AA

Экологический налог в 2019 году: алгоритм контроля и последствия допущенных ошибок

Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Экологический налог в 2019 году: алгоритм контроля и последствия допущенных ошибок».

Объектами обложения экологическим налогом с 1 января 2019 г. не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, при общих суммарных объемах выбросов в целом по плательщику 3 т в год и менее.

Как применить на практике значения верхнего порога объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и избежать ошибок в исчислении экологического налога, шла речь при проведении круглого стола. В работе данного мероприятия приняли участие Татьяна Васильевна Ковальчук – заместитель начальника управления прямого налогообложения Главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Мы завершаем публикацию наиболее интересных вопросов, рассмотренных в ходе круглого стола.

Начало см.: «ГБ», 2019, № 31, с. 15.

 

Организация, имеющая стационарный источник выбросов в атмосферный воздух, в 2019 г. получила разрешение от территориального органа Минприроды на объем выбросов в размере 21 т в разрезе следующих групп загрязняющих веществ (см. табл. 1):

Таблица 1

Какой порядок определения налоговой базы для исчисления экологического налога должна применить организация?

Исходя из фактических объемов выбросов.

Объем годовых выбросов загрязняющих веществ определяют в целом по организации по всем источникам выбросов.

Налоговой базой экологического налога являются фактические объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных в разрешениях (абз. 2 ст. 248 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)). Чтобы определить, нужно плательщику исчислять экологический налог или нет, необходимо суммировать фактические годовые объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных во всех выданных ему разрешениях. Необходимо сложить объемы выбросов загрязняющих веществ I–IV классов опасности и загрязняющих веществ без установленного класса опасности. Если суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляет 3 т в год и более, то у плательщика возникает обязанность исчислить экологический налог и представить декларацию в налоговый орган.

В приведенной ситуации фактические объемы выбросов составляют 3,3 т. Соответственно плательщику необходимо исчислить экологический налог в общеустановленном порядке.

Справочно: ставки экологического налога устанавливаются за 1 т в зависимости от класса опасности загрязняющих веществ.

Экологический налог рассчитывается по следующей формуле (п. 2 ст. 249, пп. 1, 2 ст. 251 НК):

С 2019 г. введен новый понижающий коэффициент 0,64, применяемый к ставкам налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образующихся при использовании RDF-топлива (подп. 2.3 п. 2 ст. 249 НК).

Важно! Сумма экологического налога может быть исчислена исходя из установленных годовых объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных в разрешениях на выбросы или в комплексных природоохранных разрешениях, и соответствующих ставок налога (п. 3 ст. 251 НК).

 

Организация имеет несколько производственных площадок, на которых размещены стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Какие варианты уплаты экологического налога может применять организация в 2019 г. и в какие сроки следует подать налоговые декларации по этому налогу?

Из установленных годовых объемов либо исходя из фактического объема выбросов.

Для уплаты экологического налога можно выбрать следующие варианты уплаты экологического налога:

вариант 1 – исходя из установленных годовых объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и соответствующих ставок экологического налога (п. 3 ст. 251 НК);

вариант 2 – исходя из фактического объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Налоговым периодом экологического налога признается календарный квартал (ст. 250 НК).

Подавать налоговые декларации по экологическому налогу |*| за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и уплачивать экологический налог (ст. 252 НК) необходимо в следующие сроки (см. табл. 2):

* О представлении налоговых деклараций по экологическому налогу

Таблица 2

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup