на бумажном носителе 21 января 2013 г.
 
Но ведь в соответствии с НК не все организации могут представлять декларации на бумажных носителях...
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.