AA

Безвозмездная передача активов и реорганизация организации

Частному унитарному предприятию (ЧУП) были безвозмездно в пределах одного собственника переданы материалы. Согласно учетной политике организации стоимость безвозмездно полученных материалов относится в дебет счета 10 «Материалы» и  кредит счета 98 «Доходы будущих периодов». ЧУП реорганизуется путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Нужно ли при реорганизации счет 98 закрывать на счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»?

Не нужно.

Коммерческие организации получение безвозмездной помощи отражают в бухгалтерском учете при безвозмездном получении запасов: по дебету счета 10 и других счетов учета запасов и кредиту счета 98 или счета 90, субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» (п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112; далее – Инструкция № 112).

Учтенная в составе доходов будущих периодов безвозмездная помощь |*|, полученная в виде запасов, отражается по дебету счета 98 и кредиту счета 90, субсчет 90-7, по фактической себестоимости использованных запасов на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг (п. 4 Инструкции № 112).

* О случаях безвозмездной передачи объектов, при которой не исчисляют НДС

В случае реорганизации действующее законодательство не предоставляет право применять иные способы бухгалтерского учета хозяйственных операций, возникших при безвозмездном получении запасов, чем предусмотренные Инструкцией № 112. Поскольку признание дохода в бухгалтерском учете не произведено при безвозмездном получении материалов, а согласно учетной политике был применен счет 98, то учтенную в составе доходов будущих периодов безвозмездную помощь, полученную в виде материалов, следует отразить уже реорганизованной организации по кредиту счета 90, субсчет 90-7, на фактическую себестоимость материалов, использованных на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг (в корреспонденции с дебетом счета 98).

Напомним, что изменения в учетную политику организации в случае принятия решения о реорганизации или ликвидации организации вносятся с даты принятия решения о ее реорганизации или ликвидации. При этом измененные способы ведения бухгалтерского учета применяются в отношении хозяйственных операций, совершаемых после принятия решения о реорганизации или ликвидации организации (п. 5 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).

Справочно: реорганизация юридического лица, в т.ч. преобразование, может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, – по решению уполномоченных государственных органов, в т.ч. суда (п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу (п. 5 ст. 54 ГК).

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup