AA

При хранении топлива образовался непригодный осадок: как его списать?

Ситуация

Произведена зачистка резервуаров ГСМ

В организации, которая не является ни производителем, ни продавцом ГСМ, была произведена зачистка резервуаров ГСМ на складе топлива. В результате установлено, что остаток по данным бухгалтерского учета – 321 л, фактически тоже 321 л, но 31 л из этого количества находится в состоянии, непригодном для использования (осадок).

Как правильно отразить в бухгалтерском учете списание ГСМ?

Сразу ответим, что в пределах установленных норм списание непригодных к использованию ГСМ происходит на затратные счета. Рассмотрим все по порядку.

Для этого обратимся к Нормам № 99 [1].

В процессе технологических операций по зачистке резервуаров значительная часть нефтепродукта сохраняет кондицию, т.е. соответствует требованиям стандартов, часть нефтепродукта теряется безвозвратно, а у другой части снижаются показатели качества (подп. 1.5 п. 1 Норм № 99).

Безвозвратные потери – учитываемые потери нефтепродуктов вследствие вентилирования, промывки, пропарки, механической или ручной зачистки и других операций (подп. 1.6 п. 1 Норм № 99).

Безвозвратные потери нефтепродуктов |*| устанавливаются в единицах массы и подлежат списанию при оформлении учетных документов (подп. 1.7 п. 1 Норм № 99).

* Вопросы списания топлива

За нормы безвозвратных потерь и потерь от снижения качества принимаются допустимые величины соответствующих потерь нефтепродуктов при зачистке резервуаров, зависящие от их физико-химических свойств, а также от технических средств и технологии зачистки резервуаров (подп. 1.9 п. 1 Норм № 99 ).

После удаления основного нефтепродукта из резервуара на его стенках и на днище остается не выбираемый насосом технологический остаток.
Формулы расчета остатка приведены в подп. 1.13–1.17 п. 1 Норм № 99.

Нормы безвозвратных потерь и потерь от снижения качества нефтепродуктов I группы приведены в табл. 1 приложения 4 к Нормам № 99 .

Нормы безвозвратных потерь и потерь от снижения качества нефтепродуктов II и III групп приведены соответственно в табл. 2 и 3 приложений 5 и 6 к Нормам № 99.

Отметим, что вышеназванные нормы приведены в килограммах. В случае необходимости организации следует перевести литры в килограммы.

В бухгалтерском учете организации надо отразить (см. таблицу):

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup