AA

"Делить" прибыль акционеры будут по-новому.

Находящимся на подписи у Президента Республики Беларусь Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ" (далее – Закон об изменении регламентации обществ) внесены изменения, касающиеся порядка распределения прибыли. Редакция вместе с автором расскажет, о чем необходимо помнить, когда в обществе появилась прибыль.

Положения, которые остались неизменными

1. Прежними остались права участников любых форм хозяйственных обществ (далее – общество) на участие в распределении прибыли общества.

2. Условия и порядок распределения прибыли в обязательном порядке должны быть прописаны в уставе общества.

3. Распределение прибыли общества и утверждение отчета о прибылях и убытках общества относятся к исключительной компетенции общего собрания участников общества.

Закон об изменении регламентации хозяйственных обществ уточнил порядок распределения прибыли в ОАО и ЗАО

Изменено положение ст. 72 действующего Закона Республики Беларусь от 10.01.2006 № 100-З "О хозяйственных обществах" (далее – действующий Закон), и теперь четко предусмотрено, что акционерное общество, с одной стороны, вправе распределить между акционерами – владельцами простых (обыкновенных) акций часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов; с другой стороны, оно обязано распределить указанную часть прибыли между акционерами – владельцами привилегированных акций.

В Законе об изменении регламентации хозяйственных обществ есть особое указание на то, что обязанность по выплате дивидендов, в т.ч. и акционерам – владельцам привилегированных акций, не возникает в случае, если акционерное общество не имеет права принимать решение об объявлении и выплате дивидендов, а также выплачивать дивиденды.

Это может произойти в следующих ситуациях:

– неоплата уставного фонда полностью;

– когда стоимость чистых активов акционерного общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате выплаты дивидендов;

– когда акционерное общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный устойчивый характер появится у акционерного общества в результате выплаты дивидендов;

– если не завершен выкуп акций акционерного общества по требованиям его акционеров.
Новым является положение о сроках выплаты дивидендов.

Согласно действующим положениям акционерное общество вправе производить выплату дивидендов лишь по результатам 4 календарных периодов, а именно: квартала, полугодия, 9 месяцев и по результатам года (действующая ст. 72 действующего Закона).

После вступления изменений в силу календарные периоды выплаты дивидендов в акционерном обществе императивно не определяются. Указывается лишь, что решение об объявлении выплаты дивидендов за I квартал, полугодие и 9 месяцев могут приниматься акционерным обществом на основании данных его промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, а по результатам года – на основании данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Мнение автора: акционерное общество все же не будет вправе выплачивать дивиденды своим акционерам, например, по итогам месяца.

Это следует уже не из прямых законодательных положений, а из "косвенных подходов" анализа норм: раз законодатель точно регламентирует, что лежит в основе выплаты дивидендов за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год, и ничего не говорит об основаниях выплаты дивидендов в акционерном обществе по итогам месяца, то он и не допускает ее.

В отношении распределения прибыли между участниками ООО и ОДО никаких новелл не содержится.

Однако следует напомнить, что общее собрание ООО или ОДО не вправе ни принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, ни непосредственно выплачивать распределенную между участниками прибыль в следующих случаях:

– если уставный фонд ООО (ОДО) полностью не оплачен;

– до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника ООО (ОДО) в уставном фонде в случаях, напрямую установленных действующим Законом;

– если ООО (ОДО) имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный устойчивый характер приобретается ООО (ОДО) в результате такой выплаты;

– если на момент принятия решения о распределении прибыли или выплаты прибыли стоимость чистых активов ООО (ОДО) меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup