AA

Постановление МАРТ Республики Беларусь от 15.09.2020 № 59 «Об утверждении Инструкции о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам»

Вступает в силу с 27 ноября 2020 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 сентября 2020 г. № 59

Об утверждении Инструкции о порядке классификации розничных
торговых объектов по видам и типам

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь
25.09.2020, рег. № 8/35880

(Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 26.09.2020, 8/35880)

На основании абзаца четвертого подпункта 1.10 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и обществен-ного питания в Республике Беларусь» и подпункта 6.49 пункта 6 Положения о Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2016 г. № 702, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Инструкцию о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам (прилагается).

2. Признать утратившим силу постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 26 июня 2014 г. № 25 «Об утверждении Инструкции о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам».

3. Настоящее постановление вступает в силу через два месяца после его официального опубликования.

Министр                                                В.В.Колтович

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
15.09.2020 № 59

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам

1. Настоящая Инструкция определяет порядок классификации розничных торговых объектов по видам и типам.

2. Для целей настоящей Инструкции применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703, а также следующие термины и их определения:
автомагазин – передвижное средство развозной торговли, представляющее собой специально оборудованное для торговли транспортное средство;

автономный магазин – магазин, не входящий в торговую сеть (торговые сети);

бутик – продовольственный или непро-довольственный магазин с комбинированным ассортиментом товаров либо специализированный магазин с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором реализуется ограниченный ассортимент модных товаров либо товары эксклюзивного или редкого спроса;

гастроном – продовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью от 200 до 1000 квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных товаров, а также может реализовываться ограниченный ассортимент непродовольственных товаров;

гипермаркет – продовольственный или непродовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью 4000 и более квадратных метров;

дискаунтер – продовольственный или непродовольственный магазин с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров с торговой площадью от 250 до 2500 квадратных метров, в котором реализуются товары повседневного спроса по более низким ценам с преимущественным размещением товаров в торговом зале на складском оборудовании (стеллажи, поддоны, иное оборудование) и, как правило, в упаковке изготовителя. Размер торговых надбавок (разницы между ценой реализации товаров без учета налога на добавленную стоимость и ценой приобретения этих товаров) на реализуемые в дискаунтере товары не должен превышать 20 процентов;

дом торговли – непродовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью 800 и более квадратных метров, в котором реализуются универсальный ассортимент непродовольственных товаров, а также может реализовываться ограниченный ассортимент продовольственных товаров;

емкость для хранения и продажи товаров – передвижное средство разносной торговли, представляющее собой торговое оборудование в виде сосуда или резервуара (цистерна, аквариум, бочка, бочонок кег, иные емкости), предназначенное для продажи напитков в розлив, живой рыбы, сыпучих материалов;

индивидуальное обслуживание – метод продажи товаров, при котором покупатель самостоятельно осматривает и выбирает товары, размещенные в розничном торговом объекте, а продавец обеспечивает консультирование, упаковку и отпуск товаров;

комиссионный магазин – непродовольственный магазин с комбинированным ассортиментом товаров либо специализированный магазин торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором реализуются непродовольственные товары, принятые по договорам комиссии у граждан;

корзина для продажи товаров – передвижное средство разносной торговли, используемое для переноски и продажи товаров;

лоток – передвижное средство разносной торговли, представляющее собой прилавок или иное оборудование (в том числе холодильное) для продажи товаров. Лоток может быть защищен от климатических условий палаткой;

магазин «Секонд-хенд» – непродовольственный магазин с комбинированным ассортиментом товаров с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором преимущественно реализуется ограниченный ассортимент бывших в употреблении непродовольственных товаров;

магазин с комбинированным ассортиментом товаров – неспециализированный магазин, в котором реализуется несколько групп продовольственных или непродовольственных товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности населения;

магазин со смешанным ассортиментом товаров – неспециализированный магазин, в котором реализуются отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса;

магазин с универсальным ассортиментом товаров – неспециализированный магазин, в котором реализуется более 10 групп продовольственных или непродовольственных товаров повседневного спроса;

магазин «Сток» (стоковый магазин) – непродовольственный магазин с комбинированным ассортиментом товаров с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором преимущественно реализуется ограниченный ассортимент морально устаревших, не проданных в сезон остатков единичных размеров непродовольственных товаров;

неизолированный торговый объект – розничный торговый объект, не занимающий изолированного помещения и расположенный на торговой площади магазина (павильона) иного субъекта торговли, в административном здании, здании вокзала, аэропорта, в объекте бытового обслуживания, объекте почтовой связи, физкультурно-спортивном сооружении, учреждении образования, организации здравоохранения, в ином объекте;

непродовольственный магазин – магазин, в котором реализуются непродовольственные товары, либо магазин, в котором под размещение продовольственных товаров используется менее 50 процентов торговой площади;

продажа товаров по образцам – метод продажи имеющихся в наличии в розничном торговом объекте товаров, осуществляемый путем демонстрации образцов товаров и (или) описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, представленных в фотографиях или иных информационных источниках, размещенных в розничном торговом объекте;

продажа товаров по предварительным заказам – метод продажи товаров, основанный на предварительном заказе покупателем товаров, требующих индивидуальной комплектации, товаров нерегулярного потребительского спроса, а также других товаров, отсутствующих в наличии в розничном торговом объекте, и их передаче покупателю через определенный срок;

продовольственный магазин – магазин, в котором под размещение продовольственных товаров используется 50 и более процентов торговой площади;

салон-магазин – непродовольственный специализированный магазин с постоянным обновлением ассортимента товаров с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором реализуются непродовольственные товары одной группы;

самообслуживание – метод продажи товаров, основанный на самостоятельном осмотре, отборе и доставке товаров покупателем в контрольно-кассовый узел розничного торгового объекта;

сетевой магазин – магазин, входящий в торговую сеть (торговые сети);

супермаркет – продовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью от 600 до 4000 квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных товаров, а также ограниченный ассортимент непродовольственных товаров;

тележка для продажи товаров – передвижное средство разносной торговли, представляющее собой оснащенное колесным механизмом торговое оборудование, используемое для передвижения и продажи товаров, в том числе напитков в розлив;

торговый автомат – передвижное средство разносной торговли, представляющее собой специальное оборудование для продажи товаров методом самообслуживания, позволяющее проводить расчеты за приобретаемые товары с использованием наличных денежных средств и (или) в безналичном порядке;

традиционное обслуживание – метод продажи товаров, основанный на обслуживании покупателя через прилавок (окно киоска, автомагазина), при котором продавец обеспечивает покупателю осмотр товаров, их упаковку и отпуск;

универмаг – непродовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью 3000 и более квадратных метров (в сельских населенных пунктах – 400 и более квадратных метров), в котором реализуется универсальный ассортимент непродовольственных товаров, а также может реализовываться ограничен-ный ассортимент продовольственных товаров;

универсам – продовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью от 400 до 2500 квадрат-ных метров (в сельских населенных пунктах – 300 и более квадратных метров), в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных товаров, а также может реализовываться ограниченный ассортимент непродовольственных товаров.

3. Розничные торговые объекты классифицируются по видам в зависимости от:

3.1. типа строения:

стационарные;

нестационарные;

3.2. места расположения:

в составе торгового центра;

на торговой площади магазина;

в административном здании, здании вокзала, аэропорта, в объекте бытового обслуживания, объекте почтовой связи, физкультурно-спортивном сооружении, учреждении образования, организации здравоохранения, ином объекте;

на автозаправочной станции;

на территории объектов придорожного сервиса;

на рынках;

в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь;

на площадках по продаже декоративных растений и продукции цветоводства;

3.3. формата:

магазин;

павильон;

киоск;

палатка;

неизолированный торговый объект;

автомагазин;

торговый автомат;

лоток;

емкость для хранения и продажи товаров;

корзина для продажи товаров;

тележка для продажи товаров.

4. Магазины классифицируются по видам в зависимости от:

4.1. способов организации торговли:

автономные;

сетевые;

фирменные;

4.2. ассортимента товаров:

4.2.1. продовольственные:

специализированные;

неспециализированные:

с универсальным ассортиментом товаров;

с комбинированным ассортиментом товаров;

со смешанным ассортиментом товаров;

4.2.2. непродовольственные:

специализированные;

неспециализированные:

с универсальным ассортиментом товаров;

с комбинированным ассортиментом товаров;

со смешанным ассортиментом товаров;

4.3. метода продажи товаров:

самообслуживания;

традиционного обслуживания;

индивидуального обслуживания;

с продажей товаров по образцам;

с продажей товаров по предварительным заказам.

5. Продовольственные и непродовольственные магазины классифицируются по типам согласно приложениям 1 и 2.

 

Приложение 1
к Инструкции о порядке
классификации розничных торговых
объектов по видам и типам

КЛАССИФИКАЦИЯ
продовольственных магазинов по типам


_____________
* В магазине могут использоваться один или несколько из указанных методов продажи товаров.
** В случаях, установленных законодательными актами, магазин может иметь меньшую торговую площадь.

 

Приложение 2
к Инструкции о порядке
классификации розничных торговых
объектов по видам и типам





_____________
* В магазине могут использоваться один или несколько из указанных методов продажи товаров.

** Магазин может иметь меньшую торговую площадь, если покупатель знакомится с образцами товаров и (или) описаниями товаров, содержащимися в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, представленными в фотографиях или иных информационных источниках, размещенных в розничном торговом объекте.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup