Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

В 2011 году передача имущества в безвозмездное пользование не является объектом исчисления НДС

Наталья Нехай, экономист
Объект обложения НДС
До 1 января 2011 г. при передаче имущества в безвозмездное пользование возникал объект исчисления НДС у того, кто данное имущество продавал (у ссудодателя). При этом налогом нужно было облагать расходы, связанные с такой передачей (амортизация основного средства, за исключением случая, когда переданное в безвозмездное пользование основное средство использовалось в предпринимательской деятельности передающей стороны), расходы по ремонту, транспортировке имущества, понесенные ссудодателем, и т.п.).
С 1 января 2011 г. обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование не являются объектом обложения НДС (подп. 2.21 п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РБ, далее – НК).
К имуществу относят вещи и имущественные права (ст. 128 Гражданского кодекса РБ, далее – ГК). Таким образом, при передаче в безвозмездное пользование вещей и имущественных прав с 1 января 2011 г. НДС исчислять не следует.
Поскольку к безвозмездному пользованию применимы положения гл. 12 НК, установленные в отношении аренды (п. 3 ст. 93 НК), новый порядок необходимо применять по затратам на передачу имущества в безвозмездное пользование, понесенным с 1 января 2011 г.
Следовательно, независимо от даты заключения договора безвозмездного пользования имуществом с 1 января 2011 г. расходы, связанные с безвозмездно переданным имуществом, не подлежат обложению НДС.
Оборот по передаче имущества в безвозмездное пользование не нужно отражать в налоговой декларации (расчете) по НДС.
 
Пример 1
Организация передала в безвозмездное пользование оборудование в 2010 г. Амортизацию оборудования за январь 2011 г. и в последующие месяцы ссудодатель не должен облагать НДС.
 
Важно! При определении расходов, связанных с передачей имущества в безвозмездное пользование, следует быть внимательными, иначе выполнение работ, оказание услуг в рамках таких расходов можно признать безвозмездной передачей. По мнению автора, если ссудодатель передает в безвозмездное пользование имущество не для целей использования в предпринимательской деятельности ссудодателя, то оказание ссудодателем услуг по транспортировке, ремонту такого имущества может быть расценено как оборот по безвозмездному оказанию услуг ссудополучателю, а не как расходы, связанные с передачей имущества в безвозмездное пользование. То есть в данном случае возникает объект обложения НДС как при безвозмездном оказании услуг.
 
Пример 2
Организация А предоставила в безвозмездное пользование организации Б производственное оборудование, которое организация Б будет использовать в своей предпринимательской деятельности. Организация А осуществила доставку этого оборудования ссудополучателю за свой счет. Доставка оборудования может быть признана налоговым органом оборотом по безвозмездному оказанию услуг с исчислением НДС.
 
В учете организации А:
Д-т 011* – К-т 01
– на стоимость оборудования, переданного в безвозмездное пользование для использования в предпринимательской деятельности организации;
Д-т 92, аналитический счет "Расходы, неучитываемые при налогообложении", – К-т 02
– начислена амортизация по оборудованию, переданному в безвозмездное пользование для использования в предпринимательской деятельности организации Б;
Д-т 92, аналитический счет "Расходы, неучитываемые при налогообложении", – К-т 23, 60
– на стоимость расходов, связанных с доставкой оборудования;
Д-т 92 – К-т 68
– исчислен НДС от стоимости расходов, связанных с доставкой оборудования**.
____________________
 * В Типовом плане счетов к счету 76 предусмотрен субсчет 76-7 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование".
** Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.
 
Пример 3
Организация А передала в безвозмездное пользование организации Б торговое оборудование, которое организация А будет использовать в своей производственной деятельности (для экспонирования продукции организации А), т.е. амортизация и иные расходы, связанные с эксплуатацией такого оборудования, участвуют при определении облагаемой налогом прибыли у организации А. Оборудование доставлялось на торговый объект транспортом организации А. Объект обложения НДС по расходам на транспортировку оборудования у организации А отсутствует.
 
В учете организации А:
Д-т 01 – К-т 01
– на стоимость оборудования, переданного в безвозмездное пользование для экспонирования продукции организации А;
Д-т 25, 26 и др. – К-т 02
– начислена амортизация по оборудованию, переданному в безвозмездное пользование;
Д-т 25, 26 и др. – К-т 23, 60
– на стоимость расходов, связанных с транспортировкой оборудования.
 
Возмещение сумм налогов и амортизационных отчислений при безвозмездном пользовании следует облагать НДС
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 643 ГК). Глава 36 ГК не предусматривает возмещение расходов ссудополучателем ссудодателю.
Однако некоторые организации передают в безвозмездное пользование имущество, чаще всего объекты недвижимости, с условием возмещения ссудополучателем суммы амортизационных отчислений, земельного налога и налога на недвижимость и не исчисляют НДС. По существу, возмещение таких расходов является платой за пользование имуществом, т.е. арендной платой.
Такой вывод подтверждают п.  2 Положения о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду оборудования, транспортных средств, находящихся в государственной собственности, утвержденного Указом Президента РБ от 23.10.2009 № 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" (далее – Указ № 518), и п. 4 Положения о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей, утвержденного этим же Указом. Названные документы предусматривают, что в арендную плату от сдачи в аренду соответствующего имущества включаются амортизационные отчисления, а также все налоги, сборы, другие обязательные платежи в бюджет, уплачиваемые арендодателем согласно законодательству.
Таким образом, амортизационные отчисления и вышеперечисленные налоги являются составной частью арендной платы.
Обороты по сдаче имущества в аренду признают объектом обложения НДС. При передаче арендодателем объекта аренды арендатору налоговую базу определяют как сумму арендной платы (п. 7 ст. 98 НК). Следовательно, из суммы возмещения амортизационных отчислений и налогов необходимо исчислить НДС.
При передаче в безвозмездное пользование имущества по Указу № 518 налоговая база для целей исчисления НДС по возмещаемым расходам равна нулю.
Однако Указ № 518 оговаривает случаи, когда НДС при таком возмещении исчислять не следует.
Обратимся к п. 1 Указа № 518. Юридические лица и индивидуальные предприниматели (за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих питание учащихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования), которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, в собственности хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, передано в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю амортизационные отчисления (если указанные отчисления производятся), земельный налог или арендную плату за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, или нести эти расходы самостоятельно, если иное не установлено Президентом.
Недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, предоставляется в безвозмездное пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям согласно приложению 1 к Указу № 518 (п. 1 Указа № 518).
Разъяснения по такой ситуации приведены в письме МНС РБ от 25.04.2011 № 2-1-10/756: поскольку при передаче в безвозмездное пользование имущества в соответствии с требованиями Указа № 518 отсутствуют арендная плата, а также расходы по передаче имущества в пользование (их возмещает ссудополучатель), то налоговая база для целей исчисления НДС равна нулю.
Данный подход в порядке исчисления НДС распространяется на случаи сдачи в безвозмездное пользование недвижимого имущества только на условиях Указа № 518.
 
Пример 4
РУП № 1 сдало помещение, находящееся в государственной собственности, в безвозмездное пользование РУП № 2 для осуществления издательской деятельности с условием возмещения сумм амортизационных отчислений, земельного налога и налога на недвижимость.
Поскольку ссудополучатель включен в п. 7 Перечня, содержащегося в приложении 1 к Указу № 518, то сумму возмещения амортизационных отчислений, налога на недвижимость и земельного налога не следует облагать НДС. Указанный оборот не нужно отражать в налоговой декларации по НДС.
 
Возмещение коммунальных и иных расходов
Бывают случаи, когда в безвозмездное пользование сдано, например, помещение, но ссудополучатель возмещает коммунальные, эксплуатационные и иные расходы, связанные с содержанием помещения. В таких случаях подход к налогообложению должен быть следующим.
Прежде всего напомним, что не признают объектом обложения НДС обороты по возмещению арендодателю арендатором стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы (подп.  2.12.2 п. 2 ст.  93 НК).
При этом не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении и (или) ввозе имущества, товаров (работ, услуг), имущественных прав, непризнаваемых объектами обложения НДС в соответствии с подп.  2.12 п. 2 ст.  93 НК (подп.  19.9 п. 19 ст.  107 НК).
 
Д-т 20, 25, 26 и др. – К-т 60
– на стоимость коммунальных, эксплуатационных и иных расходов, связанных с содержанием помещения, которое арендодатель эксплуатирует сам (без НДС);
Д-т 18 – К-т 60
– на сумму НДС, выставленную организацией, которая оказывает названные выше услуги;
Д-т 76 – К-т 60
– на стоимость коммунальных, эксплуатационных и иных расходов, связанных с содержанием помещения, которое арендодатель сдает в аренду (с учетом приходящегося на эту стоимость НДС).
 
Как указывалось выше, положения гл. 12 НК, определяющие порядок исчисления и вычета НДС по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), следует применять также в отношении договоров безвозмездного пользования (п.  3 ст. 93 НК).
Таким образом, при возмещении ссудополучателем приобретенных ссудодателем работ (услуг), связанных с имуществом, переданным в безвозмездное пользование, у ссудодателя не возникает объект обложения НДС. При этом сумму "входного" НДС по таким работам (услугам) ссудодатель не имеет права принять к вычету. Он предъявляет ее в первичном учетном документе вместе со стоимостью работ (услуг) ссудополучателю. Ссудополучатель принимает ее к выкупу в установленном порядке.
 
