Разбираемся в новой системе валютного контроля с 9 июля 2021 года: регистрация на веб-портале и работа с банком


Новый порядок валютного контроля начнет действовать 9 июля 2021 г. С указанной даты заработает новая система представления документов и информации по совершаемым валютным операциям в рамках заключенных внешнеэкономических сделок. Автор предлагает разобраться с новшествами в части регистрации валютных договоров.

Содержание:

 

Основными нормативными правовыми актами, которые определяют круг обязанностей резидентов в отношении валютного контроля, являются:

‒ Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2020 № 36-З (далее – Закон о валютном регулировании в новой редакции);

‒ Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 12.02.2021 № 37 (далее – Инструкция № 37);

‒ Инструкция о проведении валютных операций, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 31.05.2021 № 147 (далее – Инструкция № 147).

 

Направления валютного контроля с 9 июля 2021 года

С указанной даты устанавливается совершенно новый порядок регистрации валютных договоров и представления отчетности по их исполнению на специально созданном веб-портале Нацбанка и одновременно частично продолжат действовать привычные нам требования представления документов в обслуживающий банк при совершении отдельных валютных операций. Таким образом, мы будем иметь дело с двумя направлениями валютного контроля: посредством веб-портала Нацбанка и посредством банков (см. схему 1).

Схема 1

 

Как видим, функции контроля в некоторых позициях дублируются, ‒ на наш взгляд, совершенно необоснованно. Например, требование о представлении в банк валютного договора не вызывало бы вопросов, если бы оно устанавливалось только в отношении не зарегистрированных на веб-портале Нацбанка договоров. Однако оно установлено в отношении всех договоров (п. 11 Инструкции № 147), и, более того, банк еще и дополнительно проверяет номер регистрации и содержание договора. Возможно, впоследствии этот «перекрестный» контроль будет устранен.

 

С чего начинать?

Начинать необходимо все-таки с регистрации договора на веб-портале. Для этого нужно определить, подлежит ли ваш договор такой регистрации. Подробно о том, как это правильно сделать, читайте в статье «Регистрация валютного договора с 9 июля 2021 г.: запоминаем новые правила». Если валютный договор подлежит регистрации, это повлечет не только прохождение самой процедуры регистрации, но и дальнейшее представление через веб-портал сведений об исполнении и завершении обязательств по зарегистрированному договору. Этот процесс необходимо контролировать в течение всего периода действия валютного договора. Если же вы определили, что валютный договор не подлежит регистрации, то никаких действий на веб-портале совершать не нужно.

Одновременно исполнение денежных обязательств по нашему валютному договору (не важно, зарегистрированному или не зарегистрированному) контролирует банк, обслуживающий счет, через который проводятся операции по данному договору. В связи с этим при совершении любого зачисления на счет иностранной валюты или платежа (списания валютных средств) необходимо будет представлять определенные документы и сведения в банк.

Далее мы предлагаем алгоритмы действий по каждому из направлений валютного контроля.

 

Регистрация и контроль исполнения валютного договора через веб-портал Нацбанка

С 9 июля 2021 г. валютные договоры будут регистрироваться всеми резидентами (и физическими лицами, и юридическими лицами, и индивидуальными предпринимателями) самостоятельно либо посредством услуг банков на специальном веб-портале Нацбанка по адресу: https://rvd.nbrb.by/nbrbResidentUi/#/. В настоящее время Нацбанк создал тестовый портал по адресу: https://www.nbrb.by/veb-portal-registracii-valyutnyh-dogovorov, где можно попробовать создать личный кабинет, а также в тестовом режиме осуществить регистрацию валютных договоров.

Нацбанк обращает внимание, что в преддверии 9 июля 2021 г. введенные данные по договорам будут удалены, но при этом сохранятся созданные на веб-портале личные кабинеты пользователей с соответствующими настройками.

По информации Нацбанка, размещенной на его официальном сайте, для создания личного кабинета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо заблаговременно получить ключ ЭЦП в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами. Физические лица будут создавать и входить в личный кабинет при помощи логина и пароля.

Валютные договоры регистрируются на веб-портале резидентами самостоятельно либо банками при условии осуществления ими банковских операций, в т.ч. расчетно-кассового обслуживания резидента, по валютному договору (п. 5 Инструкции № 37). Дальнейшее представление информации на портал осуществляется в том же порядке:

‒ самим резидентом через личный кабинет, если он решил работать самостоятельно;

‒ банком, если резидент заключил соответствующее соглашение с ним на оказание таких услуг (по разъяснению Нацбанка, достаточно договора на расчетно-кассовое обслуживание).

 

Алгоритм действий на веб-портале Нацбанка

 

Контроль совершения валютных операций через банк

Несмотря на то что банки больше не будут выполнять функции агентов валютного контроля, за ними закреплено некоторое число полномочий при проведении валютных операций (ст. 22 Закона о валютном регулировании в новой редакции), в число которых входит право требовать от резидентов и нерезидентов представления документов и иной информации, подтверждающих соответствие проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства.

Главой 4 Инструкции № 147 определены информация и документы, которые необходимо представлять в банк, а также случаи и порядок их представления.

 

Алгоритм действий, осуществляемых через банк при осуществлении валютных операций

 

Согласно п. 31 Инструкции № 147 банки определяют соответствие проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства.

Они проверяют:

‒ правомерность проведения расчетов в иностранной валюте между резидентами и расчетов в иностранной валюте и белорусских рублях между резидентами и нерезидентами;

‒ правомерность внесения (снятия) наличной иностранной валюты на счета (со счетов) резидентов и нерезидентов;

‒ соответствие представленных документов и иной информации, а также содержания представленной информации требованиям гл. 4 Инструкции № 147, в т.ч. наличие в платежных инструкциях, сведениях информации, предусмотренной пп. 13, 17 и частью третьей п. 19 Инструкции № 147;

‒ наличие в валютном договоре сроков исполнения обязательств нерезидентом (кроме валютных операций, связанных с поступлением денежных средств);

‒ соблюдение резидентами требований о регистрации валютного договора (при проведении валютных операций, связанных с осуществлением платежей, внесением (снятием) наличной иностранной валюты на счет (со счета), а также поступлением юридическим лицам – резидентам денежных средств), в т.ч. путем проверки регистрации валютного договора на веб-портале.

Следовательно, при подготовке валютного договора или документов для совершения валютной операции субъект хозяйствования – резидент должен проверить в них наличие указанных выше условий, сведений и т.д.

 

Юлия Кудрявец, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.