Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Бухгалтеров-аутсорсеров хотели наказать через суд. Что из этого вышло

Антон Карпекин, старший юрист ООО «Юридическое агентство «КлеверКонсалт», Татьяна Верстак, младший юрист ООО «Юридическое агентство «КлеверКонсалт»

После оказания бухгалтерских услуг у заказчика могут возникнуть претензии к исполнителю, например, по результатам проведения налоговой проверки. И они не всегда обоснованны. Чему следует уделить внимание при подготовке к участию в деле о взыскании убытков, понесенных в результате некачественных бухгалтерских услуг, читайте в статье.

Фабула дела

Между ООО «Б» (далее – исполнитель, ответчик) и ООО «В» (далее – заказчик, истец) был заключен договор на бухгалтерское сопровождение (далее – договор) – составление бухгалтерской и налоговой отчетности, ведение бухгалтерского учета в 2016 г. Договор был расторгнут по соглашению сторон. По факту оказания услуг у заказчика претензий не было.

По истечении времени заказчик получил акт внеплановой налоговой проверки, по которому ему были доначислены к уплате налоги, сборы, иные обязательные платежи и пеня. Доначислить следовало и НДС, и налог на недвижимость, и пеню.

В ответ на свой запрос в налоговую заказчик получил информацию с разбивкой на периоды (год, квартал, месяц) образования задолженности по налогам, сборам, иным платежам и пени, в т.ч. за период оказания ответчиком услуг по договору. Дополнительно заказчик получил информацию о должностных лицах (главных бухгалтерах), ответственных за нарушение требований налогового и иного законодательства, с разбивкой на период и сумму ответственности.

Впоследствии заказчик подал иск с требованием о взыскании с исполнителя убытков в размере доначисленных налоговых платежей (НДС за 2015 г. – 10 965,71 бел. руб. и налог на недвижимость за май 2016 г. – 54,86 бел. руб., без пени).

Позиция истца

Истец указывал, что часть суммы, подлежащая доначислению, была выявлена за период, в котором бухгалтерские услуги оказывал ответчик, поэтому она является для истца убытками, которые вызваны ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по договору.

Дополнительно истец указывал, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей (ст. 937 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 33/ 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.