AA

Что меняется с 9 июля 2021 года в порядке проведения валютных операций?

(Комментарий к отдельным нормам новой редакции Закона № 226-З)

Закон № 36-З [2] |*| изложил в новой редакции Закон № 226-З [1], которая вступит в силу с 9 июля 2021 г. (далее – новый Закон).

* Текст Закона № 36-З

Новым Законом, в частности, закреплены базовые принципы валютного регулирования, а также правила и особенности проведения валютных операций.

Рассмотрим эти новации.

В новом Законе закреплены основные принципы валютного регулирования

К таковым относятся:

– приоритет экономических мер в реализации единой государственной политики в сфере валютного регулирования;

– взаимосогласованность валютного регулирования и валютного контроля;

– обеспечение государством защиты прав и законных экономических интересов резидентов и нерезидентов при проведении валютных операций.

Статья 7 нового Закона |*|, следуя нормам международного права, допускает возможность введения валютных ограничений. Согласно п. 1 указанной статьи нового Закона в случае угрозы экономической безопасности Республики Беларусь, в т.ч. стабильности финансовой системы, если ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики, могут быть введены валютные ограничения.

* Комментарий к новой редакции Закона № 226-З

К угрозам экономической безопасности Республики Беларусь, в т.ч. стабильности финансовой системы, при которых могут быть введены валютные ограничения, относятся:

– возникновение обстоятельств, при которых осуществление мер, направленных на ослабление или отмену валютных ограничений, может повлечь ухудшение экономической и финансовой ситуации в Республике Беларусь либо нанести ущерб интересам безопасности Республики Беларусь и препятствовать поддержанию общественного порядка;

– негативное развитие ситуации в платежном балансе, следствием которого может стать снижение золотовалютных резервов Республики Беларусь ниже допустимого уровня;

– резкие колебания курса белорусского рубля.

К валютным ограничениям, которые могут быть введены в случае, указанном выше, относятся:

– установление запрета на проведение валютных и валютно-обменных операций;

– установление лимитов на объемы, количество и сроки проведения валютных и валютно-обменных операций, валюты платежа, резервирование части, всей суммы или суммы, кратной всей сумме проводимой валютной операции;

– требование получения специальных разрешений Нацбанка на проведение валютных операций;

– требование обязательной продажи полученной юридическими лицами – резидентами иностранной валюты;

ограничения по открытию и ведению резидентами счетов в иностранных банках.

Вышеперечисленные валютные ограничения будут вводиться Нацбанком совместно с Советом Министров Республики Беларусь на срок не более 1 года.

Отметим, что подобные нормы содержатся в Соглашении [3], по которому валютные ограничения – это установленные валютным законодательством |*| ограничения на валютные операции, выраженные в их прямом запрете, лимитировании объемов, количества и сроков проведения, определении валюты платежа, установлении требований получения специальных разрешений (лицензий) на их проведение, резервирования части или всей суммы проводимой операции, а также ограничения, связанные с открытием и ведением счетов на территориях государств – участников Соглашения и на территориях третьих стран.

* Новации, произошедшие в 2020 г. в валютном национальном законодательстве

Статьей 13 Соглашения установлено, что каждая из сторон вправе в исключительных случаях устанавливать валютные ограничения на срок не более 1 года на валютные операции.

К исключительным случаям относятся:

– возникновение обстоятельств, при которых осуществление мер либерализации может повлечь ухудшение экономической и финансовой ситуации;

– негативное развитие ситуации в платежном балансе, следствием которого может стать снижение золотовалютных резервов ниже допустимого уровня;

– возникновение обстоятельств, при которых осуществление мер либерализации может нанести ущерб интересам национальной безопасности и препятствовать поддержанию общественного порядка;

– резкие колебания курса национальной валюты государства – участника Соглашения.

В разд. XIV «Валютная политика» Договора о ЕАЭС [4] указано, что в целях проведения согласованной валютной политики государства-члены реализуют меры согласно приложению 15 к этому договору. В свою очередь, в указанном приложении (Протокол № 15 [5]) дано определение валютных ограничений – это установленные международными договорами и актами, составляющими право Союза, или валютным законодательством государств-членов ограничения на валютные операции, выраженные в их прямом запрете, лимитировании объемов, количества и сроков проведения, валюты платежа, в установлении требований по получению специальных разрешений (лицензий) на их проведение, резервированию части, всей суммы или суммы, кратной всей сумме проводимой валютной операции, а также ограничения, связанные с открытием и ведением счетов на территориях государств-членов, и требования об обязательной продаже иностранной валюты.

При этом в п. 13 Протокола № 15 отмечено, что каждое из государств-членов в исключительных случаях (если ситуация не может быть разрешена другими мерами экономической политики) вправе вводить валютные ограничения на срок не более 1 года.

К исключительным случаям относятся:

– возникновение обстоятельств, при которых осуществление мер либерализации может повлечь ухудшение экономической и финансовой ситуации в государстве-члене;

– негативное развитие ситуации в платежном балансе, следствием которого может стать снижение золотовалютных резервов государства-члена ниже допустимого уровня;

– возникновение обстоятельств, при которых осуществление мер либерализации может нанести ущерб интересам безопасности государства-члена и препятствовать поддержанию общественного порядка;

– резкие колебания курса национальной валюты государства-члена.

 

Валютный договор должен содержать срок исполнения нерезидентом своих обязательств

Основные правила проведения валютных операций закреплены в гл. 3 нового Закона.

В частности, ст. 10 нового Закона определено, что валютные договоры, заключаемые между резидентами и нерезидентами, должны предусматривать сроки исполнения обязательств нерезидентами:

– по оплате переданных нерезиденту товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду (внесению арендной платы и иных связанных с арендой платежей), выполненных работ, оказанных услуг;

– по возврату нерезидентом белорусских рублей, иностранной валюты, внесенных резидентом в качестве предварительной оплаты, в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме нерезидентом обязательств по передаче товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, выполнению работ, оказанию услуг |*|.

* Правовая основа расчетов с нерезидентом в современных условиях

Документы к статье

[1] Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З)

[2] Закон Республики Беларусь от 30.06.2020 № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирова-ния и валютного контроля» (далее – Закон № 36-З)

[3] Соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля в государствах – участниках СНГ (заключено в г. Санкт-Петербурге 18.10.2011) (далее – Соглашение)

[4] Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее – Договор о ЕАЭС)

[5] Протокол о мерах, направленных на проведение согласованной валютной политики (приложение 15 к Договору о ЕАЭС) (далее – Протокол № 15)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup