Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств (ст. 12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон № 3321-ХII)). В ходе проведения инвентаризации проверяют и документально подтверждают наличие, состояние и оценку активов и обязательств.
Порядок проведения инвентаризации определен Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (далее – Инструкция № 180). Информацию о фактическом наличии имущества и реально учтенных финансовых обязательствах записывают в инвентаризационные описи или акты инвентаризации. По окончании проведения инвентаризации их следует передать в бухгалтерию. Данные инвентаризационных описей (актов) сопоставьте с данными бухгалтерского учета, а результаты расхождений покажите в сличительных ведомостях.
Рассмотрим в таблице порядок отражения в бухгалтерском учете результатов инвентаризации.




Важно! Если размер материального ущерба не превышает среднемесячный заработок работника, возмещение ущерба, нанесенного нанимателю, производите в порядке, определенном ст. 408 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З (далее – ТК), с применением условий, установленных ст. 107 и 108 ТК.
Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, следует производить по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.
Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению должен быть рассмотрен в порядке, предусмотренном законодательством. В том случае, если ущерб превышает среднемесячный заработок работника, его возмещение производят в судебном порядке (ст. 408 ТК).