Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как соблюсти нормы законодательства при поездке сотрудника в зарубежную командировку?

Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утвержденная постановлением Совета Министров РБ от 18.02.2011 № 216, предусматривает создание в Беларуси принципиально новых производств, предприятий и отраслей, выпускающих экспортоориентированную, высокотехнологичную продукцию. Претворение в жизнь данной программы требует от организаций расширения выпуска продукции на экспорт и установления тесного сотрудничества с зарубежными партнерами. Активизировав свои усилия в этом направлении, отдельные организации в последнее время сталкиваются с проблемой приобретения валютных средств для командирования работников за границу.
У бухгалтеров возникает вопрос:

 

Как соблюсти нормы законодательства при поездке сотрудника в зарубежную командировку?

 

Специалист Минтруда и соцзащиты:
– При направлении работника в командировку за границу наниматель обязан выдать ему аванс в иностранной валюте и (или) белорусских рублях до выезда в командировку. Данная норма закреплена в п. 8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115). Таким образом, законодательство не исключает возможность проведения расчетов по командировочным расходам за границу в белорусских рублях.
Специалист Минфина:
– В настоящее время в связи со сложностями по приобретению валютных средств рекомендуем производить оплату некоторых расходов по командировке путем безналичного перечисления на основе подтверждающих документов (уведомления соответствующих организаций, ответственных за проведение международных мероприятий, о сумме взносов) независимо от норм суточных и расходов по найму жилого помещения. Можно обратить внимание на норму Инструкции № 115: если принимающая сторона берет на себя расходы, связанные с обеспечением командированных работников питанием и транспортом, но не выплачивает указанным лицам иностранную валюту на личные расходы, направляющая сторона выплачивает суточные в размере 15 % от нормы, установленной для государства, в которое работник направлен в командировку.
Специалист коммерческого банка:
– Удовлетворение заявок на покупку иностранной валюты на бирже осуществляют в пределах общей суммы заявок на продажу иностранной валюты с учетом следующей приоритетности направлений использования купленной иностранной валюты: для оплаты за медикаменты; для оплаты за поставленный в республику природный газ; для погашения кредитов; для иных целей. Этот порядок определен письмом Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 32-15/168, и его применяют с 1 апреля 2011 г.
Если организация не имеет валютной выручки, то покупку иностранной валюты для оплаты командировочных расходов следует расценивать как иные цели, и в настоящий момент можно только посоветовать "ждать лучших времен".
Екатерина, главный бухгалтер организации:
– Наша организация отгружает на экспорт продукцию. Мы имеем валютную выручку и не ощущаем проблем с наличием валютных средств для командирования наших работников за границу. С другой стороны, мы импортируем из-за рубежа отдельные комплектующие и в настоящее время эти валютные средства нам нужны для проведения расчетов с нерезидентами. Поэтому поступаем так: в отдельных ситуациях отправляем работников в командировку за счет личных средств и по мере составления авансового отчета отражаем эти расходы в бухгалтерском учете в составе кредиторской задолженности.
Очень хотелось бы, чтобы сложившаяся ситуация по приобретению валюты разрешилась в самое ближайшее время.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.