39

Ценообразование в объектах общественного питания учреждений образования по-прежнему регулируется государством

(Комментарий к постановлению МАРТ № 66)

Людмила Зубко, экономист

Формирование цены на продукцию общественного питания для всех учреждений образования, в т.ч. учреждений общего среднего образования, регламентирует Инструкция № 66 [1]. В указанных учреждениях по всей республике устанавливаются единые предельные максимальные торговые надбавки и наценки. Какие ограничения установлены этим документом? На какие организации общественного питания они распространяются? Автор дает ответы на эти вопросы в предлагаемом комментарии.


Формирование розничных цен на сырье

Розничную цену на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, субъекты общественного питания определяют исходя из отпускной цены, НДС (если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включен НДС), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (п. 4 Инструкции № 66).

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

1) в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования – 20 %;

2) в иных учреждениях образования:

– при организации питания с использованием бюджетных средств – 20 %;

– при организации питания без привлечения бюджетных средств – 30 %.

В случае введения регулирования цен на социально значимые товары в соответствии с постановлением № 35[2] при формировании розничных цен на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, субъекты общественного питания обязаны соблюдать установленные ограничения.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 11/2019.

Документы к статье

[1] Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, утвержденная постановлением МАРТ Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее – Инструкция № 66; постановление МАРТ № 66)

[2]  постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 (далее – постановление № 35)

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Назад
Содержание: № 11 март 2019
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Почему при аренде транспортных средств надо отслеживать характер работы арендодателя?

7

НОВОСТИ

8

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

10

Валютные операции в 2019 году: многочисленные изменения и новации[Срочно и важно]

10

КРУГЛЫЙ СТОЛ

15

По следам третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019»

15

Старые и новые правила ведения кассовых операций[Срочно и важно]

15

По следам третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019»

20

Назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам: практические рекомендации плательщикам взносов[Срочно и важно]

20

По следам третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019»

26

Как избежать разночтений в нормативных документах при зарубежных командировках[Срочно и важно]

26

Как правильно назначить пособия семьям, воспитывающим детей[Срочно и важно]

31

КОММЕНТАРИИ К НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ

35

Консолидированная бухгалтерская отчетность за 2018 год

35

Ценообразование в объектах общественного питания учреждений образования по-прежнему регулируется государством

39

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

43

ВОПРОС-ОТВЕТ

45

Услуга, приобретенная у нерезидента, и НДС

45

Расчет отпускных

46

Назначение женщине пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

47

Назначение бабушке пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

48

Остатки сырья и готовой продукции на кухнях в балансе организации общественного питания

49

Транспортные затраты в балансе торговой организации

50

Дата пересчета иностранной валюты, в которой установлен размер обеспечения

51

Кассовое оборудование, используемое при аренде легкового автомобиля с экипажем

52

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

53

Переходящие пособия в пояснительной записке к ПУ-3

53

Не забудьте представить сведения о доходах, выплаченных физическим лицам за 2018 год, не позднее 1 апреля (Окончание)

58

Лизингополучатель: что изменилось в порядке отражения хозяйственных операций по долгосрочным договорам финансовой аренды (лизинга)

61

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

63

Об индексе цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за январь 2019 года

63

У ВАС ПРОВЕРКА

64

Назначение и выплата пособий семьям, воспитывающим детей: укажем на допускаемые ошибки

64

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

67

Как пересмотреть период начисления амортизации с 1 января 2019 года?

67

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

70

При расчете налога на прибыль за 2018 год рассчитайте размер затрат по контролируемой задолженности

70

Когда организация может уплатить пени по таможенным платежам, уменьшенным в 2 раза?

76

НДС при безвозмездной передаче объектов, не признаваемой реализацией, в 2019 году

80

СОВЕТЫ ЮРИСТА

84

Что такое условные единицы в договорах и как с ними работать

84

КНИЖНАЯ ЛАВКА

86

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

89

Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 марта 2019 года*

89

Об изменении потребительских цен в феврале 2019 года

90

О порядке индексации доходов населения за февраль 2019 года

90

О размере удержания с нанимателей средств для обеспечения своевременной выплаты заработной платы

91

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

92

Тарифы и цены

92

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.03.2019 № 150 «Об оплате услуг оператора автомобильных перевозок пассажиров»

92

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

94

В Беларуси расширится круг организаций, обязанных составлять отчетность по МСФО

94

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют с 8 по 15 марта 2019 года

96
Назад
Документы к статье

[1] Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, утвержденная постановлением МАРТ Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее – Инструкция № 66; постановление МАРТ № 66)

[2]  постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 (далее – постановление № 35)