AA
50

Как оформить, отразить в учете и при налогообложении обеды для работников

Действующим законодательством не запрещена выдача обедов для работников. Это касается и командированных работников, и работников других организаций, направленных в командировку в принимающую организацию. Как отражается в учете такая социальная забота? Какие документы являются основанием для бухгалтерских записей? Какие налоговые обязательства возникают в таких случаях? Ответы на эти вопросы освещены в данном материале.

Обеспечение работников питанием – социальная забота нанимателя

Каждая организация с учетом своих финансовых возможностей проявляет социальную заботу о своих работниках. Она может выражаться в обеспечении работников обедами. Ведь наниматель впра-ве устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде (часть четвертая ст. 7 ТК [1]).

Обедами могут обеспечиваться работники не только по месту своей работы, но и по месту командировки. Рассчитывать на обеды могут и работники сторонней организации, находящиеся в командировке по месту прибытия. Важным моментом является закрепление в ЛПА направления такой политики |*|.

* Организация оплачивает обеды работников

 

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 35/ 2025.

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Документы к статье

[1] Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК)

[2] постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников» (далее – постановление № 127)

[3] Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (далее – Положение № 176)

[4] Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК)

[5] Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания, утвержденные приказом Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10.06.2021 № 130 (далее – Методические рекомендации № 130)

[6] Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102)

[7] постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 «Об установлении перечня выплат» (далее – Перечень № 115)

[8] Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup