AA

Как заключить соглашение о задатке, чтобы оно работало

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В противном случае уплаченная сумма будет авансом.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Законодательство не предъявляет к договору задатка жестких требований. О чем нужно помнить, подписывая соглашение о задатке? Читайте в статье.

Что нужно оговорить в договоре?

Существенные условия договора о задатке:

• условие о сумме задатка;

• условие об обязательстве, в обеспечение которого предоставляется задаток.

Кроме того, рекомендуем внести в договор следующие условия, которые помогут вам при исполнении обязательств:

– установите сроки уплаты задатка и сроки его возврата, если он будет возвращаться, в т.ч. в двойном размере;

– согласуйте с другой стороной вопрос возмещения (невозмещения) ответственной за неисполнение договора стороной причиненных убытков;

– установите в соглашении о задатке пеню за несвоевременный возврат задатка;

– укажите подсудность на случай возникновения спора, а также применимое право, если одной из сторон является нерезидент Республики Беларусь;

– установите адреса, по которым будет вестись обмен корреспонденцией, и обязательство об уведомлении в случае изменения такого адреса. Как показывает судебная практика, переписка при возникновении спорных ситуаций может иметь большое значение;

– соблюдайте требования валютного законодательства. По общему правилу денежные обязательства, в т.ч. и цена товара, должны быть выражены в белорусских рублях и копейках. Вместе с тем законодательство позволяет устанавливать цену товара и в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При этом в договоре должно быть указано, что стоимость товара оплачивается в белорусских рублях и копейках в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

Может ли задаток уплачивать третья сторона

По общему правилу обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц) (часть первая п. 3 ст. 289 ГК).

В свою очередь, исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п. 1 ст. 294 ГК).

В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Таким образом, лицо, не участвующее в качестве стороны в договоре, может исполнить предусмотренное им обязательство по уплате задатка за одну из сторон договора.

Поэтому, если вы выступаете кредитором (задаткополучателем), целесообразно включать в договор условие о выполнении денежных обязательств лично должником (задаткодателем) без права возложения исполнения обязательства на третье лицо либо с предварительного вашего согласия или как минимум уведомления.

От редакции:

С информацией о задатке читатели могут ознакомиться в материале Э. Дубовик «Что необходимо знать о задатке» («ГБ», 2018, № 29, с. 87).

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup