Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Каковы в настоящее время последствия неправильного оформления товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкций и других первичных учетных документов?

28 августа 2013 г. вступил в силу Закон РБ от 12.07.2013 № 64-З "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях".
Данный закон исключил из КоАП ст. 23.17, которая предусматривала за неуказание в товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкциях и других первичных учетных документах сведений, предусмотренных законодательством, и (или) указание в них недостоверных сведений наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 5 % суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах. Составлять протоколы по этой статье имели право только должностные лица Комитета госконтроля и его территориальных органов.
Данное смягчение административной ответственности за нарушения в сфере предпринимательской деятельности означает серьезность намерений государства в отношении улучшения предпринимательского климата.
У бухгалтеров возникает вопрос:

 

КАКОВЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРНЫХ, ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНЫХ НАКЛАДНЫХ, ПЛАТЕЖНЫХ ИНСТРУКЦИЙ И ДРУГИХ ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ?

Специалист КГК:
– Для бухгалтерского сообщества норма ст. 23.17 КоАП была, пожалуй, одной из наиболее негативно воспринимаемых, поскольку предусматривала за формальные, по сути, нарушения при оформлении первичных учетных документов достаточно серьезные штрафы. Это бремя, как правило, несла организация, однако наниматель мог эти штрафы переложить и на главбуха в порядке материальной ответственности последнего перед ним.
Нужно отметить, что с 2011 г. эта статья фактически не применялась, так как ее действие было приостановлено подп. 5.6 п. 5 Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4, направленной на либерализацию регулирования предпринимательской деятельности.
Специалист ГУ "Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь":
– Ответственность за неправильное оформление товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкций и других первичных учетных документов при наличии вредных последствий в зависимости от состава административного правонарушения может наступать по специальным нормам КоАП: например, по ст. 12.1 "Нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и правил хранения бухгалтерских документов и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов", ст. 13.5 "Отсутствие у налогового агента учета начисленных и выплаченных плательщику доходов", ст. 13.6 "Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа".
Светлана Ивановна, аудитор:
– Бухгалтеры и аудиторы прекрасно понимают, что отмена ст. 23.17 КоАП не означает, что в настоящее время можно составлять и заполнять первичные учетные документы (например, товарные и товарно-транспортные накладные, акты о приеме-передаче основных средств и т.п.), нарушая требования нормативных правовых актов, содержащих правила их составления.
Во-первых, требования Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 к содержанию первичных учетных документов, которые являются основанием для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, пока еще не отменены, и их игнорирование может повлечь негативные "налоговые последствия".
А во-вторых, к составлению и заполнению любых документов, в т.ч. первичных учетных документов, всегда следует подходить ответственно. Ведь неверное заполнение их отдельных реквизитов либо "игнорирование" заполнения какой-либо информации иногда может повлечь гораздо бóльшие финансовые потери, чем просто наложение штрафа (например, в случае конфликтных ситуаций с контрагентами по сделке, в случае судебных разбирательств, когда организация просто не сможет доказать наличие какого-либо юридического факта и правомерность своих требований).
 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.