AA

В ходе таможенного контроля у перевозчика выявлен незадекларированный товар: каковы последствия?

Нередко при прохождении перевозчиками таможенных процедур специалисты таможенного органа в ходе контроля выявляют нарушения, которые влекут значительные платежи в бюджет, а обязанность по их уплате возлагается на перевозчика. Однако не все перевозчики знают, что именно они становятся плательщиками таможенных платежей по результатам таких контрольных мероприятий. Бытует ошибочное мнение, что перевозчики не являются участниками внешнеэкономической сделки, а лишь оказывают услугу по перевозке груза.

Давайте разберемся с этим вопросом на практической ситуации.

Ситуация

Уплата таможенных платежей при нарушении условий перевозки товаров и способы ее взыскания

По договору перевозки белорусский автомобильный перевозчик должен доставить груз с территории Польши грузополучателю, находящемуся на территории Республики Беларусь.

При завершении таможенной процедуры таможенного транзита в ходе проведения операции таможенного контроля в форме таможенного досмотра должностное лицо таможенного органа в грузовом отсеке транспортного средства выявило не заявленный в транзитной декларации товар. Причина, по которой товар не был задекларирован в транзитной декларации, – отсутствие в коммерческих документах сведений о наименовании, количестве и коде товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, представление которых согласно ст. 89 ТК ЕАЭС [1] является обязательным при прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

В отношении перевозчика по незадекларированному товару таможенный орган вынес решение о взыскании таможенных платежей, процентов, пеней.

1. Правомерно ли вынесение таможенным органом такого решения в отношении перевозчика, если он не является участником внешнеэкономической сделки, а лишь оказывает услугу по перевозке груза?

Действия таможенного органа в изложенной ситуации правомерны.

Водитель перевозчика нарушил нормы п. 1 ст. 104 ТК ЕАЭС: переместил через таможенную границу ЕАЭС без декларирования товар, подлежащий декларированию при помещении под таможенную процедуру. Эти действия квалифицируются как незаконное перемещение (подп. 25 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС).

В таких случаях на перевозчика как на декларанта таможенной процедуры таможенного транзита возлагаются обязанности по таможенному декларированию перемещаемых им товаров. Причем таможенные операции перевозчики могут совершать с перемещаемыми ими товарами через работников, состоящих с ними в трудовых отношениях (ст. 84 ТК ЕАЭС).

То есть в отношении незаконно перемещенного товара у перевозчика возникает обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов |*|.

* Новации в способах исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней в таможенной сфере

2. Когда перевозчик должен уплатить таможенные платежи, исчисленные таможней?

При незаконном перемещении товаров через таможенную границу обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов:

Плательщику (в нашем случае – перевозчику) вручается (направляется) уведомление в форме решения о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов, пеней или решения по акту таможенной проверки (п. 4 приложения 1 к Указу № 490 [2]).

В решении (уведомлении) плательщик информируется о необходимости уплаты:

– сумм таможенных платежей – по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом ЕАЭС [3];

– НДС – по ставке 20 %, установленной ст. 122 НК [4];

– процентов, пеней и иных платежей, не уплаченных в срок.

Таможенный орган при этом указывает срок, до истечения которого обязанность по уплате таможенных и иных платежей должна быть исполнена.

Если обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов будет не исполнена или ненадлежаще исполнена, таможенный орган направит плательщику таможенных пошлин, налогов, а также лицам, которые в соответствии с ТК ЕАЭС несут с плательщиком солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов (субсидиарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов – если это предусмотрено законодательством государства Союза), уведомление о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов. Исключение – случаи, предусмотренные пп. 4–5 ст. 55 и ст. 73 ТК ЕАЭС |*|.

* Что нужно знать участникам автомобильной перевозки о новом дополнении к КДПГ 

Порядок взыскания задолженности регламентируется ТК ЕАЭС, Общей частью НК, Законом № 129-З [5] и др.

3. В течение какого срока таможенный орган может применить меры по взысканию таможенных платежей и какие именно?

Взыскание таможенных платежей может обеспечиваться:

– начислением пени.

Пеней признается денежная сумма, которую плательщик должен уплатить в случае неисполнения или исполнения налогового обязательства в более поздний срок по сравнению со сроком, установленным налоговым или таможенным законодательством (ст. 55 НК);

– приостановлением операций по счетам в банке, небанковской кредитно-финансовой организации;

– арестом имущества (ст. 117 Закона № 129-З).

Важно! Меры по взысканию таможенных платежей и пени применяются по истечении 10 рабочих дней со дня получения плательщиком решения о взыскании таможенных платежей, процентов, пеней.

В случае если такое решение не получено плательщиком по не зависящим от таможенного органа причинам, меры по взысканию таможенных платежей применяются по истечении 2 рабочих дней со дня поступления в таможенный орган информации о неполучении плательщиком этого решения (п. 3 ст. 119 Закона № 129-З).

Взыскание таможенных и иных платежей может также производиться за счет:

– денежных средств и (или) иного имущества плательщика, в т.ч. за счет сумм таможенных и иных платежей, подлежащих возврату, и (или) сумм авансовых платежей;

– обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, обеспечения исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела |*|.

* Использование банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенных автомобильных перевозок

Документы к статье

[1] Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС)

[2] Указ Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490 «О таможенном регулировании» (далее – Указ № 490)

[3] Единый таможенный тариф ЕАЭС, утвержденный решением Совета ЕАЭС от 16.07.2012 № 54 (далее – Единый таможенный тариф ЕАЭС)

[4] Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК)

[5] Закон Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон № 129-З)

 

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup