AA

Разъяснения порядка оформления листков нетрудоспособности при назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

В «Прямой линии», состоявшейся в редакции журнала «Главный Бухгалтер» 26 августа 2019 г., приняла участие Светлана Валерьевна Мацулёва – консультант управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В ходе мероприятия были даны ответы на вопросы читателей, касающиеся порядка назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, а также оформления листков нетрудоспособности.

Напомним, что Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 (далее – Инструкция № 1/1), распространяется не только на организации здравоохранения, но и на плательщиков страховых взносов, назначающих пособия.

Работник представил листок нетрудоспособности, в позиции «Освобождение от работы» которого указаны периоды: 13.08–16.08.2019, 16.08–20.08.2019.

Вправе ли плательщик назначить пособие по временной нетрудоспособности на основании этого листка нетрудоспособности или в него требуется внести исправление таким образом, чтобы 16.08.2019 не было указано дважды?

Вправе назначить пособие без внесения изменений в листок нетрудоспособности.

Одновременно одному лицу не может назначаться более одного пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам по каждому месту работы (часть третья подп. 2.2 п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569; далее – Положение № 569).

С учетом приведенной нормы Положения № 569, несмотря на то, что одна и та же дата указана в позиции «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности дважды, пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено за календарные дни периода с 13.08.2019 по 20.08.2019 без внесения исправления в листок нетрудоспособности .

* Практические рекомендации плательщикам взносов по назначению пособий

 

Работник представил 2 листка нетрудоспособности, выданные по одному случаю общего заболевания на периоды лечения:

– в стационаре – с 01.08.2019 по 13.08.2019 (продолжает болеть);

– амбулаторно – с 14.08.2019 по 16.08.2019 (к труду 17.08.2019).

В листке нетрудоспособности, выданном на период амбулаторного лечения работника, отсутствуют подпись и личная печать врача – заведующего отделением (руководителя).

Может ли в данном случае плательщик назначить пособие по временной нетрудоспособности на основании листка нетрудоспособности, оформленного без участия заведующего отделением?

Не может.

Пособия назначаются на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством (п. 3 Положения № 569).

Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности определен Инструкцией № 1/1 (п. 1 Инструкции № 1/1).

При обращении пациента в организацию здравоохранения по месту жительства экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом совместно с заведующим отделением или руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем врачебно-консультационной комиссии (далее – ВКК) при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях в случае продления срока временной нетрудоспособности свыше 10 календарных дней от даты начала случая временной нетрудоспособности при заболевании (подп. 8.2.1 п. 8 Инструкции о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава Республики Беларусь от 24.12.2014 № 104; далее – Инструкция № 104). При этом на подпись врача-руководителя ставится оттиск личной печати в графе «Подпись, личная печать врача» позиции «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности (в листках нетрудоспособности новой формы – «Должность, фамилия, подпись, личная печать руководителя») (подп. 46.2 п. 46 Инструкции № 1/1) .

* Ситуации и варианты из практики расчета пособий по временной нетрудоспособности

Поскольку действие Инструкции № 1/1 распространяется не только на организации здравоохранения, другие организации, осуществляющие медицинскую деятельность, но и на плательщиков обязательных страховых взносов, осуществляющих назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности, то пособие по временной нетрудоспособности не может быть назначено на основании листка нетрудоспособности, оформленного с нарушением подп. 46.2 п. 46 Инструкции № 1/1.

Данный листок нетрудоспособности необходимо дооформить по месту его выдачи.

 

Листок нетрудоспособности выдан на период стационарного лечения пациента единолично заведующим отделением, который являлся одновременно и его лечащим врачом. В позиции «Освобождение от работы (службы, учебы)» листка нетрудоспособности дважды указана его фамилия (как лечащего врача и как заведующего отделением), дважды проставлена личная печать этого врача.

Правильно ли это?

Неправильно.

При выписке пациента из больничной организации здравоохранения экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом совместно с заведующим отделением или руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК (подп. 8.2.2 п. 8 Инструкции № 104). При этом на подпись врача-руководителя в графе «Должность, фамилия, подпись, личная печать руководителя» позиции «Освобождение от работы (службы, учебы)» листка нетрудоспособности однократно ставится оттиск его личной печати (подп. 46.2 п. 46 Инструкции № 1/1).

Экспертиза временной нетрудоспособности пациентов в связи с заболеванием и в иных случаях проводится лечащим врачом и (или) ВКК организации здравоохранения (ст. 33 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-ХII «О здравоохранении»; далее – Закон).

Законом право проведения экспертизы временной нетрудоспособности заведующему отделением не предоставлено. В ситуации, когда лечащий врач и заведующий отделением – одно и то же лицо, при проведении экспертизы трудоспособности он является лечащим врачом, который осуществляет выдачу листка нетрудоспособности совместно с вышестоящим медицинским работником – руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК.

В связи с изложенным листок нетрудоспособности подлежит возврату в организацию здравоохранения для устранения указанного недостатка.

 

Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (болезнь матери) выдан работнице на период с 26.07.2019 по 16.08.2019.

В указанный период работница дважды (с 28.07.2019 (20:00) по 29.07.2019 (08:00) и с 03.08.2019 (20:00) по 04.08.2019 (08:00)) выходила на работу и ей начислялась заработная плата. Уход за ребенком в эти дни осуществлял его отец.

Является ли выход на работу в этом случае нарушением режима, предписанного врачом? Требуется ли учитывать данный факт при назначении пособия по временной нетрудоспособности?

В изложенной ситуации пациент, которому назначается соответствующий режим, – это мать ребенка, поэтому выход на работу лица, которому выдан листок нетрудоспособности, нарушением режима не является.

* Как исчисляется пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни ребенка

При назначении работнице пособия по временной нетрудоспособности следует учитывать, что указанное пособие не назначается за периоды, за которые ей начислялась заработная плата (подп. 9.5 п. 9 Положения № 569).

Как указано в п. 32 Положения № 569, решение о назначении (отказе в назначении) пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с п. 9 Положения № 569 принимает комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемая плательщиком (далее – комиссия по назначению пособий).

Учитывая, что за 28.07.2019 и 29.07.2019, 03.08.2019 и 04.08.2019 работнице начислялась заработная плата, пособие по временной нетрудоспособности за эти дни назначено быть не может. Решение об отказе работнице в назначении пособия по временной нетрудоспособности за дни, когда она выполняла работу и ей начислялась заработная плата, принимает комиссия по назначению пособий.

 

Листок нетрудоспособности выдан на период с 05.08.2019 по 13.08.2019 и отдельной строкой продлен на 14.08.2019. При этом в графе «По какое число включительно (число, месяц, год)» позиции «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности стоит прочерк. Листок нетрудоспособности закрыт с записью «К труду 15.08.2019».

Правильно ли оформлена позиция «Освобождение от работы» в листке нетрудоспособности работника?

Неправильно.

В графах «С какого числа (число, месяц, год)» и «По какое число включительно (число, месяц, год)» позиции «Освобождение от работы (службы, учебы)» листка нетрудоспособности указываются дата, с которой пациент освобожден от работы (службы, учебы), и дата, по которую пациент освобожден от работы (службы, учебы) (подп. 50.17 п. 50 Инструкции № 1/1). При этом, если листок нетрудоспособности выдается или продлевается на один день, в графе «По какое число включительно (число, месяц, год)» указывается та же дата, что и в графе «С какого числа (число, месяц, год)».

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup