AA

Почему при аренде транспортных средств надо отслеживать характер работы арендодателя?

Суммы арендной платы, выплачиваемые работникам, выступающим арендодателями личного транспортного средства, работа которых не носит разъездной характер, включаются в состав прочих нормируемых затрат для целей налогообложения прибыли (подп. 2.7 п. 2 ст. 171 НК*). Это означает, что если автомобиль используют в деятельности организации, то расходы по его аренде следует учитывать:

в пределах установленных норм – если у работника-арендодателя не разъездной характер работы;

в полном размере (п. 3 ст. 171 НК) – если у работника-арендодателя разъездной характер работы.

Однако по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 613 ГК**). А это значит, что организация использует арендованное имущество на свое усмотрение и арендодателем может выступать как работник организации, так и стороннее лицо. У бухгалтеров возникает вопрос:

________________________

  * Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

** Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Почему при аренде транспортных средств надо отслеживать характер работы арендодателя?

Владимир Александрович, налоговый консультант:

– Очевидно, что в НК допущена неточность, которую нужно исправить. Однако норма НК есть, и ее следует исполнять, несмотря на всю несуразность.

Валерий Сергеевич, аудитор:

– Арендные отношения регулируются гражданским законодательством, поэтому данный подход является нелогичным как с точки зрения здравого смысла, так и практически. Получается, что если работник сдал организации в аренду автомобиль, которым он не управляет, то бухгалтеру нужно зачем-то отслеживать характер его работы. А если арендодателем будет выступать не работник организации, а стороннее лицо, то не надо отслеживать: ведь арендные отношения, как уже было сказано, регулирует ГК, а не Трудовой кодекс.

Наталья Николаевна, главный бухгалтер:

– Непонятно, почему порядок отнесения на затраты при налогообложении прибыли зависит от личности и характера работы арендодателя, а не от того, используется ли автомобиль в производственной деятельности? Одна надежда на разъяснения налоговых органов, которые еще нужно дождаться, ведь эта норма НК «работает» уже сегодня.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup