AA

Обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование: практика их уплаты и сдачи отчетности

На практике у плательщиков обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование возникает множество вопросов о порядке их уплаты, а также о заполнении форм персонифицированного учета по установленным формам, представляемых в органы Фонда социальной защиты Минтруда и соцзащиты (далее – ФСЗН). Разобраться со многими из них поможет специалист ФСЗН в данной статье.

Каким образом уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование плательщики-страхователи?

 

 

Плательщики-страхователи, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в ФСЗН не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц (п. 4 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40, далее – Положение № 40).
 
Сроки уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование и обязательных страховых взносов в ФСЗН совпадают. При этом уплата обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование осуществляется отдельными платежными поручениями.
 
В целях недопущения образования недоимки в платежных документах следует указывать правильный код платежа. При уплате обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование указывают код платежа 0 3511, пеней – 1 03511, а при уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование – 0 3600, пеней – 1 3600.

Необходимо учесть, что страхователь не должен допускать случаев излишней уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование. При этом сумма уплаченных взносов должна быть равна сумме начисленных взносов для исключения образования задолженности ФСЗН плательщику.
 
Приближается пора отпусков. Наниматели обязаны вовремя начислить и выплатить работникам отпускные, а также произвести выплаты в ФСЗН, связанные с трудовым отпуском.

Как начислять и перечислять страховые взносы в ФСЗН при уходе работника в отпуск?

Суммы начисленных работникам отпускных являются объектом для начисления:

– обязательных страховых взносов в ФСЗН, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст. 2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь");

– взносов на профессиональное пенсионное страхование, но не выше 3-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование (п. 2 ст. 7 Закона РБ от 05.01.2008 № 322-З "О профессиональном пенсионном страховании").

Обязательные страховые взносы и взносы на профессиональное пенсионное страхование начисляют на суммы отпускных в тех месяцах, на которые они приходятся согласно лицевым счетам работников.

Например, если в апреле 2013 г. начислены отпускные, приходящиеся на апрель и май 2013 г., то обязательные страховые взносы и взносы на профессиональное пенсионное страхование на суммы отпускных текущего месяца (за дни, приходящиеся на апрель 2013 г.) начисляются в апреле, на суммы будущего месяца (за дни, приходящиеся на май) – в мае.

Как уже отмечалось выше, обязательные страховые взносы и взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачивают не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц (п. 4 Положения № 40).

При получении в банке в течение текущего месяца средств на выплату отпускных плательщик представляет в банк справку о том, что срок исполнения обязательств по уплате обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование не наступил, поскольку указанные взносы за текущий месяц уплачивают не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц (п. 9 Инструкции об организации исполнения платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 63, с изменениями и дополнениями).
 
Как страхователь отражает суммы начисленных работникам отпускных в форме государственной статистической отчетности 4-платежи (Минтруда и соцзащиты) "Отчет о платежах на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь"?

Напомним, что вышеуказанная форма отчетности утверждена постановлением Белстата от 14.05.2011 № 84.

Сумму начисленных взносов на профессиональное пенсионное страхование, отражаемую по стр. 05 отчетности, показывают:

– в гр. 1 – за период с начала отчетного года;

– в гр. 2 – за отчетный квартал;

– в гр. 3, 4, 5 – по месяцам отчетного квартала.

Например, если в апреле 2013 г. начислены отпускные, приходящиеся на апрель и май 2013 г., то взносы на профессиональное пенсионное страхование на суммы отпускных отражают в отчете 4-платежи за апрель за дни, приходящиеся на апрель 2013 г., а в отчете за май – за дни, приходящиеся на май.

Распространенной ошибкой является то, что все взносы в данной ситуации показывают в отчете в апреле 2013 г.
 
Как страхователь должен отразить сведения о работе с особыми условиями труда в форме ПУ-6?

Форма ПУ-6 содержится в приложении 5 к Правилам индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837 (далее – Правила № 837).

В разд. 2 "Сведения о работе с особыми условиями труда" формы ПУ-6 указывают непрерывные периоды, в течение которых застрахованное лицо было занято на работах с особыми условиями труда и подлежало профессиональному пенсионному страхованию.

Государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, выходные дни, в т.ч. по графику работы работника, и дни трудового (основного и дополнительного) отпуска включают в эти периоды при условии, если они следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда.

Для корректного отражения периодов работы страхователю необходимо организовать ведение первичного учета занятости работника в особых условиях труда и учет начисленных и уплаченных взносов на профессиональное пенсионное страхование.
 
Застрахованное лицо, занятое на работах с особыми условиями труда, 11 апреля 2013 г. достигло общеустановленного пенсионного возраста.

В какие сроки страхователю необходимо представить форму ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) в орган ФСЗН?
 
Не позднее месяца, следующего за месяцем достижения застрахованным лицом указанного возраста.

В случае достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста или увольнения работника, который в текущем периоде достигает общеустановленного пенсионного возраста, форму ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) страхователь заполняет и представляет в орган ФСЗН не позднее месяца, следующего за месяцем достижения застрахованным лицом указанного возраста или увольнения застрахованного лица (п. 19 Правил № 837).

Это нужно для того, чтобы при обращении застрахованного лица за дополнительной профессиональной пенсией необходимые сведения по форме ПУ-6 уже находились на его индивидуальном лицевом счете.

 
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup