Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Вправе ли организация применять повышенные нормы расхода топлива по основным средствам с реально истекшими сроками эксплуатации при неначислении амортизации?

Для расчета расхода топлива при эксплуатации механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования бухгалтер руководствуется установленными линейными нормами расхода топлива. Эксплуатация этих объектов после истечения нормативных сроков службы позволяет увеличивать нормы расхода топлива до 8 %.

С 2015 г. белорусским организациям предоставлено право не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств. При этом нормативный срок службы и полезного использования таких объектов продлевается на срок, равный периоду, в котором не начислялась амортизация. Возникает вопрос:

Вправе ли организация применять повышенные нормы расхода топлива по основным средствам с реально истекшими сроками эксплуатации при неначислении амортизации?

Специалист ИМНС:

– Если транспортное средство организация использует в своей предпринимательской деятельности, то расходы на топливо включают в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль (пп. 1, 2 ст. 130 НК). Стоимость топлива, израсходованного сверх норм, установленных законодательством, при налогообложении прибыли не учитывается (подп. 1.7 п. 1 ст. 131 НК).

Применение повышенных норм расхода топлива по транспортному средству, у которого продлен нормативный срок службы, можно отражать в составе затрат, неучитываемых при налогообложении прибыли.

Специалист Минэкономики:

– Организации вправе решить не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальным активам, используемым ими в предпринимательской деятельности, с 1 января по 31 декабря 2018 г. Организации должны продлевать нормативные сроки службы и полезного использования объектов на срок, равный периоду, в котором не начислялась амортизация. Такое же право было у организаций и в 2017, и в 2016, и в 2015 гг. От этого решения зависит и последующий порядок применения норм списания топлива.

Специалист транспортной организации:

– Увеличение норм расхода топлива при эксплуатации механических транспортных средств с истекшим сроком эксплуатации обоснованно, так как в результате фактического износа конструктивных элементов автомобилей расход топлива повышается.

Специалист аудиторской организации:

– По нашему мнению, у организации есть право на применение повышенных норм расхода топлива, если реальный срок эксплуатации основного средства превысил установленный нормативный срок службы. Этому есть четкое обоснование – норма п. 5 Инструкции № 141. Для целей начисления амортизации основных средств нормативный срок службы автомобилей продлевается, и это не должно влиять на порядок применения повышенных норм расхода топлива.

Документы:

1) Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК);

2) Инструкция о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденная постановлением Минтранса Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.