Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Новые и привычные способы оплаты товара: когда нужен платежный терминал

Дмитрий Зимодра, экономист

Технологии не стоят на месте. Это касается и взаимоотношений «покупатель – продавец». Они приобретают новые и новые формы. В каких случаях обязателен платежный терминал? Автор дает ответ на этот, а также иные вопросы на примере трех ситуаций.

Ситуация 1

Применение современной технологии оплаты товаров не освобождает продавца от обязанности установить платежный терминал

Организация осуществляет розничную торговлю через магазины и павильоны. Обслуживающий банк предложил для проведения безналичных расчетов с покупателями использовать технологию оплаты товаров с использованием реквизитов банковской платежной карточки и QR-кода продавца, которая заключается в следующем:

– банк шифрует информацию о продавце в виде изображения – QR-кода на девайс, например, павильон продавца;

– покупатель, чтобы совершить оплату, сканирует камерой мобильного телефона QR-код и попадает на страницу продавца. Далее вводит сумму покупки и данные карточки. В течение нескольких секунд информация о перечисленных денежных средствах попадает в личный кабинет продавца, и товар считается оплаченным.

Освобождает ли использование этой технологии от обязанности установки в каждом торговом объекте платежного терминала? |*|

* Ответы по порядку приема наличных денег с использованием кассового оборудования, подготовленные Колыкиным Сергеем Ивановичем, консультантом управления электронных систем контроля Главного управления контроля реализации товаров и услуг МНС Республики Беларусь

Нет, не освобождает.

Организации, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в приложении 1 к постановлению № 924/16, обязаны в объектах по месту осуществления такой деятельности установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие в т.ч. прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь.

Данное требование определено подп. 2.8 п. 2 постановления № 924/16.

Документ:
постановление Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (далее – постановление № 924/16).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 43/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.