Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

О затратах, учитываемых при налогообложении 

(Письмо МНС РБ от 01.10.2013 № 2-2-10/2186)

Министерство по налогам и сборам в связи с поступающими запросами плательщиков и подведомственных налоговых органов разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 131 Налогового кодекса Республики Беларусь при налогообложении не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством, в частности материальная помощь (например, безвозмездная материальная помощь работникам для строительства либо приобретения индивидуального жилого дома или квартиры, а также погашения кредитов, займов, предоставленных на эти цели).
Согласно статье 182 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части – при предоставлении наибольшей его части) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
Таким образом, в соответствии с законодательным актом – ТК – единовременная выплата на оздоровление в размере, предусмотренном в коллективном договоре, при предоставлении работнику трудового отпуска является обязательной и, следовательно, включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении.
При этом обращаем внимание, что суммы материальной помощи, выплачиваемые к отпуску в порядке, отличном от предусмотренного статьей 182 ТК, в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, не включаются.
Указанное разъяснение направьте в подведомственные ИМНС для использования в работе.
Заместитель Министра                                                       Э.А. Селицкая
 
Опубликовано на сайте www.nalog.gov.by.
 
От редакции:
Это разъяснение – как раз и есть тот редкий случай, когда налоговые органы разрешили уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы, направленные на выплату материальной помощи, т.е. разъяснения даны в пользу организаций. Это, безусловно, приятно, но, с нашей точки зрения, нелогично.
Материальная помощь может предоставляться в таких формах, как оплата обучения работников и их детей; компенсация проезда к месту работы и обратно; оплата лечения и (или) прохождения медицинских осмотров.
В подп. 1.3 ст. 131 Налогового кодекса РБ указано, что при налогообложении не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной форме, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством, в т.ч. материальная помощь.
Однако точка зрения МНС иная: материальная помощь на оздоровление, предусмотренная коллективным договором, учитывается в затратах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
Эту проблему мы обсуждали со специалистами различных министерств и ведомств в  рубрике "Вопрос недели" в "ГБ", 2013, № 34, с. 8.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.