Пример 5
Предприятие А передало в безвозмездное пользование предприятию Б офисное помещение. Согласно договору предприятие Б должно возмещать предприятию А стоимость коммунальных и эксплуатационных расходов, оплачиваемую предприятием А соответствующим организациям. Сумму возмещения, поступающую от предприятия Б, предприятие А не облагает НДС. При этом сумму "входного" НДС, предъявленную коммунальными, эксплуатационными организациями, предприятие А к вычету не принимает, а предъявляет ее для возмещения предприятию Б.
 
Важно! Положения подп. 2.12.2 п. 2 ст. 93 и подп. 19.9 п. 19 ст. 107 НК не распространяются на возмещение ссудополучателем стоимости приобретенных ссудодателем товаров, а также стоимости работ (услуг), выполненных (оказанных) самим ссудодателем.
 
Пример 6
Организация А передала организации Б в безвозмездное пользование помещение и собственными силами выполняет работы по его эксплуатации (уборка, обслуживание, мелкий ремонт). Организация Б возмещает стоимость этих расходов.
Поскольку в соответствии со ст. 93 НК объектом налогообложения признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, то оборот по выполнению работ по эксплуатации помещения собственными силами организация А должна обложить НДС при наступлении момента фактической реализации работ.
 
Такой же подход нужно применять, если организация собственными силами выполняет работы (оказывает услуги) при сдаче имущества в безвозмездное пользование на условиях Указа № 518.
Определение работ, услуг по эксплуатации, содержанию и иным работам, услугам, связанным с переданным в безвозмездное пользование недвижимым имуществом в рамках Указа № 518, дано в Рекомендациях по расчетам расходов по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на коммунальные и другие услуги (одобрены Межведомственной рабочей группой для обеспечения рассмотрения вопросов распоряжения государственным имуществом, арендных отношений, привлечения инвестиций в реформируемые организации, а также подготовки предложений о совершенствовании нормативной правовой базы в этой сфере, созданной распоряжением Премьерминистра от 20.02.2009 № 18р (Протокол от 27.01.2010 № 1).
Данный документ может быть применен также субъектами хозяйствования негосударственной формы собственности.
 
НДС при поступлении сумм, увеличивающих налоговую базу
Поскольку передача имущества в безвозмездное пользование не является объектом обложения НДС, то поступление сумм, перечисленных в п. 18 ст. 98 НК, связанных с безвозмездным пользованием, также не следует включать в налоговую базу по НДС (подп.  4.2 п. 4 ст. 94 НК).
Напомним, что к этим суммам относят суммы, поступившие:
– за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.
 
Пример 7
Ссудополучатель вернул полученное в безвозмездное пользование оборудование ссудодателю с нарушением срока возврата, установленного договором безвозмездного пользования, за что выплатил пеню, предусмотренную договором. Сумма пени не облагается НДС, поскольку относится к обороту, непризнаваемому объектом налогообложения.
 
При сдаче имущества в безвозмездное пользование иностранным резидентам объект обложения НДС также не возникает, поскольку в п. 2 ст. 93 НК не сказано, что объект обложения НДС отсутствует только по оборотам по реализации на территории Республики Беларусь.
 
Пример 8
Организация сдала в безвозмездное пользование резиденту РФ оборудование.
Определим место реализации таких услуг. Для этого обратимся к подп. 4 п. 4 ст. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в  Таможенном союзе. Местом реализации работ, услуг признают территорию государства – члена Таможенного союза, если налогоплательщик (плательщик) этого государства приобретает перечисленные в подп. 4 п. 4 ст. 3 названного протокола работы, услуги, в т.ч. при аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях движимого имущества, за исключением аренды, лизинга и предоставления в пользование на иных основаниях транспортных средств.
Таким образом, местом реализации при сдаче в безвозмездное пользование оборудования резиденту РФ не признают территорию Республики Беларусь.
Однако указанный оборот по безвозмездному пользованию не следует отражать в стр. 9а налоговой декларации по НДС, поскольку его не признают объектом налогообложения на основании подп. 2.21 п. 2 ст. 93 НК.
 
Если ссудодателем выступает иностранный резидент, а ссудополучателем – резидент РБ, то НДС ссудополучатель по ст. 92 НК не исчисляет по 2 причинам:
– отсутствует объект налогообложения;
– налоговая база (стоимость услуг по предоставлению имущества в безвозмездное пользование) равна нулю.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.