AA

Готовитесь к квалификационным экзаменам на право получения квалификационного аттестата аудитора? Учтите изменения в программе

Право осуществлять аудиторскую деятельность претенденты подтверждают сдачей экзаменов в виде тестов и устно. В настоящее время и до 1 января 2019 г. действует Программа № 75. С 1 января 2019 г. вводится новая Программа № 193*.
__________________________
* http://www.minfin.gov.by/ru/auditor_activities/requirements/d403791177dc8033.html. Дата доступа 01.09.2018.

Рассмотрим некоторые новшества.

Документы:
1) Программа квалификационных экзаменов на получение квалификационного аттестата аудитора, утвержденная приказом Минфина Республики Беларусь от 21.03.2012 № 75 (далее – Программа № 75);
2) Программа квалификационных экзаменов на право получения квалификационного аттестата аудитора, утвержденная приказом Минфина Республики Беларусь от 29.06.2018 № 193 «Об организации квалификационных экзаменов на право получения квалификационного аттестата аудитора» (далее – Программа № 193).

1. Изменения произошли как непосредственно в структуре Программы № 193, так и в ее наполняемости (см. табл. № 1). Вместо 5 разделов в Программе № 75 в Программе № 193 содержится 7 разделов.

Таблица № 1

Структура программ квалификационных экзаменов на право получения квалификационного аттестата аудитора

2. В разд. I Программы № 193 добавлены следующие вопросы:

– аудит формирования и использования резерва по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам;

– аудит правильности определения и отражения в бухгалтерском учете сумм обесценения и восстановления обесценения нематериальных активов;

– аудит правильности проведения переоценки нематериальных активов и отражения ее результатов в бухгалтерском учете;

– аудит затрат на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ и результатов научно-технической деятельности;

– аудит правильности определения и отражения в бухгалтерском учете отложенных налоговых активов;

– аудит правильности определения и отражения в бухгалтерском учете недостач и потерь от порчи имущества;

– аудит затрат обслуживающих производств и хозяйств;

– аудит потерь от брака в производстве;

– аудит внутрихозяйственных расчетов;

– аудит формирования и использования целевого финансирования;

– порядок проведения независимой оценки деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) при его ликвидации (прекращении деятельности).

3. В Программу № 193 включены вопросы, которые ранее не рассматривались в Программе № 75 в таком аспекте ни в бухгалтерском учете, ни в аудите (см. табл. № 2).

Таблица № 2

Вопросы Программы № 193 по аудиту и бухгалтерскому учету по отдельным видам операций

4. Введен новый разд. II «Международные стандарты аудита», включающий 6 тем, в т.ч.:

– тема 1 «Введение в Международные стандарты аудита»;

– тема 2 «Международные стандарты аудита финансовой информации»;

– тема 3 «Международные стандарты заданий по проведению обзорных проверок»;

– тема 4 «Международные стандарты заданий, обеспечивающих уверенность, отличных от аудита и обзорных проверок финансовой информации»;

– тема 5 «Международные стандарты сопутствующих услуг»;

– тема 6 «Международные стандарты контроля качества».

Обратим внимание, что в настоящее время в случае отсутствия национальных правил в какой-либо сфере аудиторской деятельности при разработке правил аудиторской организации можно руководствоваться Международными стандартами аудита, правилами (стандартами) аудиторской деятельности других стран, учитывая при этом особенности проведения аудита в Республике Беларусь (п. 12 НПУ).

5. Изменения вопросов разд. III, касающегося блока бухгалтерской отчетности |*|, приведены в табл. № 3.

* Информация о получении профессионального сертификата бухгалтера

Документ:
Национальные правила аудиторской деятельности «Требования, предъявляемые к внутренним правилам аудиторской деятельности аудиторской организации или аудитора – индивидуального предпринимателя», утвержденные постановлением Минфина Республики Беларусь от 16.01.2003 № 4 (далее – НПУ).

Таблица № 3

Вопросы в программе по отчетности


__________________________
* Порядок расчета стоимости чистых активов утвержден Инструкцией о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 11.06.2012 № 35.

В Программу № 193 не включен вопрос «Ошибки в бухгалтерском учете и порядок их исправления». По мнению автора, его не только следовало сохранить с уточнением названия «Ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности и порядок их исправления», но и добавить вопрос «Изменение в учетной оценке».

6. В Программе № 193 выделен самостоятельный разд. IV «Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)», в котором приведены Международные стандарты финансовой отчетности и их Разъяснения, введенные в действие постановлением № 657/20.

Ранее в Программе № 75 вопросы по МСФО не выделялись в отдельный раздел, но они не являются новыми.

Документ:
постановление Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 19.08.2016 № 657/20 «О введении в действие на территории Республики Беларусь Международных стандартов финансовой отчетности и их Разъяснений, принимаемых Фондом Международных стандартов финансовой отчетности» (далее – постановление № 657/20).

7. В разд. V «Анализ хозяйственной деятельности» Программы № 193 исключены теоретические вопросы и упор сделан непосредственно на анализ.

8. Раздел VI «Налоги, сборы (пошлины) и налогообложение» не претерпел существенных изменений. В основном изменения носят технический характер.

Исключены вопросы по отчислениям, которые в настоящее время не производятся, и напротив, включен вопрос «Утилизационный сбор», введенный Указом № 64.

Документ:
Указ Президента Республики Беларусь от 04.02.2014 № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ № 64).

9. В разд. VII «Правовое регулирование предпринимательской деятельности, гражданских и трудовых отношений», реструктуризированы и детализированы вопросы по темам.

По мнению автора, исключение из Программы № 193 вопроса «Понятие и виды нормативных правовых актов Республики Беларусь. Юридическая сила нормативного правового акта, вступление в силу нормативного правового акта» является не совсем обоснованным.

Значительно сокращен спектр вопросов по ценным бумагам, хотя в отдельный выделен вопрос «Простые и переводные векселя. Индоссамент. Акцепт. Аваль. Посредничество».

Заслуживают особого внимания вопросы темы 9 «Интеллектуальная собственность», поскольку операции с интеллектуальной собственностью сегодня не редкость.
В Программе № 75 были темы 3 «Основы правового регулирования приватизации государственного имущества» и 4 «Ценообразование», которые в Программе № 193 исключены |*|.

* Информация о получении квалификационного аттестата налогового консультанта

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup