AA

Учтите изменения в заполнении и передаче-приеме форм документов персонифицированного учета 

С 25 июня 2014 г. утратили силу Инструкция о порядке заполнения документов персонифицированного учета и Инструкция о порядке передачи-приема документов персонифицированного учета, утвержденные постановлениями Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 159 и № 158 (далее – Инструкция № 159 и Инструкция № 158 соответственно). На смену им пришли новые инструкции. Разобраться с новациями поможет специалист органа ФСЗН Минтруда и соцзащиты.

Изменения и дополнения действуют с 25 июня 2014 г.

Постановлением Совета Министров РБ от 07.05.2014 № 437 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования" внесены изменения в п. 13 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837 (далее – Правила).

Теперь порядок заполнения форм документов персонифицированного учета (далее – ДПУ), коды видов деятельности, используемые при заполнении форм ПУ-3, ПУ-6, и порядок передачи-приема ДПУ утверждает правление Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (далее – Фонд) (п. 13 Правил). Ранее этот порядок определялся постановлениями Минтруда и соцзащиты.

В связи с этим с 25 июня 2014 г. утратили силу Инструкция № 159 и Инструкция № 158 (п. 1 постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 15.05.2014 № 26). С этой даты вступили в силу одноименные инструкции, утвержденные постановлением правления Фонда от 19.06.2014 № 7 (далее – Инструкция о заполнении ДПУ и Инструкция о передаче-приеме ДПУ).

В целом требования к заполнению и порядку передачи-приема форм документов персонифицированного учета не изменились. Однако внесены некоторые изменения и дополнения, на которые необходимо обратить внимание плательщикам обязательных страховых взносов.

Что изменилось в Инструкции о заполнении ДПУ по сравнению с Инструкцией № 159

1. Уточнен порядок отражения в форме ПУ-2 (тип формы – исходная) дат приема и увольнения для разных категорий застрахованных лиц.

Так, по иностранным гражданам и лицам без гражданства, уплачивающим обязательные страховые взносы на пенсионное или пенсионное и социальное страхование, заполняют даты приема на работу и даты увольнения с работы, указанные в заявлении об уплате обязательных страховых взносов и заявлении об отказе от уплаты обязательных страховых взносов.

2. По физическим лицам, являющимся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющим функции его руководителя, заполняют даты приема на работу и даты увольнения с работы, соответственно дату государственной регистрации юридического лица и дату ликвидации юридического лица.

3. При снятии с учета плательщика обязательных страховых взносов в органах Фонда заполняют дату увольнения с работы, указанную в приказе (распоряжении) об увольнении с работы, либо дату снятия с учета, а в случае постановки на учет в другом органе Фонда – дату приема на работу (дата, следующая за датой снятия с учета).

4. При снятии с учета филиалов (представительств), не выделенных на самостоятельный баланс и не имеющих своего идентификационного кода (УНП), в органы Фонда представляют сведения о приеме и увольнении застрахованных лиц по форме ПУ-2 (в реквизите "Дата увольнения с работы" заполняют дату снятия с учета плательщика в органах Фонда) (п. 10).

5. Закреплен применяющийся на практике порядок представления формы ПУ-2 по внутренним совместителям в случае их приема или увольнения по одному из трудовых договоров, заключенных с одним работодателем, не имеющим перерывов в работе: в форме ПУ-2 указывают одну дату приема на работу (более раннюю) и одну дату увольнения с работы (более позднюю).

6. Исключен код категории застрахованного лица 06 "Не работающие по найму, получающие премии и иные выплаты" (приложение 1).

7. Классификатор сведений, используемых при заполнении разд. 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 "Индивидуальные сведения", дополнен кодом 63 "ПРЕМИЯ".

Данным кодом обозначают период уплаты страховых взносов в месяце, в котором начислена только премия (материальная помощь и т.п.). Этот период равен месяцу.

Ситуация. Заполнение разд. 2 формы ПУ-3 при получении материальной помощи декретницей

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В марте 2015 г. она получила материальную помощь.

Раздел 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 должен быть заполнен следующим образом:


В случае, когда в этом месяце есть увольнение, период ограничен датой увольнения.

Важно! Этот код будет заполняться с 1 января 2015 г. (п. 63 приложения 2).

Что изменилось в Инструкции о передаче-приеме ДПУ по сравнению с Инструкцией № 158

1. Как и ранее, пачки ДПУ в электронном формате с оригиналом на бумажном носителе представляются плательщиком страховых взносов в орган Фонда. Пачки ДПУ в виде электронных документов, заверенных электронной цифровой подписью, плательщики страховых взносов представляют в орган Фонда или с помощью Интернета путем обращения на корпоративный портал Фонда.

Вместе с тем теперь установлено, что плательщики страховых взносов, имеющие недоимку, обязаны представлять пачки ДПУ, содержащие формы ПУ-3, в орган Фонда (п. 5).

2. Определен срок для представления пояснительной записки к пачкам ДПУ, содержащим формы ПУ-3, – это срок, установленный для представления самих форм ПУ-3 (п. 5).

Ранее пояснительная записка к пачкам ДПУ, содержащим формы ПУ-3, заполнялась только на бумажном носителе и представлялась плательщиком взносов в орган Фонда (п. 6 Инструкции № 158). Теперь такой порядок представления установлен для указанной записки, не подписанной электронной цифровой подписью (п. 5).

С 1 января 2015 г. пояснительная записка к пачкам ДПУ, содержащим формы ПУ-3, будет представляться в виде электронного документа.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup