AA

НОВОСТИ

Перевозка грузов по e-CMR станет возможна в мае

Дополнительный протокол к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), касающийся электронной накладной, вступит в силу для Беларуси 8 мая 2019 г.

С учетом положений Протокола накладная, предусмотренная в Конвенции, а также любой запрос, декларация, инструкция, просьба, оговорка или другое сообщение, связанное с выполнением договора перевозки, к которому применяется Конвенция, могут оформляться с помощью электронных средств связи.

Электронная накладная, соответствующая Протоколу, считается равноценной накладной, предусмотренной в Конвенции, и на этом основании обладает такой же доказательной силой и влечет за собой такие же последствия, что и накладная.

 

Экономический эффект использования видеосистемы дистанционного наблюдения…

…при проведении налоговых мониторингов превысил затраты на ее внедрение в 15 раз, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу ИМНС по Витебской области.

Пилотный проект реализуется по инициативе ИМНС с июля 2018 г. Контроль ведется в режиме online, присутствие сотрудников налоговых органов в помещении плательщика не требуется.

Такие мониторинги проведены в отношении субъектов хозяйствования, оказывающих парикмахерские и стоматологические услуги, осуществляющих ремонт автомобилей, розничную торговлю.

Несмотря на то что мониторинг является мерой предупредительного характера, в отдельных случаях его использовали как форму контроля с привлечением виновных лиц к административной ответственности. Речь идет о недобросовестных плательщиках, которые не реагируют на рекомендации налоговых органов по результатам первоначального мониторинга, отметили в инспекции.

 

Минжилкомхоз предлагает обсудить возможные изменения в платежах арендаторов на содержание помещений

Предлагается исключить различное толкование перечня мест общего пользования, по которым формируются расходы арендодателя, подлежащие возмещению; урегулировать вопрос возмещения расходов арендодателей при сдаче в аренду частей кровли, нежилого помещения, стен и потолков зданий для размещения оборудования системы сотовой связи, сетей передачи данных, а также частей нежилых помещений для установки банкоматов, кофейных, ксерокопировальных автоматов, работающих круглосуточно в автономном режиме.

Также предлагается не возмещать расходы арендодателя по коммунальным услугам, кроме услуг по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению, и урегулировать порядок возмещения расходов при почасовой аренде.

Общественное обсуждение изменений в постановление Совета Министров от 07.06.2018 № 433 «Об утверждении Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги» проходит на Правовом форуме Беларуси.

 

Товары будут маркироваться по-новому

МНС Беларуси подготовит проект Указа Президента «О маркировке товаров», информирует интернет-портал министерства.

Проект будет разработан в соответствии с Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, которым предусмотрена маркировка товаров унифицированными средствами идентификации. Перечень маркируемых товаров определит Совет ЕЭК.

Средства идентификации – это уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме, представленной в виде штрихового кода, или записанной на радиочастотную метку, или представленной с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации.

Планируемый срок вступления в силу Указа – I квартал 2020 г.

На сегодняшний день в Беларуси Указом Президента от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками» предусмотрена маркировка товаров только контрольными (идентификационными) знаками.

 

Система прослеживаемости товаров может заработать в Беларуси в 2020 году

МНС Беларуси подготовило проект Указа Президента «О создании системы прослеживаемости товаров», передает БелТА.

Система прослеживаемости будет создаваться на базе товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов. «Особенностью составления электронных накладных является то, что данный документ интегрирован в бизнес-среду и является одним из действующих элементов электронного взаимодействия покупателя (получателя) и продавца (поставщика), – пояснили в МНС. – Субъекты хозяйствования могут формировать и передавать через EDI-систему оператора любые иные юридически значимые документы и документы свободной формы (договоры, акты сверки, электронные прайс-листы, протоколы согласования цены и др.), что в перспективе может способствовать развитию межгосударственной электронной торговли и межгосударственному взаимодействию в ЕАЭС».

 

Разрешение на продление сроков строительства планируется выдавать 1 раз

Об этих планах Минстройархитектуры сообщил в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» руководитель ведомства Дмитрий Микуленок, передает БелТА.

По истечении продленного срока строительства участок либо недострой должны изыматься или передаваться другому застройщику.

Совместно с Госкомимуществом разрабатывается еще один законопроект, согласно которому такие объекты будут регистрироваться в БРТИ для последующей купли-продажи. Таким образом, в стране появится рынок недостроя жилья и административных зданий. «На рынке очень много игроков, которые готовы на любой стадии перекупить. У нас создается рынок и идет движение. В противном случае у нас есть только административный нажим, который не всегда приводит к действенным мерам», – резюмировал Д.Микуленок.

 

Сводный реестр электронных рецептов врача и счет-фактура…

…являются основаниями для расчетов организаций здравоохранения с аптеками, которые реализовали лекарства и перевязочные материалы по льготным рецептам.

Это закреплено постановлением Совета Министров от 11.03.2019 № 152 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650», которым установлена форма сводного реестра электронных рецептов врача. Документ вступил в силу 14 марта т.г. Голубой бланк для выписки льготных рецептов утратил статус бланка документа с определенной степенью защиты.

При выписывании лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, к электронному рецепту врача дополнительно оформляется рецепт врача на бланке по форме, установленной постановлением Минздрава от 31.10.2007 № 99.

 

Государственный реестр бланков ценных бумаг…

…и документов с определенной степенью защиты по состоянию на 1 марта 2019 г. опубликован на интернет-портале Минфина.

В Государственный реестр включена полиграфическая продукция с элементами (средствами) защиты от подделки и (или) нумерацией (идентификационным номером), нанесенной при ее изготовлении.

 

Золотовалютные резервы выросли за февраль на 77,5 млн. долл. США

На 1 марта т.г. международные резервные активы Республики Беларусь, по предварительным данным, составили 7 095,1 млн. долл. США (в эквиваленте), сообщили в Нацбанке.

В феврале 2019 г. Правительством и Нацбанком исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 431 млн. долл. США.

Увеличению уровня золотовалютных резервов способствовали покупка иностранной валюты Нацбанком на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, поступление иностранной валюты в бюджет, в т.ч. от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поступление средств от продажи Нацбанком облигаций, номинированных в иностранной валюте.

 

Разработан порядок электронных торгов по продаже имущества при банкротстве

Проект постановления Минэкономики «Об электронных торгах по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства)» вынесен на общественное обсуждение на Правовом форуме Беларуси.

Электронные торги предложено организовать без создания комиссии; вводится норма о перечислении задатка по каждому лоту.

Если никто не сделал предложение на повышение, цена будет идти вниз до тех пор, пока кто-то не сделает предложение о покупке (если будет несколько покупателей, цена будет снова идти на повышение), либо до того, как сработает минимальная цена продажи на данном этапе (т.е. никто не сделает ставок и торги признаются несостоявшимися).

Конкретизируются сроки проведения электронных торгов: время проведения 9:00–16:00 с возможностью продления в оговоренном случае; повторные торги – не позднее 45 дней со дня признания электронных торгов несостоявшимися или аннулирования результатов электронных торгов.

Результаты электронных торгов предлагается размещать в свободном доступе на сайте в течение не менее 6 месяцев со дня их завершения.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup