AA

Как классифицировать «неоднозначные» активы?

Бухгалтеры, которые работают давно, помнят время, когда критерии отнесения активов к основным средствам или к отдельным предметам в составе средств в обороте были четко определены. Сейчас такого нет. Лучше это или хуже? Так, наверное, не нужно ставить вопрос. У организаций есть определенные права. Какие? Об этом наш материал.

Из письма в редакцию:

«Организация регулярно приобретает активы, при классификации которых в бухгалтерском учете нередко возникают сложности с тем, куда отнести их стоимость: в состав основных средств или отдельных предметов в составе средств в обороте.

Ранее были разъяснения специалистов Минфина на официальном сайте министерства (http://www.minfin.gov.by), согласно которым «дополнительные условия признания могут быть установлены также в отношении отдельных видов оборудования и устройств, имеющих срок службы более года и используемых в деятельности организации для управленческих, хозяйственных нужд (калькуляторы, телефонные и факсимильные аппараты, модемы, принтеры, сканеры, счетчики и другие). Решение об отнесении указанных активов к основным средствам или запасам принимается организацией самостоятельно исходя из специфики осуществляемой ею деятельности»...

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 8/ 2022.

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Документы к статье

[1] Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26)

[2] Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup