AA

Минэкономики регулирует цены на социально значимые товары: проверьте, учли ли вы произошедшие в 2014 году изменения.

Минэкономики регулирует цены на отдельные товары (услуги), в число которых вошли, в частности, социально значимые товары (услуги) и алкогольная продукция. Автор материала разъясняет, какие изменения произошли в 2014 г. в порядке регулирования цен на эти товары. Производители такой продукции и организации, ее реализующие, изучив материал, не допустят ошибок в ценообразовании в 2014 г.

Изменение перечней социально значимых товаров (услуг)

Постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 (далее – постановление Совета Министров № 35) были утверждены новые перечни социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируют государственные органы. Эти перечни действуют с 24 января 2014 г.

От редакции:

До указанной даты аналогичные перечни были утверждены постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495. В представленной ниже табл. 1 приведен перечень товаров (услуг), цены на которые регулировало Минэкономики с начала 2014 г. в соответствии с постановлением № 495 (в редакции, действовавшей на 1 января 2014 г.) (далее – Перечень № 495), а также перечень товаров (услуг), цены на которые регулирует Минэкономики с 24 января 2014 г. в соответствии с постановлением Совета Министров № 35 (далее – Перечень № 35):


__________________________
Условные обозначения:
"+" – входит в перечни;
"–" – не входит в перечни.

Напомним, что регулирование цен для производителей продукции (работ, услуг) осуществляется путем введения ограничений на отпускные цены производителей (постановление Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 "О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь" (далее – постановление Минэкономики № 35). В сфере торговли Минэкономики осуществляет регулирование цен путем установления размера торговых надбавок (постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 "О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь"; далее – постановление № 200).

Кроме того, постановлением Совета Министров № 35 определен перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует Минэкономики не более 90 дней в течение одного года. В него включены следующие группы товаров:

1) рыба свежая (семейство карповых);

2) рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых);

3) масло сливочное;

4) мука пшеничная;

5) масло подсолнечное и рапсовое;

6) сахар-песок;

7) соль поваренная пищевая;

8) хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок;

9) сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы;

10) рис белый шлифованный, крупа гречневая.

В случае необходимости на эти группы товаров Минэкономики может вводить ценовое регулирование.

Проследим, какие изменения в порядке регулирования цен на социально значимые товары произошли за 9 месяцев текущего года.

Отменены предельные отпускные цены на мясо (говядину, свинину)

С 30 марта т.г. отпускные цены на мясо (говядину, свинину) не регулируются государством для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся их производством и (или) реализацией (постановление Минэкономики РБ от 25.03.2014 № 25; далее – постановление № 25).

Мясоперерабатывающим предприятиям с учетом рекомендаций Минсельхозпрода РБ, облисполкомов и иных республиканских органов государственного управления разрешено принимать самостоятельные решения по изменению цен на мясо (свинина, говядина) исходя из финансового состояния и необходимости соблюдения прогнозного уровня инфляции в региональном разрезе.

Важно! Розничные же цены на мясо (свинину, говядину) определяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю, путем применения предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам производителей (импортеров) (постановление № 200) в следующих размерах:

– на мясо охлажденное или замороженное: говядина I категории, разделанная по сортам (I, II, III); свинина I, II и III категорий, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, разделанные по сортам (I, II), – 12 %;

– крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы – 18 % (по 20 мая 2014 г. включительно) и 16 % – с 21 мая 2014 г.

Кроме того, постановлением № 25 отменена гл. 4 Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденной постановлением Минэкономики № 35, которой определялся порядок установления и применения отпускных цен на мясо (говядину и свинину).

В этой главе было установлено, что при реализации говядины потушной, свинины потушной и крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины, разделанных по сортам, к предельным максимальным отпускным ценам на мясо (говядину, свинину) и отрубам применяются следующие коэффициенты по сортам:

– говядина: 1-й сорт – 1,055; 2-й сорт – 0,833; 3-й сорт – 0,274;

– свинина: 1-й сорт – 1,016; 2-й сорт – 0,559.

В связи с отменой данной нормы организации торговли при реализации говядины потушной, свинины потушной и крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины, разделанных по сортам, могут применять вышеуказанные коэффициенты по сортам, но они теперь носят рекомендательный характер.

Порядок расчета розничных цен рассмотрим в табл. 2.

Расчет осуществляется по формуле

РЦ = (ОЦ + ТН + НДС) × Ксортности,

где РЦ – розничная цена;

ТН – установленная предельная торговая надбавка в размере 12 %;

НДС – НДС по ставке 10 %;

Ксортности – коэффициент по сортам.

Отменены предельные отпускные цены на хлеб и яйцо куриное свежее

С 3 июля 2014 г. отменены предельные максимальные отпускные цены на позиции "хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 процентов" и "яйцо куриное свежее" (постановление Минэкономики РБ от 26.06.2014 № 49).

Вместе с тем постановлением № 200 для организаций торговли и индивидуальных предпринимателей установлены следующие предельные максимальные торговые надбавки (см. табл. 3):

Сформируем розничную цену на яйцо куриное свежее пищевое белое за 1 десяток (см. табл. 4):


__________________________
* Розничная цена округлена, чтобы в конечном итоге не превысить предельный размер торговой надбавки.
Розничная цена округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.).
Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и НДС.

Применяются предельные максимальные отпускные цены на цельномолочную продукцию и мясо цыплят-бройлеров

Минэкономики установило предельные максимальные отпускные цены на цельномолочную продукцию (молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей), мясо цыплят-бройлеров (постановление Минэкономики № 35).

Цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь, контролирует Минэкономики

Предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью выше 28 % установлены постановлением Минэкономики № 49*.
__________________________
* Постановление Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 49 "Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь" (далее – постановление Минэкономики № 49).

Отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %, производимую и (или) реализуемую на территории Республики Беларусь, формируют организации-изготовители и импортеры с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, установленных постановлением Минэкономики № 49.

От редакции:

В табл. 5 приведены предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью выше 28 %, которые применяются в 2014 г.:

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup