Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования: не забывайте про государственный контроль

Людмила Зубко, экономист

Формирование цен на продукцию собственного производства в объектах общественного питания учреждений образования контролирует государство. Автор анализирует нарушения в ценообразовании, допущенные в таких организациях.

Ситуация 1

Торговая надбавка и наценка общественного питания завышены

В буфете школьной столовой реализуется в розлив «Морс клюквенный» по розничной цене 0,54 руб. Розлив морса произведен в стеклянные стаканы. При формировании розничной цены на морс применялись торговая надбавка в размере 30 % и наценка общественного питания в размере 40 %.

Суть нарушения

1. При организации питания в учреждениях общего среднего образования при формировании розничной цены на морс нарушен п. 5 Инструкции № 66, так как применялась торговая надбавка 30 % вместо установленной предельной торговой надбавки в размере 20 %.

Документ:
Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением МАРТ Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее – Инструкция № 66).

2. Нарушен п. 14 Инструкции № 66, которым установлено, что к розничной цене на соки, нектары, морсы, молоко, кисломолочные напитки, реализуемые в розлив, а также при их использовании для приготовления напитков без термической обработки применяется предельная максимальная наценка, не превышающая 20 %. Организация применила такую наценку в размере 40 %.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 43/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.