AA
42

Как предоставлять лечебно-профилактическое питание работникам и правильно отразить его в бухгалтерском учете

Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право не только на оплату труда в повышенном размере, но и на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием (далее – ЛПП), молоком или равноценными пищевыми продуктами. В материале рассматриваются условия и порядок бесплатного обеспечения ЛПП работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также отражение такой хозяйственной операции в бухучете.

Условия предоставления бесплатного ЛПП

Порядок предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения ЛПП работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда |*|, определен Положением № 491 [1] и распространяется на всех нанимателей независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм.

* Изменятся ли существенные условия труда работников, если наниматель прекратит выплату надбавки

Бесплатное обеспечение ЛПП работников осуществляется нанимателями в соответствии с утверждаемыми Минтруда и соцзащиты и Минздравом (п. 3 Положения № 491):

1) перечнем производств, работ, должностей служащих (профессий рабочих), дающих право на бесплатное получение ЛПП;

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 28/2025.

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Документы к статье

[1] Положение о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2014 № 491 (далее – Положение № 491)

[2] постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.06.2014 № 51/41 «Об установлении перечня производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, и рационов лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – постановление № 51/41, Перечень № 51/41).

[3] Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК)

[4] Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260 (далее – Правила № 260)

[5] постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2022 № 34 «О требованиях к бланкам и документам и специальным материалам» (далее – постановление № 34)

[6] Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК)

[7] Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Бланки и документы с определенной степенью защиты», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2024 № 88 (далее – НСБУ № 88);

[8] Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup