AA

Экологический налог в 2019 году: алгоритм контроля и последствия допущенных ошибок

Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» проведено образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Экологический налог в 2019 году: алгоритм контроля и последствия допущенных ошибок».

Практическая направленность мероприятия позволила слушателям узнать о новациях в исчислении экологического налога в 2019 г., особенностях порядка применения льгот и определения налоговой базы для исчисления экологического налога, в т.ч. за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за сбросы сточных вод в окружающую среду, за хранение и захоронение отходов производства. В работе круглого стола приняли участие Ковальчук Татьяна Васильевна – заместитель начальника управления прямого налогообложения Главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные вопросы, рассмотренные в ходе круглого стола.

В состав организации входят несколько филиалов, производственная деятельность которых предполагает образование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Каким образом определяют объем годовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для исчисления экологического налога?

В целом по организации по всем источникам выбросов.

Объем годовых выбросов следует определять в целом по организации с учетом всех филиалов и обособленных структурных подразделений по всем источникам выбросов. Необходимо суммировать за год объем выбросов загрязняющих веществ по всем источникам выбросов, по которым получено разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

С 01.01.2019 не признают объектами налогообложения выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы или комплексных природоохранных разрешениях (разрешение), при общих суммарных объемах выбросов в целом по плательщику 3 т в год и менее (подп. 2.1 п. 2 ст. 247 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Если общий фактический объем выбросов в целом по организации составит 3 т и более, то головная организация и каждый ее филиал и (или) обособленное структурное подразделение должны будут заполнить налоговую декларацию и произвести уплату экологического налога |*| по своим источникам выбросов независимо от фактических объемов этих выбросов. В данной ситуации не имеет значения, что по какому-то из источников в отдельности установленный порог не превышен.

* Дополнительную информацию об исчислении экологического налога

Справочно: до 2019 г. объем годовых выбросов определялся отдельно по каждому источнику выбросов, по которому получено разрешение. Если выбросы по какому-то из источников выбросов не превышали 3 т, то выбросы от таких источников экологическим налогом не облагались.

 

Организация ввела в строй газовую котельную в мае 2019 г. Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух не получено.

Возникает ли объект налогообложения экологическим налогом за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух?

Нет, не возникает.

Объектом обложения экологическим налогом признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях (подп. 1.1 п. 1 ст. 247 НК).

Фактически выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух подлежат обложению экологическим налогом в случае, если они произведены стационарным источником выбросов загрязняющих веществ, по которому получено разрешение на выбросы загрязняющих веществ |*|*|.

** Информацию о выдаче разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Справочно: получение разрешения на выбросы необходимо при эксплуатации заявителем на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды или ином законном основании стационарных источников выбросов в случае, когда согласно акту инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух суммарные валовые выбросы составляют более 3 т в год или валовые выбросы загрязняющих веществ 1-го класса опасности составляют более 10 кг в год (п. 4 Положения о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2009 № 664; далее – Положение № 664).

Определение термина «стационарные источники выбросов» содержится в п. 20 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха». Это источники выбросов, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

В данной ситуации котельная является стационарным источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, однако отсутствие разрешения указывает на то, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, произведенные при использовании котельной, экологическим налогом не облагаются.

Справочно: не уплачивают экологический налог следующие субъекты хозяйствования:

– бюджетные организации;

– организации – плательщики единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции;

– организации, применяющие УСН.

Приведенный порядок предусмотрен в п. 3 ст. 246, подп. 1.3.1 п. 1 ст. 326, подп. 5.4 п. 5 ст. 347 НК.

 

Организация в декабре 2018 г. ввела в эксплуатацию производственную площадку, на которой расположен стационарный источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По состоянию на 20 апреля 2019 г. не было получено разрешение на объемы выбросов.

В какие сроки необходимо уплатить экологический налог, если разрешение получено 15.05.2019?

Налог следует исчислять с 15.05.2019 ежеквартально либо по окончании года.

Налоговым периодом экологического налога признается календарный квартал (ст. 250 НК). Плательщики ежеквартально представляют в налоговый орган декларацию по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух по установленной форме не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим календарным кварталом (часть первая п. 1 ст. 252 НК).

В изложенной ситуации организации следует исчислить экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух начиная с 15 мая 2019 г., т.е. первая декларация по экологическому налогу должна быть представлена за II квартал 2019 г. не позднее 22 июля 2019 г.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup