AA

Продажа товаров комитентом через комиссионера: что следует учитывать

Мы уже упоминали о том, что в настоящее время многие организации, имея целью получить максимальную предпринимательскую выгоду посредством увеличения объема продаж, пользуются услугами организаций-комиссионеров. Организации-комитенты чаще всего применяют общую систему налогообложения (ОСН) с уплатой НДС. Зачастую договорами комиссии предусмотрено право организации-комиссионера реализовывать товары по цене выше, чем продиктовано комитентом, т.е. с дополнительной выгодой.

О том, какие нюансы следует учесть организации-комитенту при налогообложении сделки по договору комиссии, в т.ч. и причитающейся ей дополнительной выгоды, пойдет речь в статье.

Из письма в редакцию:

«Недавно в вашем журнале прочитала статью об отражении в учете и налого-обложении операций по договору комиссии у организации-комиссионера.

Прошу рассказать на примере об отражении в учете и налогообложении операций по договору комиссии у организации-комитента.

Наша организация ООО «Дата» применяет ОСН с уплатой НДС. Отчетный период – квартал. Мы занимаемся оптовой торговлей товарами народного потребления и пользуемся услугами организаций-комиссионеров с целью увеличения объема продаж и оптимизации численности работников.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 30/ 2021.

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Документы к статье

[1] Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК)

[2] Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З)

[3] Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее – Инструкция № 58)

[4] Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Респуб-лики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция  №  102)

[5] Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50)

[6] Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41 (далее – Инструкция № 41)

[7] Налоговый кодекс Респуб-лики Беларусь (далее – НК)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup