Увеличиваем доходы работников за счет безналоговых выплат

01 марта 2013

Можно ли повысить работникам зарплату, не увеличивая при этом налоговые платежи? Да, если оплатить за них те или иные товары, работы или услуги и тем самым снизить их личные расходы. А поскольку многие такие выплаты не облагаются подоходным налогом, «чистый» доход работников еще больше увеличится. Да и сама организация может получить экономию на налоге на прибыль и отчислениях в ФСЗН и Белгосстрах.

 

В справочнике представлены примеры выплат в пользу работников, которые освобождаются (полностью или частично) от подоходного налога. Дополнительно рассматривается, как такие выплаты повлияют на обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах и налог на прибыль.

 

Одежда для работников

 

Суть идеи —выплата «дополнительной зарплаты» в виде оплаты стоимости фирменной одежды*.

___________________

* Все сказанное о фирменной одежде в равной степени касается и обуви.

 

Работники тратят часть зарплаты на приобретение одежды, в которой в том числе выполняют служебные обязанности. Наниматель может взять такие расходы на себя.

В данном случае уместно говорить только о фирменной одежде, так как обеспечение специальной и форменной одеждой является не правом, а обязанностью нанимателя, предусмотренной законодательством.

К сведению.Специальная одежда защищает от вредных воздействий и относится к средствам индивидуальной защиты, обязательное обеспечение которыми предусмотрено, в частности, статьями 55 и 226 ТК и Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 209.

Форменная одежда используется для обозначения принадлежности работников к определенным государственным структурам управления, институтам власти либо отрасли, для которых предусмотрено ношение форменной одежды в соответствии с законодательством.

Фирменная одежда предназначена для создания имиджа организации. Она свидетельствует о принадлежности работников к данной организации, имеет единый фасон, соответствующие знаки отличия, элементы корпоративной атрибутики и выдержана в единой цветовой гамме. Ношение фирменной одежды обусловлено не требованиями нормативных правовых актов, а требованиями локальных нормативных правовых актов самой организации: приказом или положением об обеспечении сотрудников фирменной одеждой. Ношение фирменной одежды может быть закреплено в коллективном договоре и трудовых договорах (контрактах).

 

Подоходный налог

1.Если использование фирменной одежды обязательно для работников (прописано в локальных нормативных правовых актах нанимателя) и она выдается им во временное пользование (на период работы в организации), то объекта налогообложения у работников не возникает (фирменная одежда в этом случае идентична понятию «униформа», предусмотренному подпунктом 2.5 статьи 153 НК).

Согласно подпункту 2.5 статьи 153 НКобъектом обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщикамив размере стоимости приобретенной организациями или индивидуальными предпринимателями для работников униформы, выдаваемой во временное пользование.

2.Если нанимателем в локальных нормативных правовых актах не предусмотрено обязательное использование фирменной одежды либо если она выдается работникам не во временное пользование, а в собственность, то стоимость фирменной одежды или выделенная на ее приобретение сумма является объектом для исчисления подоходного налога. Но к таким доходам можно применить льготу по подпункту 1.19 статьи 163 НК.

Согласно подпункту 1.19 статьи 163 НКосвобождаются от подоходного налога доходы, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых и иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подпункте 10-1 статьи 163 НК), получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, — в размере, не превышающем 10 000 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода.

 

Взносы в ФСЗН (35 %) и Белгосстрах (0,6 %)

В перечневыплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденном постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115 (далее — Перечень № 115), фирменная одежда не упоминается (в пункте 8 перечня названы только специальная и форменная одежда).

В то же время согласно дополнительным разъяснениям специалистов ФСЗН, если для организации законодательством не предусмотрена фирменная одежда, ее выдача может быть установлена по инициативе самой организации в локальном нормативном правовом акте (коллективном договоре). В этом случае, если фирменная одежда выдается работнику бесплатно (или с частичной оплатой) во временное пользование, подлежит ношению на территории организации, а при увольнении сдается на склад независимо от степени износа, обязательные страховые взносы не начисляются.

 

Налог на прибыль

В перечне затрат, не учитываемых при налогообложении (статья 131 НК), расходы, связанные с приобретением и эксплуатацией фирменной одежды, не указаны. Но если фирменная одежда выдается работникам во временной пользование (на период работы в организации) бесплатно на основе самостоятельно разработанных норм, утвержденных локальным нормативным правовым актом, то расходы, связанные с приобретением и эксплуатацией (износ, стирка, ремонт и т.п.) такой одежды можно учесть при налогообложении прибыли на основании статьи 130 НК, согласно которой обязательным условием для учета затрат при налогообложении является их производственная необходимость.

Если же фирменная одежда выдается работникам в постоянное личное пользование (собственность), то такие затраты нельзя будет учесть при налогообложении прибыли, так как при определении облагаемой налогом прибыли не учитываются выплаты работникам, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемые по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством (подпункт 1.3 статьи 131 НК).

 

Продолжение материала читайте в № 08/2012 журнала «Налоговая оптимизация».


Оформить подписку на журнал можно здесь.


 

Более подробную информацию о журнале «Налоговая оптимизация» можно получить по телефону: (+375 17) 209-69-96.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/uvelichivaem-dokhody-rabotnikov-za-schet

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.