AA

С 8 августа 2019 года действует обновленная форма заказа-поручения

Постановлением № 42 [1] утверждена форма заказа-поручения. Рассмотрим, что изменилось по сравнению со старой формой и как теперь должен оформляться заказ-поручение |*| в соответствии с Инструкцией № 42.

* Правила перевозки грузов по заказам-поручениям

Перевозку грузов для физических лиц оформляют заказом-поручением

Перевозчики выполняют автомобильные перевозки грузов при условии оформления соответствующих транспортных документов. При выполнении перевозки грузов для физических лиц транспортным документом является заказ-поручение (ст. 40, 49 Закона № 278-З [2]).

Этот документ подтверждает заключение договора автомобильной перевозки груза физического лица. Напомним, что обязанность по составлению и оформлению заказа-поручения возлагается на перевозчика. Исключение может быть установлено законодательными актами или соглашением сторон (ст. 40 Закона № 278-З).

 

В форме заказа-поручения появился новый раздел «Описание груза (дефекты)»

Постановлением № 42 утверждены форма заказа-поручения и Инструкция № 42.

Справочно: до 23 января 2018 г. заполнение заказа-поручения регламентировалось Инструкцией № 138 [3].

По своей сути форма и информация, подлежащая заполнению в графах документа, не изменились. Как и раньше, перевозчик оформляет заказ-поручение не менее чем в 3 экземплярах (п. 5 Инструкции № 42, п. 290 Правил № 970 [4]).

При этом заказ-поручение должен оформляться после предварительного расчета стоимости заказа, согласования с заказчиком срока его выполнения и места доставки. Эти данные обязательно указывают в заказе-поручении.

Если товар доставляют из торговой сети, то заказ-поручение оформляют только после оплаты заказчиком стоимости покупки и передачи перевозчику экземпляра товарного чека.

Учитывая, что перевозчик не несет ответственности за дефекты груза, возникшие до начала перевозки, и с целью предотвращения споров в форме заказа-поручения появился новый раздел «Описание груза (дефекты)».

Заказчик перевозки может объявить ценность груза, который он сдает к перевозке. Для этого ему необходимо составить опись грузов (приложение 16 к Правилам № 970). Перевозчик |*| должен проверить правильность составления описи, а также приложить ее (допускается ксерокопия) к каждому экземпляру заказа-поручения (п. 292 Правил № 970). При этом важно указать в заказе-поручении, что такая опись составлялась (в разделе «Примечание»).

* Образец заполнения ТТН-1

Оформляя заказ-поручение на перевозку животных, птиц, пчел, а также продуктов животного происхождения, сена и соломы, следует потребовать от заказчика разрешение органов ветеринарно-санитарного надзора.

При оформлении заказа-поручения проставление печати или штампа не обязательно, так же как и указание на путевой лист. Это связано с тем, что Декрет № 7 [5] разрешил:

– выполнять автомобильные перевозки без оформления путевых листов;

– не использовать печать.

Документы к статье

[1] Инструкция о порядке оформления заказа-поручения, утвержденная постановлением Минтранса Республики Беларусь от 18.07.2019 № 42 (далее – Инструкция № 42 и постановление № 42 соответственно)

[2] Закон Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (в редакции от 17.07.2017) (далее – Закон № 278-З)

[3] Инструкция о порядке оформления транспортных документов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 26.11.2010 № 138 (далее – Инструкция № 138)

[4] Правила автомобильных перевозок грузов, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 (далее – Правила № 970)

[5] Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup