AA

Может ли плательщик избежать административной ответственности, если он не получил уведомление о представлении документов на проверку?

Для осуществления налогового контроля по запросу контролирующих органов плательщики обязаны представлять документы и иные сведения в соответствии с законодательством. В случае несоблюдения этих требований предусмотрен штраф от 2 до 20 базовых величин. На практике нередко возникают ситуации, когда налоговый орган направляет уведомление о представлении документов для проверки посредством электронной почты. При этом плательщик по уважительной причине может пропустить срок подачи таких документов, поскольку не получил своевременно такое уведомление (не работал Интернет, вирус повредил электронную почту и т.д.). Бухгалтеры задают вопрос:

Может ли плательщик избежать административной ответственности, если он не получил уведомление о представлении документов на проверку?

 

Специалист ИМНС:

– Эти причины не являются основанием для освобождения плательщика от административной ответственности.

Не является административным правонарушением непредставление в установленный срок плательщиками в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством, если установленный срок превышает 2 рабочих или календарных дня, а просрочка представления документов и иных сведений составила не более 1 рабочего дня (ч. 1 ст. 13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее – КоАП).

Для своевременного получения информации от налогового органа есть почтовый адрес в Интернете, который указывается в личном кабинете налогоплательщика. Во избежание проблем советую формировать уведомление в мобильном телефоне о получении почты.

 

Владимир Иванович, аудитор:

– Лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности в случае признания совершенного административного правонарушения малозначительным (ч. 1 ст. 8.2 КоАП).

С 31 января 2018 г. установлена возможность наложения административного взыскания в виде предупреждения, а не только штрафа, как было ранее.

Вероятно, бухгалтер может рассчитывать на смягчение наказания, если докажет объективные причины, по которым не получил уведомление и не исполнил вовремя указания налоговиков.

 

Ирина Сергеевна, бухгалтер:

– Раньше было проще, когда доставлялись письма с уведомлением. Теперь с развитием информационных технологий плательщик приговорен к штрафу за нарушение и не важно, работал у него компьютер или нет…

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup