Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

В валютном контроле произошли изменения

 (Комментарий к постановлению Правления Нацбанка РБ от 31.10.2011 № 474)

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук

Указ Президента РБ от 09.08.2011 № 347 (далее – Указ № 347), который внес изменения в Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее – Указ № 178) и вступил в силу с 16 ноября 2011 г., потребовал соответствующих изменений и на уровне нормативных правовых актов Нацбанка. Рассмотрим их.

Постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.10.2011 № 474 (далее – постановление № 474) внесены изменения в Инструкцию о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее – Инструкция № 46).
Новации Указа № 178 в части валютного контроля

Вначале напомним главные новшества Указа № 347 в части валютного контроля:

1) теперь необходимо регистрировать только внешнеторговые договоры, но не приложения к ним;

2) регистрация распространяется только на внешнеторговые договоры, предметом которых являются товары, но не работы, услуги и т.п.;

3) из формулировки подп. 1.11 п. 1 Указа № 178 исчезла оговорка о том, что обязанность регистрации сделок не распространяется на договоры, по которым первым свои обязательства исполняет нерезидент;

4) из текста Указа № 178 исключена норма о заявительном принципе регистрации сделки и о том, что неосуществление регистрации по иным основаниям (не упомянутым в тексте Указа № 178) не допускается;

5) перечень оснований для отказа в регистрации сделки дополнен 2 новыми. Это случаи, когда во внешнеторговом договоре не предусмотрены:

– стоимость товаров (ориентировочная стоимость в случае невозможности установить действительную стоимость товаров в силу специфики товарной номенклатуры);

– условия расчета, под которыми понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной с учетом норм, изложенных в подп. 1.6.3 п. 1 Указа № 178.

Также обязанности резидентов в Указе № 178 дополнены следующей обязанностью: в случае завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) уведомить об этом банк, в котором была зарегистрирована сделка, в порядке и в сроки, установленные Нацбанком.

Указом № 347 банкам запрещено взимать комиссии за регистрацию сделок.
 

Действует новый порядок регистрации сделок

Теперь остановимся на основных положениях постановления № 474.

1. Внесены изменения в некоторые термины, в частности в понятие "внешнеэкономический договор". Понятие "внешнеэкономический договор" более широкое, чем термин "внешнеторговый договор", используемый в Указе № 178, так как наряду с торговлей товарами, работами, услугами, иными объектами оно включает также финансовые, инвестиционные и прочие операции, сделки физических лиц.

2. Инструкция № 46 содержит развернутый перечень документов в зависимости от вида операции, которые должны быть предоставлены клиентами в банк для осуществления им функций агента валютного контроля (п. 7). Постановление № 474 дополняет этот перечень "запасной нормой" для тех случаев, когда каким-либо актом валютного законодательства перечень представляемых документов не установлен: в данном случае в банк необходимо представить сведения о поступивших денежных средствах.

3. Спектр регистрируемых в банке внешнеторговых операций Указом № 347 расширен. Поэтому постановлением № 474 предусмотрено, что соответствующие разрешения Нацбанка либо документы о правопреемстве должны быть представлены в банк не только в случае списания, но и при поступлении денежных средств. Банк не будет возвращать деньги обратно за границу, если клиент не исполнит эту обязанность при зачислении денежных средств. Однако он обязан на основании части пятой ст. 27 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" уведомить КГК о "поступлении резиденту или нерезиденту денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением законодательства Республики Беларусь".

4. Понятие "регистрируемая сделка" в Инструкции № 46 сейчас существенно изменено. Эти изменения отражают изменения, внесенные Указом № 347 в Указ № 178 (в частности, исключение отдельных спецификаций; распространение регистрации сделки только на товары, но не на работы, услуги и т.д.).

5. Обязанность клиента уведомлять банк о завершении операций по внешнеторговому договору, установленная Указом № 347, в постановлении № 474 дополнена и детализирована в части установления:

а) срока – 30 календарных дней со дня установления экспортером (импортером) факта полного завершения всех операций по внешнеторговому договору;

б) формы – произвольная;

в) порядка представления – данная информация может содержаться в сведениях о поступивших денежных средствах в виде записи: "Все операции по внешнеторговому договору (с учетом его продления) завершены".

6. До вступления в силу Указа № 347 в банке регистрировались только те внешнеторговые сделки, на которые распространялось действие Указа № 178. С 16 декабря 2011 г. банки регистрируют и сделки, на которые действие Указа № 178 не распространяется (т.е. те, в которых первым свои обязательства исполняет нерезидент). Поэтому в п. 25 Инструкции № 46 теперь специально оговорено, что предоставляемые при зачислении и списании в банкдокументы должны содержать УНП резидента, регистрационный номер сделки, дату и номер договора, признак оплаты, код поступления товаров во всех случаях (за исключением тех,когда действие Указа № 178 на данную внешнеторговую операцию не распространяется).

7. Изменен перечень условий, которые банк – агент валютного контроля обязан проверять в представляемом клиентами (за исключением физических лиц) внешнеэкономическом договоре. Раньше их было 2:

– соответствие валюты расчета валютному законодательству;

– наличие наименования, местонахождения (юридического адреса) и банковских реквизитов нерезидента-контрагента; для внешнеторговых договоров – также наличие условий расчетов.

Постановлением № 474 в соответствии с Указом № 347 добавлено и 3-е условие: наличие общей стоимости (ориентировочной стоимости) товаров во внешнеторговых договорах, предусматривающих возмездную передачу товаров. Обращаем внимание, что все перечисленные условия не распространяются сейчас на внешнеторговые договоры, не подпадающие под действие Указа № 178.

8. Постановлением № 474 изменена форма заявления на регистрацию (перерегистрацию) сделки (приложение 1 к Инструкции № 46). Банкам предоставлено право дополнять эту форму иной необходимой ему для осуществления функций агента валютного контроля информацией.

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.