AA

В законодательстве о донорстве крови выделены гарантии донорам, сдавшим кровь на безвозмездной основе

С 12 июля 2015 г. в Трудовой кодекс РБ (далее – ТК) и Закон РБ от 30.11.2010 № 197-З "О донорстве крови и ее компонентов" (далее – Закон) вносятся изменения и дополнения, касающиеся вопросов донорства крови и ее компонентов (Закон РБ от 08.01.2015 № 238-З). В законодательстве о донорстве крови самостоятельно выделены гарантии донорам, сдавшим кровь безвозмездно. Наниматель уже будет обязан отпускать работника, являющегося донором, для выполнения своих функций. Эти и иные изменения в законодательстве анализирует автор материала.

На нанимателя возлагается обязанность беспрепятственно отпускать работника в день выполнения донорской функции, а в случае невозможности по производственным причинам отпустить работника в указанный им день предложить другой день, выбранный по согласованию с работником (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента). В то же время на донора будет возложена обязанность не позднее чем за 2 рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха, а также обязанность своевременно представить нанимателю документы, подтверждающие выполнение донорской функции. Такие дополнения внесены в ст. 17 и 30 Закона.

Права донора

Права донора изложены в ст. 29 Закона. С учетом внесенных дополнений донор имеет право:

– на освобождение в установленном порядке от работы (учебы, исполнения обязанностей военной службы (службы)) в день выполнения донорской функции;

– бесплатное питание в день сдачи крови, ее компонентов или его денежную компенсацию;

– получение денежной компенсации за сдачу крови, ее компонентов;

– отказ от получения денежной компенсации за сдачу крови, ее компонентов;

– возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением им донорской функции;

– отказ от выполнения донорской функции;

– реализацию других прав в соответствии с Законом и иными актами законодательства РБ.

Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорской функции, является инвалидностью, связанной с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, исполнением обязанностей военной службы (службы).

<…>

Полный текст читайте в журнале "Главный Бухгалтер", № 7 / 2015.

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup