AA

В организацию поступили основные средства: как наладить их учет

Основные средства в организацию поступают различными способами. Какие это способы? Что нужно учесть при отражении поступления основных средств? Автор дает ответы на эти вопросы.

Основные средства (ОС) |*| в бухгалтерском учете отражаются по счету 01 «Основные средства» (п. 6 Инструкции № 50 [1]).

* Что делать бухгалтеру, когда не на все основные средства продавец дает документы

Затраты, связанные с поступлением ОС, учитываются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы». Сформированная первоначальная стоимость ОС отражается по дебету счета 01 и кредиту счета 08 при вводе ОС в эксплуатацию.

ОС принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01 по первоначальной стоимости на основании акта о приеме-передаче ОС (п. 9 Инструкции № 26 [2]).

Активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве ОС, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и т.д. отражаются на счете 08 (п. 4 Инструкции № 26).

 

Внесение ОС в уставный фонд организации

Первоначальная стоимость ОС |*|, внесенных в качестве вклада в уставный фонд организации, определяется исходя из оценки их стоимости, произведенной в соответствии с законодательством (часть четвертая п. 10 Инструкции № 26).

* Как учесть и начислить амортизацию по приобретенному основному средству с программным обеспечением

Фактические затраты, связанные с поступлением ОС, также включаются в их первоначальную стоимость.

Справочно: при внесении неденежного вклада в уставный фонд юридического лица обязательно проводятся оценка стоимости неденежного вклада и экспертиза оценки (пп. 21, 24 Положения № 615 [3]).

В учете следует сделать записи (см. табл. 1):

Таблица № 1

 

Приобретение ОС за плату

Первоначальная стоимость приобретенных ОС |*| включает:

* О курсовых разницах при приобретении основного средства в лизинг

– стоимость приобретения ОС в соответствии с товарно-транспортными (товарными) накладными, документами от поставщика – нерезидента Республики Беларусь;

– таможенные сборы и пошлины;

– проценты по кредитам и займам;

– затраты по страхованию при доставке;

– затраты на услуги других лиц, связанные с приведением ОС в состояние, пригодное для использования;

– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом ОС и приведением их в состояние, пригодное для использования (п. 10 Инструкции № 26).

В учете делаются записи (см. табл. № 2):

Таблица № 2

Выраженная в иностранной валюте стоимость полученных активов и относящихся к этим активам обязательств отражается в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу на дату:

– совершения хозяйственной операции, если не был перечислен аванс в иностранной валюте;

– перечисления аванса в иностранной валюте, если был перечислен аванс в иностранной валюте в размере полной стоимости;

– перечисления аванса в иностранной валюте в части стоимости, приходящейся на аванс, и на дату совершения хозяйственной операции – в части стоимости, не приходящейся на аванс в иностранной валюте (п. 3 НСБУ № 69 [4]).

 

Создание ОС в организации

Первоначальная стоимость созданных в организации ОС определяется в сумме понесенных фактических прямых и косвенных затрат. В этом случае в учете производятся записи (см. табл. № 3):

Таблица № 3

 

Безвозмездное получение ОС

Первоначальная стоимость безвозмездно полученных от других лиц ОС определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Текущей рыночной стоимостью признается сумма денежных средств, которая была бы получена в случае реализации ОС в текущих рыночных условиях (абз. 5 п. 2, часть пятая п. 10 Инструкции № 26). В качестве подтверждения текущей рыночной стоимости могут выступать прейскуранты организаций на аналогичные товары.

С 1 января 2017 г. по 31 декабря 2020 г. при определенных условиях организации вправе определять первоначальную стоимость безвозмездно полученного имущества по остаточной стоимости, числящейся в бухгалтерском учете передающей стороны на 1-е число месяца, в котором произошла передача (подп. 1.2 п. 1 Указа № 284 [5]). В п. 2 Указа № 284 объясняется, на какие виды имущества распространяется это право.

Фактические затраты, связанные с безвозмездным поступлением ОС, также включаются в первоначальную стоимость (п. 11 Инструкции № 26).

Бухгалтерский учет безвозмездно полученных ОС регулируется Инструкцией № 112 [6].

Получение безвозмездной помощи в виде ОС коммерческие организации отражают в бухгалтерском учете так (см. табл. № 4):

Таблица № 4

 

Аренда ОС

Арендованные организацией ОС числятся у нее в учете на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Суммы произведенных арендатором вложений в арендованные основные средства арендатор отражает в бухгалтерском учете по дебету счета 08 (п. 22 Инструкции № 26).

В учете производятся записи (см. табл. № 5):

Таблица № 5

Документы к статье

[1] Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50)

[2] Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26)

[3] Положение об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 (далее – Положение № 615)

[4] Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее – НСБУ № 69)

[5] Указ Президента Республики Беларусь от 15.08.2017 № 284 «О выбытии имущества» (далее – Указ № 284)

[6] Инструкция по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112 (далее – Инструкция № 112)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup