Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

возвращаясь к напечатанному

Налоговый учет разниц, образовавшихся при изменении валюты обязательства по договорному курсу
 
Нестабильная обстановка на валютном рынке РБпорождает многочисленные вопросы, связанные с отражением в бухгалтерском и налоговом учете возникающей курсовой разницы между договорным курсом и курсом Нацбанка РБ. Данная тема была поднята на страницах журнала "Главный Бухгалтер", № 18, с. 8. На сегодняшний день редакция журнала располагает информацией, что по данному вопросу появилось официальное разъяснение ИМНС РБ по г. Минску. В нем указано, что разницу, образовавшуюся при изменении валюты обязательства с иностранной валюты на белорусские рубли по договорному курсу, отличному от курса Нацбанка РБ, возможно учитывать в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении. Предлагаем ознакомиться с выдержками из данного разъяснения:

"B соответствии со статьей 126 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) объектом налогообложения налогом на прибыль признается, в частности, валовая прибыль, которая определяется для белорусских организаций как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Согласно подпункту 3.27 пункта 3 статьи 129 Кодекса в состав внереализационных расходов включаются другие расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Статьей 11 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что стоимость активов, приобретенных за иностранную валюту, определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату принятия активов на бухгалтерский учет.

Стоимость обязательств, выраженных в иностранной валюте, определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату возникновения обязательств.

Стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, в том числе осуществляемых другими лицами на основании договоров.

Исходя из ситуации <⋅⋅⋅> белорусская организация заключает с иностранными организациями дополнительные соглашения к договорам займа, поставки товарно-материальных ценностей и оказания транспортно-экспедиционных услуг, согласно которым обязательство по договору, первоначально выраженное в иностранной валюте, изменено на белорусские рубли по договорному курсу, превышающему курс Национального банка Республики Беларусь.

Учитывая изложенное, разница, образовавшаяся при изменении валюты обязательства, с иностранной на белорусские рубли по договорному курсу, отличному от курса Национального банка Республики Беларусь, учитывается при исчислении налогооблагаемой прибыли в составе внереализационных расходов при наличии документального подтверждения указанных хозяйственных операций в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете указанная разница участвует в формировании покупной стоимости товарно-материальных ценностей".
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.