AA

Как пересмотреть период начисления амортизации с 1 января 2019 года?

При пересмотре нормативных сроков и сроков полезного использования |*| у организаций возникают вопросы о правильном установлении их величины, допустимых диапазонах. Кроме того, с 1 января 2019 г. необходимо продлевать эти сроки при возобновлении начисления амортизации. Сегодня разберем 3 ситуации.

* Об установлении срока полезного использования по самортизированному оборудованию после его переоценки

Из письма в редакцию:

«В организации на балансе числятся следующие объекты основных средств:

1) автомобиль с нормативным сроком службы 8 лет. Срок полезного использования установлен по нижней границе диапазона – 4 года. Организация заинтересована в ускоренной амортизации автомобиля;

2) производственное оборудование, которое принято к учету в 2016 г., срок полезного использования равен нормативному – 10 лет. В сентябре 2018 г. проведена его модернизация. Срок полезного использования после модернизации не пересматривался;

3) ноутбуки – шифр 48009 классификации основных средств. Организация с 1 января 2019 г. решила перейти к применению нормативных сроков службы, установленных постановлением № 9 [1]. Нормативный срок службы ноутбуков, установленный до внесения изменений, – 5 лет, срок полезного использования – 7,5 года, т.е. по верхней границе диапазона. Нормативный срок службы по шифру 48009 с учетом изменений – 4 года, т.е. диапазон составляет от 2 до 6 лет. По ноутбукам амортизация не начислялась 2 года (2017–2018 гг.).

Возникли следующие вопросы:

1) вправе ли организация с 1 января 2019 г. пересмотреть срок полезного использования автомобиля и установить его равным 2 годам без соблюдения диапазонов срока полезного использования?

2) надо ли продлевать срок полезного использования производственного оборудования после проведенной в 2018 г. модернизации? Вправе ли организация с 1 января 2019 г. уменьшить срок полезного использования до 5 лет (по нижней границе диапазона), учитывая, что по объекту была проведена модернизация, которая улучшила его технические характеристики?

3) как определить нормативный срок и срок полезного использования ноутбуков с 1 января 2019 г. с учетом одновременного пересмотра и продления этих сроков при возобновлении амортизации?

Геннадий Павлович, бухгалтер»

 

Соблюдение диапазонов при пересмотре срока полезного использования с начала года

Организация не вправе с 1 января 2019 г. установить срок полезного использования автомобиля равным 2 годам, так как он выходит за рамки диапазона для выбранного нормативного срока (от 4 до 12 лет). Приведу обоснования.

Срок полезного использования устанавливают в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов по группам амортизируемых объектов основных средств согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6 [2]  (п. 21 Инструкции № 37/18/6).

Указанные диапазоны следует соблюдать и при пересмотре сроков полезного использования с начала любого отчетного года.

 

Пересмотр срока полезного использования после модернизации

Организация может установить срок полезного использования с 1 января 2019 г. равным 5 годам.

Случаи возможного пересмотра срока полезного использования основных средств определены в п. 24 Инструкции № 37/18/6. В частности, комиссия организации по проведению амортизационной политики (далее – комиссия) вправе пересмотреть срок полезного использования как после завершения модернизации, так и с начала отчетного года.

Обратите внимание!
Пересмотр срока полезного использования – это право, а не обязанность организации. Следовательно, организация не обязана пересматривать срок полезного использования в 2018 г. после проведенной модернизации.

Данным правом организация может воспользоваться независимо от ранее проведенных работ по модернизации оборудования и ее результатов. Срок полезного использования с начала года можно увеличить или уменьшить, так как Инструкция № 37/18/6 не содержит ограничений в данном случае.

! Комиссия вправе пересматривать сроки полезного использования основных средств с обязательным отражением в учетной политике возможности их пересмотра с начала отчетного года, а также в случаях завершения модернизации, реконструкции.

Соответственно независимо от того, что по производственному оборудованию проведены работы по модернизации, с 1 января 2019 г. организация вправе уменьшить его срок полезного использования.

При пересмотре срока полезного использования |*| следует соблюдать диапазон срока полезного использования: в отношении оборудования с нормативным сроком службы 10 лет срок полезного использования можно установить в пределах от 5 до 15 лет согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6.

* Об установлении срока полезного использования при возобновлении начисления амортизации

 

Пересмотр нормативного срока службы при возобновлении начисления амортизации с 1 января 2019 г.

Нормативные сроки службы и сроки полезного использования объектов, по которым амортизация не начислялась, в обязательном порядке продлевают на срок, равный периоду, в котором не начислялась амортизация (п. 1 постановления № 802 [3]).

Никаких исключений относительно объектов основных средств, по которым с 1 января 2019 г. пересматриваются нормативные сроки службы в связи с постановлением № 9, в нем не предусмотрено.

Следовательно, по ноутбукам, по которым нормативный срок службы пересматривается согласно постановлению № 9, указанный срок подлежит продлению на 2 года (период неначисления амортизации). Также продлевают и установленный срок полезного использования.

Последовательность действий организации в данном случае следующая:

– пересмотр нормативного срока службы |*| в соответствии с постановлением № 9  – сокращение до 4 лет;

* Об уменьшении нормативного срока службы см.: www.gb.by/2018-19-27

– определение комиссией нового срока полезного использования на основе вновь установленного нормативного срока – в диапазоне от 2 до 6 лет;

– продление вновь установленных нормативного срока службы и срока полезного использования на 2 года (период неначисления амортизации) в соответствии с постановлением № 802.

Надеюсь, мои разъяснения помогли Вам.

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Документы к статье

[1] постановление Минэкономики Республики Беларусь от 10.04.2017 № 9 (далее – постановление № 9)

[2] Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6)

[3] постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2017 № 802 (далее – постановление № 802)

 

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup