AA

Вопрос-ответ. 

Выписка накладных заранее

В отдельных случаях работники организации, ответственные за выписку накладных, заранее выписывают накладные форм ТТН-1, ТН-2, в результате чего дата выписки накладной грузоотправителем не совпадает с датой начала отгрузки и получения товара грузополучателем.

Допустим ли такой подход?

Недопустим.

Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями (далее – организации) и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее – товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (п. 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (с изменениями и дополнениями)).

Первичный учетный документ – документ, на основании которого хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета (ст. 1 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности", далее – Закон). Следовательно, накладные ТТН-1 и ТН-2 являются первичными учетными документами.

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения (ст. 10 Закона).

Таким образом, организация не имеет права заранее (до момента начала совершения хозяйственной операции) выписывать накладные форм ТТН-1 и ТН-2.

Дата выписки накладной грузоотправителем может не совпадать с датой получения товара грузополучателем в случае наличия объективных причин: перевозка занимает более 1 рабочего дня, поломка транспортного средства в пути и др.

Организации следует учитывать, что подп. 1.10 п. 1 Указа Президента РБ от 23.10.2012 № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств" (далее – Указ № 488) предусмотрено следующее: для целей налогообложения факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу. При этом первичный учетный документ обладает юридической силой только в случае действительности совершения отраженной в нем хозяйственной операции.

Первичный учетный документ может быть признан контролирующим органом по результатам проверки, проведенной в пределах его компетенции, не имеющим юридической силы в случае наличия у контролирующего органа и (или) представления правоохранительными органами доказательств, опровергающих факт совершения отраженной в нем хозяйственной операции.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup