AA

НОВОСТИ

Вниманию организаций, составляющих отчетность по МСФО, и аудиторов!

С 1 января 2020 г. постановлением Совета Министров и Нацбанка от 16.09.2019 № 622/15 вводятся в действие на территории Республики Беларусь документы Международных стандартов финансовой отчетности:

– «Определение существенности (Поправки к МСФО (IAS) 1 и МСФО (IAS) 8)»;

– «Определение бизнеса (Поправки к МСФО (IFRS) 3)»;

– «Поправки к ссылкам на «Концептуальные основы» в стандартах МСФО (Поправки к стандартам МСФО)».

Постановлением изложены в новой редакции МСФО:

– (IAS) 12 «Налоги на прибыль»; (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»;

– (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»;

– (IFRS) 16 «Аренда».

 

Госпошлину «отвяжут» от техосмотра

Минфин готовит проект указа «О плате за пользование автомобильными дорогами и отдельными элементами улично-дорожной сети». Он предусматривает отвязку госпошлины от техосмотра и возможность ее взимания в виде платы за участие транспортных средств в дорожном движении.

Плата будет вноситься по заявительному принципу исходя из планируемого периода участия транспортного средства в дорожном движении.

Размер месячной платы за легковой автомобиль в зависимости от разрешенной максимальной массы транспортного средства будет составлять от 0,25 до 0,91 базовой величины.

Госпошлина, уплаченная за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до вступления в силу указа, будет засчитываться в счет платы до истечения срока действия указанного разрешения.

Введение в действие нового порядка предусматривается не ранее 1 января 2020 г.

Источник: БЕЛТА

 

Расчеты с бюджетом через АИС ИДО – в инструкции Минфина и Нацбанка

Внесены изменения в порядок зачисления платежей, уплачиваемых плательщиками или взыскиваемых с плательщиков в бюджет (постановление Минфина и Правления Нацбанка от 22.08.2019 № 48/346). Перемены обусловлены, кроме прочего, внедрением автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств (далее – АИС ИДО).

Соответствующие поправки внесены в Инструкцию о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам, утвержденную постановлением Минфина и Правления Нацбанка от 08.12.2005 № 143/171. Документ вступит в силу 1 января 2020 г.

Платежные инструкции плательщика (взыскателя) на перечисление платежей в бюджет не будут приниматься к исполнению АИС ИДО в следующих случаях:

– несоблюдение регламента функционирования АИС ИДО;

– непрохождение поступившим в АИС ИДО электронным документом, электронным сообщением процедур форматно-логического контроля;

– нарушение требований к оформлению и порядку заполнения реквизитов электронного документа (электронного сообщения).

 

Общегосударственный классификатор отходов…

…образующихся в Беларуси (ОКО РБ), утвержден в новой редакции постановлением Минприроды от 09.09.2019 № 3-Т. Классификатор вводится в действие с 9 декабря 2019 г.

ОКО РБ используется при решении таких задач, как проведение инвентаризации отходов производства, разработка инструкций по обращению с ними, выдача разрешений на их хранение и захоронение, ведение учета отходов, составление государственной статистической отчетности в области обращения с отходами.

Объектом классификации являются отходы, образующиеся в процессе экономической деятельности, жизнедеятельности человека, обращение с которыми осуществляют юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели.

Источник: БЕЛТА

Объявление о трудоустройстве за рубежом не потребует согласования с МВД

С 1 октября т.г. Указом от 02.09.2019 № 326 «О совершенствовании лицензирования» отменено согласование информационных (рекламных) объявлений о трудоустройстве за пределами Беларуси, сообщает пресс-служба МВД.

Департамент по гражданству и миграции МВД обращает внимание, что в соответствии с требованиями Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом от 01.09.2010 № 450, под деятельностью, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, понимаются любые действия, в т.ч. однократные, направленные на трудоустройство за пределами Республики Беларусь граждан, в т.ч. обеспечивающие выезд из Республики Беларусь граждан для трудоустройства за пределами Республики Беларусь.

Без получения соответствующей лицензии деятельность, связанная с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, не допускается. Осуществлять лицензируемый вид деятельности вправе только зарегистрированные в Республике Беларусь юридические лица и ИП.

 

Неизвестные рассылают вредоносные электронные письма белорусским компаниям

Новая схема распространения вредоносного программного обеспечения выявлена сотрудниками управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД. От действий злоумышленников пострадали несколько белорусских компаний. На их электронные ящики поступали письма, после знакомства с содержанием которых компьютеры блокировались.

«Все сообщения были отправлены от имени государственных органов и организаций. Их наименования или аббревиатуры содержались в названиях почтовых ящиков, с которых поступали сообщения, – отметили в МВД. – От имени Министерства антимонопольного регулирования и торговли с адреса «informirovanie.mart@tut.by» коммерсантам были направлены сообщения о включении в план выборочных проверок, дополнительная информация по которому якобы содержалась в прикрепленном файле-архиве. После его открытия компьютер блокировался, начинался процесс шифрования всей коммерческой информации».

Ряд плательщиков получили вредоносные сообщения от имени налогового ведомства.

Источник: БЕЛТА

 

Беларусь с 1 октября снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты…

…вывозимые за пределы таможенной территории ЕАЭС (постановление Совета Министров от 26.09.2019 № 659).

Экспортная пошлина на нефть сырую снижена с 90,7 до 87,2 долл. США за 1 т, прямогонный бензин – с 49,8 до 47,9 долл.;

товарные бензины – с 27,2 до 26,1 долл.

С 27,2 до 26,1 долл. снижены пошлины на легкие, средние дистилляты, дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла.

Пошлины на мазут, отработанные нефтепродукты, битум нефтяной составляют 87,2 долл. за 1 т (ранее – 90,7 долл.).

Пошлина на экспорт кокса нефтяного некальцинированного снижена с 6,7 до 5,8 долл. за 1 т.

 

Управление Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью…

…разработало алгоритм действий по организации антикоррупционной работы в государственных органах и организациях. Об этом сообщает отдел информации Генпрокуратуры. В документе:

– определены направления работы со значительным профилактическим потенциалом, подходы по оценке и минимизации коррупционных рисков в деятельности организации;

– указаны наиболее уязвимые сферы деятельности: проведение закупок, контрольная деятельность, распределение бюджетных и внебюджетных средств, распоряжение имуществом при осуществлении арендных отношений, лицензирование отдельных видов деятельности, осуществление административных процедур, выделение жилья, земельных участков, займов;

– раскрыт механизм предотвращения и урегулирования конфликта интересов. Для этого предложен ряд ситуаций, в которых возникновение такого конфликта наиболее вероятно.

В дальнейшем Генеральная прокуратура проведет мониторинг состояния методического обеспечения антикоррупционной деятельности в государственном секторе.

Источник: БЕЛТА

 

Беларусь планирует завершить присоединение к ВТО в июне 2020 года

Об этом заявил Министр экономики Дмитрий Крутой на полях X Дня немецкой экономики в Беларуси. «Беларусь ведет активную работу по вступлению во Всемирную торговую организацию. Мы уже практически на финишной прямой и надеемся, что на XII Министерской конференции ВТО в июне 2020 года в Нур-Султане мы этот процесс завершим и станем полноценным членом ВТО», – отметил Д.Крутой.

Всемирная торговая организация была создана в 1995 г. с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Сегодня в ВТО входят 164 страны.

Источник: БЕЛТА

 

Беларусь и Россия поэтапно перейдут на электронные ветсертификаты во взаимной торговле

Пилотным проектом предусмотрено, что с 10 октября 2019 г. перемещение свинины, а с 1 декабря 2019 г. – готовой мясной продукции из свинины, говядины и птицы между Беларусью и Россией будет проводиться в сопровождении электронных ветеринарных документов. При этом будут дополнительно выдаваться ветсертификаты, оформленные на обычной бумаге, содержащей QR-код, без использования бланков с особой степенью защиты.

«Переход на электронную ветеринарную сертификацию при взаимной торговле между Россией и Беларусью позволит хозяйствующим субъектам стран сократить финансовые затраты, связанные с оплатой бланков ветеринарных сертификатов, и обеспечит прослеживаемость продукции от поля до прилавка», – подчеркнули в Россельхознадзоре.

Источник: БЕЛТА

 

Совет ЕЭК одобрил изменения в Протокол о порядке взимания косвенных налогов…

…и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

Поправки предусматривают возможность уплаты НДС по импортированным товарам с территории одного государства-члена на территорию свободной (специальной, особой) экономической зоны, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы Союза, функционирующей в России по состоянию на 1 июля 2016 г., с отсрочкой 180 календарных дней.

Внесение таких изменений необходимо для достижения равных условий взимания НДС в отношении товаров Союза и государств, не являющихся членами ЕАЭС.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup