Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Изменился ли объект обложения налогом на доходы с введением понятия  "доходы, полученные в сфере образования"?

В 2012 г. в Налоговый кодекс РБ (далее – НК) внесены изменения в объекты обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Так, вместо доходов от обучения, полученных плательщиком от источников в республике, с 2012 г. будут облагать налогом доходы в сфере образования (подп. 1.12.7 п. 1 ст. 146 НК). Многие белорусские организации направляют своих сотрудников за рубеж на семинары, тренинги, конференции и т.п. Отдельные иностранные организации по окончании данных мероприятий выдают участникам свидетельства или удостоверения с указанием их темы и даты проведения. В связи с этим у бухгалтеров возникает вопрос:

Изменился ли объект обложения налогом на доходы с введением понятия "доходы, полученные в сфере образования"?
 
Специалист Минфина:
– Задача по расширению или изменению объекта налогообложения в этой части не ставилась. Некоторые понятия в НК приведены в соответствие с нормами Кодекса РБ об образовании с учетом мнений министерств. Если доход получает иностранная организация, имеющая право на осуществление образовательной деятельности, то налог на доходы возникает.
Специалист МНС:
– Данную норму предлагали не мы. Во всяком случае стоит учесть, что международными соглашениями об избежании двойного налогообложения предусмотрено освобождение доходов от обучения. Поэтому при наличии соответствующего документа о постоянном местопребывании организации-нерезидента налога не будет.
Специалист ИМНС:
– В 2011 г. были следующие подходы: если в договоре, а также в сертификате либо ином документе, выдаваемом после прохождения курсов (иной образовательной деятельности), упоминалось обучение, то налог на доходы возникал. Уплата налога производилась и по доходам за участие в семинарах, так как эти услуги трактовались как консультационные.
Нынешнее изменение связано с выходом Кодекса РБ об образовании, и подходы сохранены. При этом не имеет значения, есть у иностранной организации лицензия на занятие образовательной деятельностью или нет.
Татьяна Петровна, аудитор:
– Если руководствоваться Кодексом РБ об образовании, то образование – это обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства, направленные на усвоение знаний, умений, навыков, формирование гармоничной, разносторонне развитой личности обучающегося. Образовательная деятельность – деятельность по обучению и воспитанию, осуществляемая учреждением образования (организацией, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организацией, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность).
Понятие "образование" довольно широкое. А если руководствоваться термином "образовательная деятельность", то, выходит, в качестве объекта обложения нужно рассматривать доходы только техорганизаций, которые имеют лицензии. Но что имел в виду законодатель – непонятно.
Олег Эдуардович, бухгалтер:
– Давно уже назрел вопрос: почему бы в НК, да и в других законодательных актах, когда вводят или меняют какие-либо понятия, не давать их расшифровку либо делать отсылку на законодательные или нормативные документы, где даны эти понятия? А то ведь постоянно бухгалтерам приходится разгадывать загадки: "А что вы имели в виду?"
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.