AA

Бухгалтерский учет возмещаемых расходов по договорам аренды у арендодателя и арендатора

Статья завершает цикл публикаций по теме арендных отношений.

Автор разъясняет отражение в бухгалтерском учете операций по возмещению арендатором арендодателю расходов, связанных с содержанием арендованного имущества.

Начало см.: «ГБ», № 28, с. 80–83; № 29, с. 70–73; № 31, с. 78–80.

Арендатор |*| обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды (п. 2 ст. 587 ГК [1]).

* Два случая из практики при арендной плате за земельный участок

Арендодатель, как правило, платит поставщикам данных услуг, а арендатор возмещает ему расходы.

Арендодатель выступает в роли посредника и перевыставляет арендатору стоимость работ (услуг), выполняемых (оказываемых) сторонними организациями. Своих доходов у него не возникает. Следовательно, такие операции отражаются в бухгалтерском учете на счетах учета расчетов (абз. 5 ст. 1 Закона № 57-З [2]; абз. 8 части первой п. 2 Инструкции № 102 [3]).

Предъявление арендатору к возмещению стоимости потребленных им коммунальных и эксплуатационных услуг отражается у арендодателя по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (пп. 47, 48 и 59 Инструкции № 50 [4]).

Поступление денежных средств от арендатора отражается по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 62 или счета 76 (пп. 48, 59 Инструкции № 50).

Для учета возмещаемых расходов у арендатора необходимо определить, участвует ли арендованное имущество в предпринимательской деятельности. Если да, то расходы относятся на счета учета затрат, расходов по реализации. Если нет, то они отражаются на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (пп. 23, 27, 28, 35 и 70 Инструкции № 50; п. 13 Инструкции № 102).

Пример

Бухучет у арендодателя и арендатора

Согласно договору аренды арендатор возмещает стоимость приобретенных арендодателем коммунальных услуг (по электро- и теплоснабжению) сверх размера арендной платы. Арендатор использует арендованное помещение в производственной деятельности.

Арендодатель предъявил арендатору счет на возмещение коммунальных расходов, согласно которому их сумма за отчетный месяц составила 600 руб. (в т.ч. НДС – 100 руб.).

Отражение этих операций в бухгалтерском учете арендодателя показано в табл. 1.

Таблица 1

Отражение операций в бухгалтерском учете арендодателя

В бухгалтерском учете арендатора |*| производятся записи, представленные в табл. 2.

* Рекомендации по вопросам выкупа арендаторами арендуемого ими недвижимого имущества

Таблица 2

Отражение операций в бухгалтерском учете арендатора

–––––––––––––––––––
* Учитываются при налогообложении прибыли согласно п. 1 ст. 169 НК [5].

** Вычет производится на основании ЭСЧФ.

При исчислении арендодателем НДС в отношении приобретенных коммунальных услуг, возмещаемых арендатором, в бухгалтерском учете арендодателя эти операции отражаются так, как это показано в табл. 3.

Таблица 3

Отражение операций в бухгалтерском учете арендодателя

 

Резюме

Арендодатель |*| отражает в бухгалтерском учете возмещение расходов, связанных с имуществом, сданным в аренду, с использованием счета 62. Арендатор в зависимости от участия арендуемого имущества в предпринимательской деятельности учитывает возмещаемые расходы на счетах учета затрат, расходов по реализации либо в составе прочих расходов по текущей деятельности.

* Порядок возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов при аренде по местам общего пользования

Документы к статье

[1] Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК)

[2] Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З)

[3] Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102)

[4] Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (в редакции от 22.12.2018; далее – Инструкция № 50)

[5] Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup